О журнале

Научно-технический журнал «Известия вузов. Пищевая технология» издается в Кубанском государственном технологическом университете с 1957 года.

Целевая аудитория: ученые, докторанты, аспиранты, магистранты и студенты инженерных, технологических, сельскохозяйственных, экономических вузов; научные и инженерно-технические работники академических и отраслевых научно-исследовательских, проектных институтов и других организаций, специалисты пищевой отрасли.

Тематика журнала

Являясь одним из основных источников информации по фундаментальным и прикладным исследованиям в области пищевых технологий, журнал способствует информационному обмену в отечественной и зарубежной научной среде. На страницах журнала освещаются результаты проводимых в России и за рубежом научных исследований в области пищевой промышленности:

  • новации в технологиях;
  • исследование технологических процессов;
  • создание и внедрение нового оборудования, пищевая инженерия;
  • оригинальные научно-технические разработки в области пищевой химии, биохимии и технической микробиологии;
  • конструирование новых видов продуктов питания и методы их оценки;
  • технохимический контроль производства, оценка качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов;
  • экономика и организация пищевых предприятий,
  • переподготовка и повышение квалификации специалистов пищевой промышленности.

В журнале публикуются рецензии на монографии, учебники, учебные пособия в области пищевой промышленности, аннотации докторских и кандидатских диссертаций пищевого профиля, защищенных в диссертационных советах Минобрнауки России.
Размещается также рекламная информация о новых научных открытиях, изобретениях, разработках ученых и специалистов пищевой промышленности.

Основные рубрики

  • Научный обзор
  • Пищевое сырье и ингредиенты
  • Химия пищевых продуктов и материалов
  • Технология (в том числе специализированной и органической пищевой продукции)
  • Пищевая инженерия, процессы, оборудование и автоматизация пищевых производств
  • Методы исследования, качество и безопасность пищевой продукции
  • Экономика пищевой промышленности.

Авторы

В числе авторов журнала — ученые ведущих отечественных вузов Москвы, Санкт-Петербурга, Воронежа, Орла, Калининграда, Самары, Казани, Кемерово, Владивостока, Астрахани, Ставрополя, Пятигорска, Махачкалы, Нальчика и других городов России, а также стран ближнего и дальнего зарубежья: Германии, Кипра, Болгарии, Республик Молдовы и Беларуси, Украины, Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Киргизии, Азербайджана, Армении, Абхазии, Нигерии, Египта, Ливана, Бурунди, Китая, Сирии, Чехии, Республики Сербской, Боснии и Герцеговины.

Научный авторитет журнала обусловлен высокой квалификацией членов редколлегии, в составе которой академики и члены-корреспонденты Российской академии наук, заслуженные деятели науки и техники, заслуженные деятели науки, заслуженные изобретатели РФ, доктора наук и профессора, представляющие все ведущие отрасли отечественной пищевой промышленности, ученые иностранных государств.

Журнал «Известия вузов. Пищевая технология» включен в рекомендованный Высшей аттестационной комиссией при Минобрнауки России Перечень (по состоянию на 07 декабря 2022 г.) рецензируемых научных изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученых степеней доктора и кандидата технических наук Приказ  Минобрнауки России № 118 от 24 февраля 2021 г. по следующим научным специальностям:

4.3.3. Пищевые системы (технические науки),
4.3.3. Пищевые системы (биологические науки),

4.3.5. Биотехнология продуктов питания и биологически активных веществ (биологические науки),

5.2.3. Региональная и отраслевая экономика (экономические науки)

Журнал входит в международную базу научного цитирования Agris, российскую базу РИНЦ, представлен на сайте Научной электронной библиотеки eLibrary.ru.

Издаваемый в КубГТУ научно-технический журнал «Известия вузов. Пищевая технология» с 5 апреля 2020 года включен в базу данных Russian Science Citation Index (RSCI).
Russian Science Citation Index (RSCI) — это база научных статей, которая интегрирована в международную базу научного цитирования Web of Science (WOS). Публикации, вошедшие в базу данных RSCI, автоматически  размещаются в качестве отдельного индекса на платформе Web of Science. RSCI — проект, реализованный на базе общеизвестной платформы РИНЦ. Совместный проект компаний «Clarivate Analytics» и «Научная электронная библиотека «eLIBRARY.RU» предусматривает размещение 1000 лучших российских журналов на платформе Web of Science.

Журналу присвоен серийный номер международного стандарта ISSN 0579-3009.

Журнал зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций:

  • свидетельство о регистрации печатного издания ПИ № ФС77-81444 от 27.07.2021 г.;
  • свидетельство о регистрации сетевого издания Эл № ФС77-79435 от 02.11.2020 г.

Публикуемым в журнале статьям присваивается международный идентификатор DOI.

Учредитель и издатель: ФГБОУ ВО «Кубанский государственный технологический университет». Цена свободная.

Периодичность издания — ежеквартально, 6 номеров в год, в том числе 2 сдвоенных тиражом 100 экземпляров.

Журнал распространяется по подписке в 40 субъектах Российской Федерации и ряде зарубежных государств.

Подписной индекс журнала в Агентстве «Урал Пресс» 70372.