RU
Функциональные продукты из молочной сыворотки с использованием антагонистически активных штаммов ацидофильных лактобактерий

Номер: 1 (325), 2012
Страницы: 41-42
Раздел: Технология
Автор(ы): Л.В. Красникова, В.В. Маркелова, Н.Б. Вербицкая, О.В. Добролеж

Аннотация:
С целью разработки функциональных напитков и десертов из творожной сыворотки, ферментированной различными штаммами ацидофильных бактерий (L. acidophilus) – 20Т, 7m13, 22n2, H, 422, были изучены их метаболическая активность, антагонизм к патогенным и оппортунистическим микроорганизмам, синтез экзополисахаридов. Для производства десертов из ферментированной молочной сыворотки отобраны штаммы 7m13 и Н, использование которых в качестве заквасочных культур позволяет получить низколактозные сывороточные десерты и сократить расход желирующих агентов при их изготовлении. Для приготовления функциональных напитков отобраны штаммы 20Т и 422, отличающиеся выраженной антагонистической активностью.

Ключевые слова: функциональные продукты, молочная сыворотка, ацидофильные лактобактерии, экзополисахариды

EN
Functional products from milk whey with use of antagonistic active strains of lactobacillus acidophilus

Number: 1 (325), 2012
Pages: 41-42
Section: Technology
Authors(s): L.V. Krasnikova, V.V. Markelova, N.B. Verbitskaya, O.V. Dobrolezh

Annotation:
For the purpose of development of functional drinks and desserts from the whey of curds, fermented by various strains of lactobacillus acidophilus (L. acidophilus) – 20Т, 7m13, 22n2, H, 422 – their metabolic activity, antagonism to pathogenic and opportunistic microorganisms and synthesis of exopolysaccharide have been studied. Strains 7m13 and Н use of which in quality starter cultures allows to receive desserts with a low amount of lactose and to reduce the expense of gelling agents at their manufacturing are selected for manufacture of desserts from the fermented dairy whey. Strains 20Т and 422, different by the expressed antagonistic activity, are selected for the preparation of functional drinks.

Keywords: functional products, milk whey, lactobacillus acidophilus, exopolysaccharide