RU
Изменение концентрации сахара и органических кислот в процессе созревания виноградной ягоды
Номер: 1 (325), 2012Страницы: 34-36
Раздел: Химия пищевых продуктов и материалов
Автор(ы): Е.В. Кушнерева, Т.И. Гугучкина, М.И. Панкин, Н.М. Агеева
Аннотация:
Исследована трансформация сахаров, органических кислот, в частности винной и яблочной, в процессе созревания виноградной ягоды под действием гормональной системы растения. Установлено, что на начальном этапе развития виноградной ягоды идет накопление винной кислоты, тогда как яблочная кислота расходуется на дыхательные процессы. Концентрация яблочной кислоты достигает максимума в период veraison, который характеризуется увеличением виноградной ягоды в размерах. Накопление сахаров винограда происходит на завершающем этапе его созревания.
Ключевые слова: созревание виноградной ягоды, гормональная система растения, органические кислоты, сахар
EN
Change of sugars and organic acids concentrations in process of ripening grape berries
Number: 1 (325), 2012Pages: 34-36
Section: Chemistry of Food Products & Materials
Authors(s): E.V. Kushnereva, T.I. Guguchkina, M.I. Pankin, N.M. Ageeva
Annotation:
The transformation of sugars, organic acids, such as tartaric and malic acid, in the process of ripening grape berries under the influence of the hormonal system of plants is investigated. It is established that at the initial stage of the grape is the accumulation of tartaric acid, while malic acid is consumed in respiratory processes. The concentration of malic acid reaches a maximum period of “veraison”, which is characterized by an increase in the size of a grape berry. The accumulation of sugars of grapes is in the final stages of its ripening.
Keywords: ripening grape berries, hormonal system of plants, organic acids, sugar