Рецензирование (Peer review)

Рукописи всех научных статей, поступивших в редакцию, подлежат двухстороннему слепому рецензированию: авторам не сообщаются имена рецензентов, а рецензентам — имена авторов.

В качестве рецензентов могут привлекаться ученые и специалисты в области пищевых технологий, обладающие профессиональными знаниями и опытом работы по научному направлению, соответствующему проблематике рецензируемой работы, в том числе члены редакционной коллегии журнала «Известия вузов. Пищевая технология». Рецензенты должны иметь за последние 3 года публикации по тематике рецензируемой статьи.

Выбор рецензента осуществляется решением главного редактора или его заместителей.

Рецензентом не может быть автор или соавтор рецензируемой работы, а также научный руководитель соискателя ученой степени и сотрудники подразделения, в котором работает автор.

Рецензенты не должны являться сотрудниками одной организации.

В своей деятельности рецензенты должны занимать непредвзятую профессиональную позицию, способствующую развитию науки, руководствуясь при этом принципами публикационной этики.

Рецензенты уведомляются о том, что присланные им рукописи научных статей являются интеллектуальной собственностью авторов и относятся к сведениям, не подлежащим разглашению.

Срок рецензирования не может превышать тридцати календарных дней с момента поступления рукописи рецензенту.

В случае отказа от рецензирования по объективным причинам, рукопись направляется другому рецензенту.

Рецензия должна содержать объективный анализ рукописи научной статьи, в том числе содержать оценку актуальности, научной новизны и практической значимости представленного материала, оригинальности полученных результатов и сделанных на их основе выводов, вклада в заполнение имеющегося пробела в знаниях, а также научно-технического уровня изложения (стиль, профессионализм, использование принятых терминов и обозначений, грамотность, языковая культура и т. п.).

Форма представления рецензии приведена в Шаблоне рецензии ИВПТ (docx).

Рецензия подписывается рецензентом с расшифровкой фамилии, имени и отчества, указанием даты, ученой степени, ученого и почетного (при наличии) звания и занимаемой рецензентом должности. Подпись рецензента должна быть заверена печатью организации в установленном порядке. Скан-копия рецензии направляется в редакционную коллегию журнала по электронной почте jpt1@kubstu.ru. Оригинал рецензии направляется в редакцию по адресу: 350072, Россия, ГСП, Краснодар, ул. Московская, д. 2, ФГБОУ ВО «Кубанский государственный технологический университет», редакция журнала «Известия вузов. Пищевая технология», корп. А, комн. 330а.

Если у рецензента есть замечания по рукописи статьи, требующие участия автора (авторов) в ее доработке, редакция направляет рукопись с замечаниями рецензента автору (авторам) на доработку, при этом срок для доработки втором (авторами) рукописи составляет не более трех недель.

Исправленная рукопись направляется на повторное рецензирование к тому же рецензенту. При этом рецензент дает окончательное заключение о возможности публикации рукописи в журнале.

При получении отрицательной рецензии, рукопись направляется на рецензировании другому рецензенту.

При наличии двух отрицательных рецензий автору (авторам) направляется мотивированный отказ в публикации рукописи, заверенный главным редактором журнала или его заместителем.

По результатам рецензирования принимается решение о публикации рукописи, о доработке рукописи в соответствии с замечаниями рецензента или об отклонении рукописи.

Окончательное решение о возможности публикации после получения положительной рецензии и в спорных ситуациях принимается главным Редактором, а при необходимости — редколлегией в целом.

Рецензия размещается вместе с опубликованной статьей при загрузке на платформу Научной электронной библиотеки в систему РИНЦ.

Оригиналы рецензий хранятся в редакции в течение трех лет, после чего уничтожаются по акту.

Копия рецензии предоставляется по письменному запросу автора (авторов) рукописи научной статьи или экспертного совета ВАК Минобрнауки России за подписью главного редактора без указания фамилии, имени, отчества, должности и места работы рецензента. Имя рецензента может быть сообщено автору только после получения согласия рецензента.