RU
АНТИБИОТИКОУСТОЙЧИВОСТЬ ПРОБИОТИЧЕСКИХ КУЛЬТУР, ВХОДЯЩИХ В СОСТАВ СИНБИОТИКОВ

Номер: 2-3 (320-321), 2011
Страницы: 102-103
Раздел: Методы исследования, качество и безопасность пищевой продукции
Автор(ы): А.С. БАГДАСАРЯН, Э.С. ТОКАЕВ, Е.А. НЕКРАСОВ, Е.А. ОЛЕЙНИК

Аннотация:
Определена антибиотикоустойчивость бифидобактерий и лактобактерий, а также их консорциумов, к наиболее часто применяемым при лечении антибиотикам. Установлено, что большинство исследованных штаммов пробиотиков не обладают устойчивостью к антибиотикам, поэтому для достижения эффекта препараты с данными культурами рекомендуется применять после завершения курса антибиотикотерапии.

Ключевые слова: пробиотические культуры, пребиотики, синбиотики, бифидобактерии, лактобактерии, антибиотики, антибиотикоустойчивость, антибиотикочувствительность, зона задержки (ингибирования) роста

EN
ANTIBIOTIC RESISTANCE OF PROBIOTIC CULTURES INCLUDED IN THE SYNBIOTIC

Number: 2-3 (320-321), 2011
Pages: 102-103
Section: Methods of Investigation, Quality & Safety of Food Products
Authors(s): A.S. BAGDASARYAN, E.S. TOKAEV, E.A. NEKRASOV, E.A. OLEYNIK

Annotation:
Identified antibiotic resistance of bifidobacteria and lactic acid bacteria and their consortia to the most frequently used antibiotics to treat. Found that most of the strains of probiotics are not resistant to antibiotics, so in order to achieve the effect of drugs with these cultures are recommended after completion of antibiotic therapy.

Keywords: probiotic cultures, prebiotics, synbiotics, bifidobacteria, lactic acid bacteria, antibiotics, antibiotic resistance, antibiotic susceptibility, zone delays (inhibition) of growth