Содержание № 1 (325), 2012

Научный обзор

5
В.П. Бординова, Н.В. Макарова
Влияние химического состава, вида обработки сорта овощей на их антиоксидантную активность

Сырье

8
Н.Р. Хамитова, Т.И. Тимофеенко, В.С. Якименко
CO2-шроты из семян пряно-ароматических растений как биодоступное растительное сырье

10
Т.И. Тимофеенко, А.В. Лобода, С.Н. Никонович, А.В. Бирбасова
Льняное и амарантовое масла – источники биологически активных веществ для новых БАД

12
К.С. Кургузова, Г.М. Зайко, Е.А. Мищенко
Биометрическая и биохимическая характеристики столовой свеклы как сырья для производства продуктов функционального назначения

15
З.И. Дробицкая, Е.В. Щербакова
Плодовая оболочка черного ореха (Juglans nigra L.) – перспективное сырье для получения пектиновых веществ

Химия пищевых продуктов и материалов

17
Т.И. Тимофеенко, С.Н. Никонович, А.В. Бирбасова
Физико-химические характеристики и пищевая ценность новых фосфолипидных биологически активных добавок

19
Фам Тхи Ми, М.Е. Цибизова
Химико-технологические свойства вторичных продуктов переработки плодового сырья Вьетнама

22
Н.В. Макарова, А.В. Зюзина
Сравнительное исследование антиоксидантных свойств яблочно-ягодных соков

24
К.С. Кургузова, Г.М. Зайко, Е.А. Мищенко
Исследование химического состава ботвы столовой свеклы как сырья для продуктов питания функционального назначения

26
Л.В. Антипова, Л.Х. Нам До
Свойства желатина из вторичных продуктов переработки прудовых рыб

29
С.А. Марков, А.И. Петенко
Особенности химического состава фракций подсолнечных жмыхов и шротов при их безреагентном разделении

31
Ю.М. Шапиро, А.В. Кулигина
Новые функциональные свойства карбоновых кислот

34
Е.В. Кушнерева, Т.И. Гугучкина, М.И. Панкин, Н.М. Агеева
Изменение концентрации сахара и органических кислот в процессе созревания виноградной ягоды

Технология

37
Г.И. Касьянов
Газожидкостные и электромагнитные способы обработки животного сырья

39
И.М. Кучерявенко, О.Л. Вершинина, Е.Н. Киктенко, И.Н. Аленкина
Влияние тыквенного жмыха на качество ржано-пшеничного хлеба

41
Л.В. Красникова, В.В. Маркелова, Н.Б. Вербицкая, О.В. Добролеж
Функциональные продукты из молочной сыворотки с использованием антагонистически активных штаммов ацидофильных лактобактерий

43
Н.С. Родионова, Е.С. Попов, Т.И. Бахтина
Влияние режима тепловой обработки на показатели качества полуфабрикатов из кальмаров

45
С.Н. Никонович, Т.И. Тимофеенко, Н.Ф. Гринь, А.В. Бирбасова, Т.Ю. Шапкун
Разработка новых биологически активных добавок на основе фосфолипидов семян подсолнечника, сбалансированных по составу жирных кислот

47
З.Т. Бухтоярова, Н.А. Бугаец, О.А. Корнева
Влияние белковых продуктов, полученных из семян кунжута, на качество бисквитных полуфабрикатов

49
Н.Р. Хамитова, Т.И. Тимофеенко, В.С. Якименко
Действие СО2-шротов из семян пряно-ароматических растений на рост пробиотических бактерий

51
М.А. Кожухова, Е.П. Теркун, О.В. Холошенко
Влияние овощных добавок на криостабильность лакто- и бифидобактерий

53
О.Н. Казакова, О.Я. Мезенова
Оптимизация рецептуры песочного печенья для диабетиков с растительными добавками

56
Д.Г. Касьянов
Разработка технологии продуктов питания для людей с малоподвижным образом жизни

59
В.В. Свиридов, А.В. Банникова, Н.М. Птичкина
Влияние природы студнеобразователя на свойства пищевых студней

61
П.Д. Мурзаева, Д.С. Джаруллаев, Е.Е. Иванова
Разработка технологии извлечения сока из инулинсодержащего сырья на примере топинамбура

64
А.В. Ильяшик, Е.В. Соловьева, Ю.В. Локтионова, О.Н. Любченко, А.Н. Марцун, В.В. Шама
Использование бентонитовых глин при подготовке комбикормового сырья

66
Н.В. Изгарышева, О.В. Кригер
Влияние ферментативного гидролиза на молекулярную массу и концентрацию белков плазмы боенской крови

68
М.Ф. Ростовская, И.Г. Мухина, И.В. Стукалова, М.Д. Боярова
Технологические показатели солода из новых сортов ячменя, селекционированного в приморском крае

71
А.В. Савостин
Обоснование способов переработки сахарной свеклы, пораженной слизистым бактериозом

73
Ю.А. Яковлева, Т.П. Арсеньева
Разработка рецептуры мороженого с растительными компонентами для диабетического питания

75
О.В. Коренева, В.Е. Тарасов
Использование липидных продуктов в косметических средствах для выпрямления волос

Процессы и аппараты

79
Р.Н. Фролов, К.Н. Цебренко
Моделирование процесса тепломассопереноса в капиллярно-пористом теле с использованием параллельных вычислений

83
А.Н. Остриков, Е.Ю. Желтоухова
Радиационно-конвективная сушка грушевых чипсов при импульсном энергоподводе

87
Т.Г. Короткова, Е.Н. Константинов
Технологические аспекты и моделирование процесса фракционирования спиртовых смесей методом периодической ректификации

90
В.В. Деревенко, А.В. Сидоренко, В.А. Ковалев, Н.Г. Володько
Технологические особенности сушки выжимки замороженного винограда сорта Рислинг

92
Ю.П. Добробаба, М.С. Козуб
Разработка алгоритма перемещения исполнительного органа электропривода в оборудовании пищевых производств

95
А.Ф. Демирова
Новый способ консервирования компотов с предварительным подогревом плодов насыщенным водяным паром

Методы исследования, качество и безопасность пищевой продукции

98
Л.Ю. Лаженцева
Оценка антисептических свойств пряно-масляных смесей

101
Г.А. Масленникова, В.А. Ермолаев
Статистическая обработка микроструктурных исследований пищевых продуктов

103
Е.В. Улитин, С.Л. Тихонов
Оценка качества и клинические испытания специализированных пищевых продуктов на основе растительного сырья Южного Урала

106
Е.В. Кушнерева, М.Г. Марковский, Т.И. Гугучкина, Н.М. Агеева
Определение содержания биогенных аминов в виноградных винах

108
Т.Г. Короткова, Е.Н. Константинов
Моделирование технологии получения пищевого спирта на брагоректификационной установке

112
О.А. Рязанова, О.О. Пирогова
Исследование факторов, определяющих систему классификации биологически активных добавок

114
Д.И. Стягун, С.А. Солод
Применение логики предикатов для автоматизации процесса функционирования подсистемы управления персоналом на предприятиях

Краткие сообщения

116
Е.П. Теркун, М.А. Кожухова, Л.А. Рыльская
Разработка технологии кисломолочных соусов функционального назначения

117
Е.В. Кленикова, Д.А. Смирнов
Использование концентрата сывороточных белков при производстве сыров с чеддеризацией сырной массы

118
В.В. Деревенко, В.А. Ковалев, А.В. Сидоренко, Н.Г. Володько
Критериальные уравнения для расчета коэффициента массоотдачи конвективной сушки виноградной выжимки

119
А.А. Лемехова
Содержание витамина С в кисломолочном продукте в зависимости от способа внесения сиропа шиповника