RU
Сравнительное исследование антиоксидантных свойств яблочно-ягодных соков

Номер: 1 (325), 2012
Страницы: 22-23
Раздел: Химия пищевых продуктов и материалов
Автор(ы): Н.В. Макарова, А.В. Зюзина

Аннотация:
Представлены результаты сравнительного изучения химического состава – общего содержания фенолов, флавоноидов, антоцианов – и антиоксидантной активности по пяти методикам (DPPH, восстанавливающая сила, FRAP, хелирующая активность, в-каротин–линолевая кислота) для разработанных трех рецептур яблочно-ягодных соков (яблочно-черничного, яблочно-ежевичного, яблочно-черносмородинового) «Улыбка» и трех соков сравнения, купленных в торговых сетях. Установлено, что разработанные образцы соков превосходят по исследованным показателям их промышленные аналоги.

Ключевые слова: антиоксидантная активность, соки, концентраты соков, фенолы, флавоноиды, антоцианы, восстанавливающая сила, хелирующая активность, ?-каротин–линолеат

EN
Comparative research of antioxidant properties of apple-berry juices

Number: 1 (325), 2012
Pages: 22-23
Section: Chemistry of Food Products & Materials
Authors(s): N.V. Makarova, A.V. Zyuzina

Annotation:
The experimental results of chemical composition comparison investigation (total content phenol, flavonoids, anthocyanins) and antioxidant activity with using five methods (DPPH, reducing power, FRAP, chelating activity, ?-carotene–linoleic acid) for three worked receipts apple-berry juices (apple-bilberry, apple-blackberry, apple-blackcurrant) «Ulybka» and of three juice which was buy are presented. It is established that the developed samples of juice surpass their industrial analogs in the investigated indicators.

Keywords: antioxidant activity, juice, the concentrates of juice, phenols, flavonoids, anthocyanins, reducing power, chelating activity, ?-carotene–linoleic acid