RU
Технологические аспекты и моделирование процесса фракционирования спиртовых смесей методом периодической ректификации

Номер: 1 (325), 2012
Страницы: 87-89
Раздел: Процессы и аппараты
Автор(ы): Т.Г. Короткова, Е.Н. Константинов

Аннотация:
Исследовано распределение летучих примесей по фракциям, получаемым при периодической ректификации спиртовых смесей. Экспериментальные данные, полученные на стендовой установке в условиях стабильности электронагрева и внешних параметров, согласуются с теорией. В отличие от периодической ректификации в производственных условиях, где из-за колебания в энерго- и водоснабжении получается лишь пищевой спирт высшей очистки, на стендовой установке получен пищевой спирт марки Экстра с выходом 60% от его потенциального содержания в сырье. Разработанная математическая модель периодического процесса согласуется с данными по распределению примесей по фракциям, технологическим параметрам и качеству спирта.

Ключевые слова: периодическая ректификация, примеси пищевого спирта, состав и качество фракций спирта, математическое моделирование, модели UNIQUAC и NRTL

EN
Technological aspects and modelling alcohol mixture fractionation process by periodic rectification method

Number: 1 (325), 2012
Pages: 87-89
Section: Processes & Apparatus
Authors(s): T.G. Korotkova, E.N. Konstantinov

Annotation:
The distribution of volatile impurities in fractions obtained during the periodic rectification of alcohol mixtures. Experimental data obtained in a bench set in the stability of the electron and the heating of the external parameters are consistent with the theory. In contrast, of the periodic rectification in industrial environments, where due to fluctuations in energy and water supply is obtained only food alcohol highest purification, was obtained in a bench setting food alcohol brand Extra 60% yield of its potential content in the feed. The developed mathematical model of a periodic process, consistent with the data on the distribution of impurities on fractions, technological parameters and quality of alcohol.

Keywords: periodic rectification, impurities food alcohol, composition and quality of the alcohol fractions, mathematical modeling, models UNIQUAC and NRTL