Содержание № 2-3 (320-321), 2011

Научный обзор

5
А.Г. ХРАМЦОВ, А.Б. РОДНАЯ, А.Д. ЛОДЫГИН, С.А. РЯБЦЕВА
ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ СПОСОБОВ ПОЛУЧЕНИЯ ГАЛАКТООЛИГОСАХАРИДОВ

8
Н.В. ТИХОНОВА, В.М. ПОЗНЯКОВСКИЙ
ПРИЧИНЫ ОБРАЗОВАНИЯ И СПОСОБЫ КЛАССИФИКАЦИИ МЯСНОГО СЫРЬЯ НЕТРАДИЦИОННОГО КАЧЕСТВА

11
А.Т. Васюкова, Т.В. Першакова, Д.Н. Фалин, Т.В. Яковлева, Н.И. Мячикова
ВЛИЯНИЕ ОБОГАЩАЮЩИХ ДОБАВОК НА ПИЩЕВУЮ ЦЕННОСТЬ МЯСНЫХ И РЫБНЫХ ПРОДУКТОВ

14
Н.В. МАКАРОВА, А.В. ЗЮЗИНА
АНТИОКИСЛИТЕЛЬНЫЕ СВОЙСТВА КОСТОЧКОВЫХ ПЛОДОВ

Сырье

17
В.Ю. ГРЕБЕНЩИКОВ, В.В. ВЕРХОТУРОВ, С.О. ПАНКОВЕЦ, А.Ю. ПУЗЫРЕВА
ОЦЕНКА ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ КАЧЕСТВА ЗЕРНА ЯЧМЕНЯ В РАЗЛИЧНЫХ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ УСЛОВИЯХ ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ

20
Н.В. ТИХОНОВА, В.М. ПОЗНЯКОВСКИЙ
ОСОБЕННОСТИ ПОСЛЕУБОЙНЫХ ИЗМЕНЕНИЙ МЯСНОГО СЫРЬЯ С DFD СВОЙСТВАМИ

22
Н.С. СМИРНОВА, В.Г. ЩЕРБАКОВ, М.Д. НАЗАРЬКО
ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ОБОСНОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИИ ПОСЛЕУБОРОЧНОГО ДОЗРЕВАНИЯ И ХРАНЕНИЯ СЕМЯН ПОДСОЛНЕЧНИКА С ПРИМЕНЕНИЕМ БИОПРЕПАРАТОВ

Химия пищевых продуктов и материалов

25
Т.Х. КАО, Р.Г. РАЗУМОВСКАЯ
ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ЖЕЛАТИНА ИЗ КОЖИ РЫБ

27
Н.В. МАКАРОВА, А.В. ЗЮЗИНА
СОДЕРЖАНИЕ ФЛАВОНОИДОВ И АНТИОКСИДАНТНАЯ АКТИВНОСТЬ ЯБЛОК

29
Н.М. АГЕЕВА, Р.В. ГУБЛИЯ, Г.Ф. МУЗЫЧЕНКО, С.Д. БУРЛАКА
ВЛИЯНИЕ ХЛОРОГЕНОВОЙ КИСЛОТЫ НА АНТИОКСИДАНТНЫЕ СВОЙСТВА КРАСНЫХ ВИН

31
Е.Н. КУДРЯШОВА, Н.М. АГЕЕВА, Т.В. БАРХАТОВА, Ф. ВОТЬЕР
ВЛИЯНИЕ НОВЫХ ШТАММОВ АКТИВНЫХ СУХИХ ДРОЖЖЕЙ НА ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ БЕЛЫХ СТОЛОВЫХ ВИНОМАТЕРИАЛОВ

33
Ю.М. ШАПИРО, Е.А. СКРИПЧЕНКО, С.М. НИКИФОРОВА, А.Ю. КУПИНА, Г.С. КАДЖАМАНЯН, К.Г. БЫКОВА
ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ СОРБЦИЯ ИОНОВ ТЯЖЕЛЫХ МЕТАЛЛОВ СЕМЕНАМИ КУЛЬТУРНЫХ РАСТЕНИЙ

Технология

35
Я.И. ШАРЫГИНА, Л.С. БАЙДАЛИНОВА
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЭКСТРАКТОВ РОЗМАРИНА КАК АНТИОКСИДАНТОВ В ТЕХНОЛОГИИ МЯСНЫХ ЗАМОРОЖЕННЫХ ПОЛУФАБРИКАТОВ

37
О.Ю. БУНИНА, В.В. САДОВОЙ
АНАЛИЗ И РАЗРАБОТКА РЕЦЕПТУР МЯСОПРОДУКТОВ ДЛЯ ЛИЦ С ГИПЕРСТЕНИЧЕСКИМ ТИПОМ ТЕЛОСЛОЖЕНИЯ

40
И.Е. СЯЗИН, Г.И. КАСЬЯНОВ, М.И. ЛУГИНИН, А.В. МОРГУНОВА
ПИЩЕВОЕ СЫРЬЕ КАК ОБЪЕКТ ТЕХНОЛОГИИ КРИОКОНСЕРВИРОВАНИЯ И КРИОСЕПАРАЦИИ

43
О.Н. ЗЮЗИНА
РАЗРАБОТКА РЕЦЕПТУР РЫБОРАСТИТЕЛЬНЫХ ПРОДУКТОВ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ЯГОД ОБЛЕПИХИ

45
Н.Р. ТРЕТЬЯКОВА, А.Г. ТЕТЕНЕВА, Г.М. ЗАЙКО, Е.В. БАРАШКИНА
ОПТИМИЗАЦИЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ ВЫДЕЛЕНИЯ ПЕКТИНА ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ

48
Е.В. АЛЕКСЕЕНКО, Ю.М. ДИКАРЕВА, С.Е. ТРАУБЕНБЕРГ, Н.В. ОСТАШЕНКОВА
ПРИМЕНЕНИЕ ФЕРМЕНТНЫХ ПРЕПАРАТОВ ПРИ ПЕРЕРАБОТКЕ ПЛОДОВ ОБЛЕПИХИ

50
В.М. ТЫЩЕНКО
ВЛИЯНИЕ КИСЛОТНО-КАВИТАЦИОННОГО ГИДРОЛИЗА РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ НА ВЫХОД И КАЧЕСТВО ПЕКТИНА

52
А.Ф. ДЕМИРОВА
РЕСУРСОСБЕРЕГАЮЩАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ «ПЕРСИКОВЫЙ СОК»

55
Е.Н. КОНСТАНТИНОВ, Т.Г. КОРОТКОВА
СРАВНЕНИЕ АЛЬТЕРНАТИВНЫХ ВАРИАНТОВ ОЧИСТКИ ПИЩЕВОГО СПИРТА ОТ СИВУШНЫХ МАСЕЛ В ЭПЮРАЦИОННОЙ И СПИРТОВОЙ КОЛОННАХ

59
И.С. КРАСНОВА, Э.С. ТОКАЕВ
ИЗОТОНИЧЕСКИЙ НАПИТОК ДЛЯ РЕГИДРАТАЦИИ ПРИ ВЫСОКИХ ФИЗИЧЕСКИХ НАГРУЗКАХ

62
И.Б. КРАСИНА, Н.Ф. ТЕСЛЕНКО, Н.А. ТАРАСЕНКО, Ю.Г. ДЕНИСЕНКО, П.С. КРАСИН
СОЗДАНИЕ ЖИРОВЫХ ПРОДУКТОВ С ВКЛЮЧЕНИЕМ ПИЩЕВЫХ ВОЛОКОН ДЛЯ КОНДИТЕРСКОГО ПРОИЗВОДСТВА

64
О.В. СКАПЕЦ, О.Я. МЕЗЕНОВА
ОПТИМИЗАЦИЯ ПРОЦЕССА ФРАКЦИОНИРОВАНИЯ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ ПЕКТИНОМ И ХИТОЗАНОМ

66
М.И. ДОЖДАЛЕВА, В.В. ГОНЧАР, Т.В. КАЛАШНОВА
РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИЙ И РЕЦЕПТУР ДИАБЕТИЧЕСКИХ САХАРИСТЫХ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ПРОДУКТОВ ПЕРЕРАБОТКИ КЛУБНЕЙ ТОПИНАМБУРА

Процессы и аппараты

69
А.А. БУКИН, П.С. БЕЛЯЕВ, В.Г. ОДНОЛЬКО, Л.И. ТКАЧ, С.А. ЩЕРБАКОВ
МАТЕМАТИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ МАССОПЕРЕНОСА ПРИ МНОГОСТУПЕНЧАТОЙ ЭКСТРАКЦИИ ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ СЖИЖЕННЫМ ДИОКСИДОМ УГЛЕРОДА

71
В.Г. НЕКРУТОВ
КОМПЬЮТЕРНОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ ПРОЦЕССА ПЕРЕМЕШИВАНИЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ СРЕД В ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

74
В.В. ДЕРЕВЕНКО, А.В. СИДОРЕНКО, В.А. КОВАЛЕВ, Н.Г. ВОЛОДЬКО
КИНЕТИКА КОНВЕКТИВНОЙ СУШКИ ВЫЖИМКИ ВИНОГРАДА СОРТА ШИРАЗ

76
С.С. МАРИНЕНКО, О.В. МАРИНЕНКО, Е.Н. КОНСТАНТИНОВ, Т.Г. КОРОТКОВА
МЕТОДЫ РАСЧЕТА ПРОЦЕССА СЖАТИЯ ПАРОВ СПИРТА ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ В СХЕМЕ БРУ ТЕПЛОВОГО НАСОСА

78
Т.А. ИСМАИЛОВ, М.Э. АХМЕДОВ, В.В. ПИНЯСКИН, А.Ф. ДЕМИРОВА, М.М. РАХМАНОВА
МАТЕМАТИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ РОТАЦИОННОГО НАГРЕВА НАТУРАЛЬНЫХ ФРУКТОВЫХ СОКОВ В СТЕКЛЯННОЙ ТАРЕ СКО 1-82-3000 В ПОТОКЕ ГОРЯЧЕГО ВОЗДУХА

80
В.Е. КУЦАКОВА, С.В. ФРОЛОВ, Д.С. КАЗАКОВ
КИНЕТИКА ЗАМОРАЖИВАНИЯ ТЕСТОВЫХ ПОЛУФАБРИКАТОВ С НЕЗАМЕРЗАЮЩЕЙ НАЧИНКОЙ

82
Ю.П. ДОБРОБАБА, Т.С. ЖИВОДРОВ, В.В. ЛЮЛЬКОВИЧ
РАЗРАБОТКА ОПТИМАЛЬНОЙ ПО БЫСТРОДЕЙСТВИЮ ДИАГРАММЫ ПЕРЕМЕЩЕНИЯ ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО ОРГАНА ЭЛЕКТРОПРИВОДА ПОСТОЯННОГО ТОКА С МОМЕНТОМ СОПРОТИВЛЕНИЯ ТИПА ВЯЗКОГО ТРЕНИЯ ПРИ ОГРАНИЧЕНИЯХ ПО НАПРЯЖЕНИЮ И ТОКУ

Технологическое оборудование и автоматизация

87
Т.А. ИСМАИЛОВ, М.Э. АХМЕДОВ, А.Ф. ДЕМИРОВА, Н.М. АХМЕДОВ
НОВЫЙ СПОСОБ ИНТЕНСИФИКАЦИИ ТЕПЛОВОЙ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОНСЕРВОВ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

89
О.О. ИВАНОВ, А.Н. КУДИ, В.Н. ДОЛГУНИН, Ю.В. ШАРЫЙ
ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ БАРАБАННОГО АППАРАТА ПУТЕМ УПРАВЛЕНИЯ СЕГРЕГИРОВАННЫМИ ПОТОКАМИ ЗЕРНИСТЫХ МАТЕРИАЛОВ

93
Ю.П. ДОБРОБАБА, М.С. КОЗУБ
РАЗРАБОТКА ОПТИМАЛЬНОЙ ПО БЫСТРОДЕЙСТВИЮ ДИАГРАММЫ ПЕРЕМЕЩЕНИЯ ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО ОРГАНА МЕХАНИЗМА, УПРУГО СОЕДИНЕННОГО С ЭЛЕКТРОДВИГАТЕЛЕМ, ПРИ ОГРАНИЧЕНИИ ЧЕТВЕРТОЙ ПРОИЗВОДНОЙ СКОРОСТИ

96
Б.Х. ГАЙТОВ, И.Н. АВТАЙКИН, А.М. КВОН
РАСЧЕТ МАГНИТОСТАТИЧЕСКОГО ПОЛЯ В АКСИАЛЬНЫХ ЭЛЕКТРОДВИГАТЕЛЯХ ИЗМЕЛЬЧАЮЩИХ УСТРОЙСТВ НА ПЛАТФОРМЕ ANSOFT MAXWELL

Методы исследования, качество и безопасность пищевой продукции

99
О.Н. ШЕЛУДЬКО, Н.К. СТРИЖОВ, Д.А. ГОЛОМИДОВ
РАЗРАБОТКА МЕТОДА ОДНОВРЕМЕННОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ СУММЫ ОРГАНИЧЕСКИХ И МИНЕРАЛЬНЫХ КИСЛОТ В СОКАХ И НАПИТКАХ

102
А.С. БАГДАСАРЯН, Э.С. ТОКАЕВ, Е.А. НЕКРАСОВ, Е.А. ОЛЕЙНИК
АНТИБИОТИКОУСТОЙЧИВОСТЬ ПРОБИОТИЧЕСКИХ КУЛЬТУР, ВХОДЯЩИХ В СОСТАВ СИНБИОТИКОВ

104
Г.И. КАСЬЯНОВ, Т.В. ЩЕДРИНА, М.А. СЕЛИМОВ, В.В. САДОВОЙ
РАЗРАБОТКА КОМПОЗИЦИЙ МЯСОПРОДУКТОВ ДЛЯ ИНДИВИДУАЛЬНОГО ПИТАНИЯ

108
А.Ю. АРТЮШКИН, А.В. ТАТАРИНОВ
СИНТЕЗ ОЦЕНОЧНОЙ МАТЕМАТИЧЕСКОЙ МОДЕЛИ КОНВЕКЦИИ ПРИ БРОЖЕНИИ ПИВА

111
Е.Н. КОНСТАНТИНОВ, Т.Г. КОРОТКОВА
АНАЛИЗ УРАВНЕНИЯ ДВИЖЕНИЯ НАВЬЕ–СТОКСА ДЛЯ ГАЗА И РАСЧЕТ ПРОТЕЧЕК В ВИНТОВОМ КОМПРЕССОРЕ

Краткие сообщения

115
Т.В. ПЕРШАКОВА, Н.Н. ПЕТРЕНКО, Т.В. ЯКОВЛЕВА
РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ ВАФЕЛЬНЫХ ЛИСТОВ С ДОБАВЛЕНИЕМ МУКИ ИЗ ЦИКОРИЯ

116
Н.А. БУГАЕЦ, З.Т. БУХТОЯРОВА, О.А. КОРНЕВА, И.А. БУГАЕЦ
ИЗМЕНЕНИЕ МИКРОФЛОРЫ СЛАДКИХ БЛЮД ФУНКЦИОНАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ ПРИ ХРАНЕНИИ

117
М.Б. ХОКОНОВА
СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СОЛОДА, ПОЛУЧЕННОГО ИЗ ПИВОВАРЕННОГО ЯЧМЕНЯ, ВЫРАЩЕННОГО В СЕВЕРО-КАВКАЗСКОМ РЕГИОНЕ

118
А.Ю. ВАСИЛЕНКО
ВЛИЯНИЕ ПРОБИОТИКОВ В КОРМОВОМ РАЦИОНЕ СВИНЕЙ НА КАЧЕСТВО ПОЛУЧАЕМОГО МЯСА

119
В.В. ДЕРЕВЕНКО, А.А. ЛОБАНОВ
УДЕЛЬНАЯ РАБОТА РАЗРУШЕНИЯ СЕМЯН РАПСА

120
А.Н. ПАВЛОВА, Н.М. АГЕЕВА
ЛИПИДНЫЙ СОСТАВ КОНЬЯЧНЫХ СПИРТОВ

122
Н.В. ДОНСКИХ, Е.И. МУРАТОВА, С.Г. ТОЛСТЫХ, Д.В. ЛЕОНОВ
РАЗРАБОТКА АВТОМАТИЗИРОВАННОЙ ИНФОРМАЦИОННОЙ СИСТЕМЫ ДЛЯ РАСЧЕТА И ОПТИМИЗАЦИИ РЕЦЕПТУР

123
Р.Н. ОБЛОМИЙ, Э.А. ИСАГУЛЯН, Е.В. БАРАШКИНА
ИЗМЕНЕНИЕ ЭФИРНЫХ МАСЕЛ КОРНЕПЛОДОВ МОРКОВИ ПРИ ХРАНЕНИИ