Содержание № 4 (322), 2011

Научный обзор

5
В.Т. ХРИСТЮК
ПУТИ РЕАЛИЗАЦИИ ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА БИОЛОГИЧЕСКИХ ВИН

Химия пищевых продуктов и материалов

8
И.М. ДАНИЛОВ, Л.А. ЗАБОДАЛОВА, Н.Н. СКВОРЦОВА
ПОЛУЧЕНИЕ БИОАКТИВНЫХ ПЕПТИДОВ МОЛОКА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ИЗОЛИРОВАННОГО ФЕРМЕНТНОГО ПРЕПАРАТА

10
А.И. ЖАРИНОВ, О.Н. АНТОНОВА
ВЛИЯНИЕ КОНЖАКА НА ФУНКЦИОНАЛЬНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА СИСТЕМ НА ОСНОВЕ НАТИВНОГО КРАХМАЛА

13
Н.В. МАКАРОВА, А.В. ЗЮЗИНА
ОЦЕНКА АНТИОКИСЛИТЕЛЬНЫХ СВОЙСТВ ЯБЛОК НА МОДЕЛИ С ЛИНОЛЕВОЙ КИСЛОТОЙ

15
П.В. ГУСЕВ, В.Е. СТРУКОВА, В.Т. ХРИСТЮК
ВЛИЯНИЕ СПОСОБА ЭКСТРАКЦИИ НА СОСТАВ И ВЫХОД ХМЕЛЕВОГО ЭКСТРАКТА

17
И.В. ТИМОЩУК, Т.А. КРАСНОВА, Н.А. САРТИНА
ВЛИЯНИЕ ПРИОРИТЕТНЫХ ЗАГРЯЗНИТЕЛЕЙ ВОДОПРОВОДНОЙ ВОДЫ НА СТОЙКОСТЬ ВИТАМИНОВ ОБЛЕПИХОВОГО И ЯБЛОЧНОГО НЕКТАРОВ

19
И.В. ЛЯХНЕНКО, О.Н. ШЕЛУДЬКО, Н.К. СТРИЖОВ
ПОТЕНЦИОМЕТРИЧЕСКОЕ ТИТРОВАНИЕ АЦЕТИЛСАЛИЦИЛОВОЙ КИСЛОТЫ

22
Д.В. ХРУНДИН, Н.К. РОМАНОВА, О.А. РЕШЕТНИК
ВЛИЯНИЕ ДИ- И ТРИКАРБОНОВЫХ КИСЛОТ НА СОРБЦИЮ ИОНОВ МЕДИ ВЫСОКОЭТЕРИФИЦИРОВАННЫМИ ПЕКТИНАМИ

Технология

24
А.С. ЗЮЗЬКО, Е.В. КОРОСТОВА, В.И. БОНДАРЕНКО
РАЗРАБОТКА КОМПЛЕКСНОГО УЛУЧШИТЕЛЯ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ КАЧЕСТВА ХЛЕБА ИЗ ПШЕНИЧНОЙ МУКИ

26
А.В. СИДОРЕНКО, О.Л. ВЕРШИНИНА, Д.В. ШАПОВАЛОВА, В.В. ДЕРЕВЕНКО
ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ, ОБОГАЩЕННЫХ ПОРОШКОМ ИЗ КОЖИЦЫ ВИНОГРАДНЫХ ВЫЖИМОК

28
Н.Ю. ГЕРАСИМОВА, Н.В. МАГЗУМОВА
МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫЕ РУБЛЕНЫЕ ПОЛУФАБРИКАТЫ ИЗ МЯСА СТРАУСА ДЛЯ ПИТАНИЯ ШКОЛЬНИКОВ

30
М.С. СОЛОВЬЕВА, Л.А. ЗАБОДАЛОВА
ПОЛУЧЕНИЕ ПАСТООБРАЗНОГО ПРОДУКТА НА ОСНОВЕ СУХОГО МОЛОКА С ДОБАВЛЕНИЕМ ПОЛБЫ

32
О.А. СУББОТИНА, Л.В. АНТИПОВА
СРАВНИТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА ЛОСОСЯ И КАРПА В ТЕХНОЛОГИИ БЛЮД ЯПОНСКОЙ КУХНИ

35
БУЙ СУАН ДОНГ, М.Д. МУКАТОВА
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПРЕСЕРВОВ ИЗ ФИЛЕ ПРУДОВОЙ РЫБЫ НА ОСНОВЕ АКТИВИЗАЦИИ ФЕРМЕНТНОЙ СИСТЕМЫ МЫШЕЧНОЙ ТКАНИ

37
С.Н. ЕВСТАФЬЕВ, Г.С. ГУСАКОВА
ПРИМЕНЕНИЕ ПОРОШКА ИЗ ВЫЖИМОК УССУРИЙСКОЙ ГРУШИ В ПИЩЕВОЙ ТЕХНОЛОГИИ

40
О.Р. ПАНИНА, Г.И. КАСЬЯНОВ
УСОВЕРШЕНСТВОВАННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ПЕРВЫХ ОБЕДЕННЫХ БЛЮД ДЛЯ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ

42
В.К. КОЧЕТОВ
СОЛОДОВЫЙ ЭКСТРАКТ – УЛУЧШИТЕЛЬ ВКУСА И ЗАМЕНИТЕЛЬ ХИМИЧЕСКИХ РАЗРЫХЛИТЕЛЕЙ

44
А.Ф. ДЕМИРОВА
СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ ПУТЕМ ПОВЫШЕНИЯ НАЧАЛЬНОЙ СРЕДНЕОБЪЕМНОЙ ТЕМПЕРАТУРЫ ПРОДУКТА

46
Н.С. БЕЗВЕРХАЯ, Н.В. ИЛЬЧИШИНА
ВЛИЯНИЕ ФЕРМЕНТАТИВНОЙ МОДИФИКАЦИИ БЕЛКОВОГО ИЗОЛЯТА ИЗ ПОДСОЛНЕЧНОГО ЖМЫХА НА КАЧЕСТВО МУЧНЫХ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ

47
Д.В. ЛЕОНОВ, Е.И. МУРАТОВА
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ РЕОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРИ РАЗРАБОТКЕ НОВЫХ ВИДОВ ЖЕЛЕЙНЫХ КОНФЕТ

50
Б.М. ГУСЕЙНОВА, Э.Ш. ИСМАИЛОВ, Т.И. ДАУДОВА
ИНТЕНСИФИКАЦИЯ ПРОЦЕССА ЭКСТРАКЦИИ НУТРИЕНТОВ ИЗ ПЛОДОВ И ЯГОД ДЕЙСТВИЕМ МИКРОВОЛН

53
Н.Г. ЧЕЛНАКОВА, Е.И. ТЕНЕШЕВ, А.А. ВЕКОВЦЕВ
РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ И ОЦЕНКА КАЧЕСТВА БАД «СЕДАГЕЛЬ»

55
Ю.Г. ГУРЬЯНОВ, О.А. ВАСИЛЬЕВА, В.М. ПОЗНЯКОВСКИЙ
ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА И ТОВАРОВЕДНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОГО ПРОДУКТА ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ И КОМПЛЕКСНОЙ ТЕРАПИИ ОСТЕОПОРОЗА

57
Э.С. ТОКАЕВ, А.А. ХАСАНОВ
РАЗРАБОТКА БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОГО МОДУЛЯ ДЛЯ РАЦИОНА ПИТАНИЯ СПОРТСМЕНОВ В СЛОЖНОКООРДИНАЦИОННЫХ ВИДАХ СПОРТА

59
П.В. ГУСЕВ, В.Е. СТРУКОВА, В.Т. ХРИСТЮК, О.Р. ТАЛАНЯН
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ, ОБОГОЩЕННЫЕ РАСТИТЕЛЬНЫМИ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫМИ ВЕЩЕСТВАМИ

62
М.В. ПАЛАГИНА, Ю.В. ПРИХОДЬКО, А.Ю. ПРИХОДЬКО, О.П. ТЕЛЬТЕВСКАЯ, А.А. ГОРБАЧЕВА
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ РАСТЕНИЙ В ПРОИЗВОДСТВЕ АЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ

64
ЧАН ТХИ НЬЮНГ, М.Д. МУКАТОВА
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЖИРОСОДЕРЖАЩИХ ОТХОДОВ ПЕРЕРАБОТКИ ГИДРОБИОНТОВ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ БИОДИЗЕЛЯ

67
В.Д. МАЛКИНА, Г.Г. КАДРМАТОВА
ХИТОЗАН И ЕГО ПРОИЗВОДНЫЕ В ТЕХНОЛОГИИ ХЛЕБА

69
А.В. САВОСТИН
ВЛИЯНИЕ МЕХАНОХИМИЧЕСКОЙ АКТИВАЦИИ ИЗВЕСТКОВОГО МОЛОКА НА ЭФФЕКТИВНОСТЬ ОЧИСТКИ И ТЕРМИЧЕСКУЮ УСТОЙЧИВОСТЬ КЛЕРОВОК САХАРА-СЫРЦА

71
Р.С. РЕШЕТОВА, А.Г. ВОРВУЛЬ, Н.В. ИЛЬЧИШИНА
ВОЗДЕЙСТВИЕ ЭЛЕКТРОМАГНИТНОЙ ОБРАБОТКИ НА МИКРОФЛОРУ САХАРНОГО СИРОПА ПРИ ХРАНЕНИИ

73
Л.В. АНТИПОВА, С.А. ТИТОВ, Д.В. ПАНИЧКИН
ВЛИЯНИЕ ДИЕТИЧЕСКОЙ СОЛИ НА СВЯЗЫВАНИЕ ВЛАГИ В ТЕХНОЛОГИИ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ РЫБОПРОДУКТОВ

76
О.А. КРАВЧЕНКО, Ю.Ф. РОСЛЯКОВ
ТЕХНОЛОГИЯ ПОЛУЧЕНИЯ И ПРИМЕНЕНИЯ ПРОДУКТОВ ПЕРЕРАБОТКИ ГРИБОВ ВЕШЕНКА В ПРОИЗВОДСТВЕ ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ ПОВЫШЕННОЙ ПИЩЕВОЙ И БИОЛОГИЧЕСКОЙ ЦЕННОСТИ

Процессы и аппараты

78
А.В. ДРАННИКОВ
ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ РЕЖИМОВ ЖОМОСУШИЛЬНОЙ УСТАНОВКИ В ТЕПЛОВОЙ СХЕМЕ САХАРНОГО ЗАВОДА

81
В.К. КОЧЕТОВ
ОЦЕНКА УРОВНЯ ОРГАНИЗОВАННОСТИ И РАЗВИТИЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПОТОКА МУЧНЫХ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ

83
А.Ф. ДЕМИРОВА
МАТЕМАТИЧЕСКОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ ПРОЦЕССА СТУПЕНЧАТОЙ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКИ КОНСЕРВОВ «КОМПОТ ИЗ ЯБЛОК»

86
Т.Г. КОРОТКОВА, Л.М. ЛЕВАШОВА, С.С. МАРИНЕНКО, Е.Н. КОНСТАНТИНОВ
СТОИМОСТНАЯ И ЭКСЕРГЕТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТЕПЛОВЫХ НАСОСОВ ПРИ БРАГОРЕКТИФИКАЦИИ С ВЫПАРИВАНИЕМ БАРДЫ

88
В.В. ДЕРЕВЕНКО, А.В. СИДОРЕНКО, В.А. КОВАЛЕВ, Н.Г. ВОЛОДЬКО
ЗАКОНОМЕРНОСТИ КОНВЕКТИВНОЙ СУШКИ ВЫЖИМКИ БЕЛОГО ВИНОГРАДА

Технологическое оборудование и автоматизация

90
В.И. КУРДЮМОВ, Г.В. КАРПЕНКО, А.А. ПАВЛУШИН, С.А. СУТЯГИН
ОСОБЕННОСТИ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ В УСТАНОВКАХ КОНТАКТНОГО ТИПА

92
С. АЛТАЙУЛЫ, С.Т. АНТИПОВ
КОНИЧЕСКИЙ РОТАЦИОННО-ПЛЕНОЧНЫЙ АППАРАТ ДЛЯ СУШКИ ФОСФОЛИПИДНЫХ ЭМУЛЬСИЙ РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ

94
Е.И. МЯКИННИКОВА
СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ОБОРУДОВАНИЯ ДЛЯ СО2-ЭКСТРАКЦИИ

97
Ю.П. ДОБРОБАБА, М.С. КОЗУБ
РАЗРАБОТКА ОПТИМАЛЬНОЙ ПО БЫСТРОДЕЙСТВИЮ ДИАГРАММЫ ПЕРЕМЕЩЕНИЯ ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО ОРГАНА МЕХАНИЗМА, УПРУГО СОЕДИНЕННОГО С ЭЛЕКТРОДВИГАТЕЛЕМ, ПРИ ОГРАНИЧЕНИЯХ ЧЕТВЕРТОЙ И ПО МИНИМАЛЬНОМУ ЗНАЧЕНИЮ ВТОРОЙ ПРОИЗВОДНЫХ СКОРОСТИ

Методы исследования, качество и безопасность пищевой продукции

101
Р.Р. ЕНИКЕЕВ
МАТЕМАТИЧЕСКОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ БИОСИНТЕЗА КЕФИРАНА ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ КИСЛОМОЛОЧНЫХ НАПИТКОВ

103
М.В. МИШИН, И.Е. ОРЛОВ, О.Р. ТАЛАНЯН
ВЛИЯНИЕ ТЕМПЕРАТУРЫ И СРОКА ХРАНЕНИЯ ВИНОМАТЕРИАЛОВ НА ИХ ПЕНООБРАЗУЮЩУЮ СПОСОБНОСТЬ

105
С.Н. КРАВЧЕНКО, Е.С. КАГАН, А.А. СТОЛЕТОВА
РАЗРАБОТКА МАТЕМАТИЧЕСКОЙ МОДЕЛИ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ

109
С.Ю. КСАНДОПУЛО, С.Ю. МАРИНИН, В.В. НОВИКОВ, А.Р. СТЕПАНЯН
ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ УПРАВЛЕНИЯ ОХРАНОЙ ТРУДА С ПОМОЩЬЮ АВТОМАТИЗИРОВАННОЙ СИСТЕМЫ ДОКУМЕНТООБОРОТА НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

112
В.И. ДУМАНОВ, Е.И. РУСУ, М.Г. МАРКОВСКИЙ, Т.И. ГУГУЧКИНА, Н.М. АГЕЕВА
ХРОМАТО-МАСС-СПЕКТРОМЕТРИЧЕСКОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ АРОМАТОБРАЗУЮЩИХ КОМПОНЕНТОВ ВИН С ПРИМЕНЕНИЕМ УЛУЧШЕННОЙ ТВЕРДОФАЗНОЙ ЭКСТРАКЦИИ

113
О.Н. ШЕЛУДЬКО, Н.К. СТРИЖОВ, М.А. ЯСТРЕБОВ
КОСВЕННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ СУММАРНОГО СОДЕРЖАНИЯ АМИНОКИСЛОТ В ВИНАХ ПО КРИВЫМ ПОТЕНЦИОМЕТРИЧЕСКОГО ТИТРОВАНИЯ

Краткие сообщения

116
В.П. БОРДИНОВА, Н.В. МАКАРОВА
ОПРЕДЕЛЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ ФЛАВОНОИДОВ И ОЦЕНКА ВОССТАНАВЛИВАЮЩЕЙ СИЛЫ ЭКСТРАКТОВ ХЛЕБА РАЗЛИЧНЫХ СОРТОВ

117
А.Ю. ВАСИЛЕНКО
ГИСТОЛОГИЧЕСКОЕ СТРОЕНИЕ МЫШЕЧНОЙ ТКАНИ СВИНЕЙ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ В КОРМОВЫХ РАЦИОНАХ ПРОБИОТИКОВ

118
А.В. ИЛЬЯШИК, Т.В. ВАНИЦКАЯ, Е.В. СОЛОВЬЕВА, А.В. КОЗИНЕЦ
НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ МИКРОФЛОРЫ В ОТРУБЯХ

120
И.Е. ОРЛОВ
ВЛИЯНИЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ОБРАБОТОК НА ИЗМЕНЕНИЕ ПЕНООБРАЗУЮЩЕЙ СПОСОБНОСТИ ВИНОМАТЕРИАЛОВ

121
В.В. ДЕРЕВЕНКО, А.С. КОРОБЧЕНКО, И.Н. АЛЕНКИНА
ОСНОВНЫЕ ФИЗИКО-МЕХАНИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА СЕМЯН ТЫКВЫ СОРТА «ЗИМНЯЯ СЛАДКАЯ»

122
В.А. БИРБАСОВ, Г.И. КАСЬЯНОВ
ОСОБЕННОСТИ ТЕХНОЛОГИИ БИОРАЗРУШАЕМЫХ УПАКОВОЧНЫХ МАТЕРИАЛОВ

124

КАФЕДРЕ ПРОЦЕССОВ И АППАРАТОВ ХИМИЧЕСКИХ И ПИЩЕВЫХ ПРОИЗВОДСТВ ВОРОНЕЖСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ АКАДЕМИИ - 50 ЛЕТ