Содержание № 5-6 (323-324), 2011

Научный обзор

5
В.П. БОРДИНОВА, Н.В. МАКАРОВА
АНТИОКСИДАНТНЫЕ СВОЙСТВА ЗЕРНА ЯЧМЕНЯ, ОВСА, СОРГО, РИСА И ПРОДУКТОВ ИХ ПЕРЕРАБОТКИ

Сырье

8
Ю.Ф. МИШАНИН, Т.Ю. ХВОРОСТОВА, П.Н. ДОБРОВЕЧНЫЙ
БИОКОНВЕРСИЯ МИКРОЭЛЕМЕНТОВ КАК ФАКТОР ПОВЫШЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКОЙ ЦЕННОСТИ МЯСНОГО СЫРЬЯ

11
А.А. ОВЧИННИКОВА, А.В. АЛЕКСАНДРОВА, В.Г. ЛОБАНОВ, В.Н. АЛЕШИН
ОСОБЕННОСТИ АНАТОМИЧЕСКОГО СТРОЕНИЯ И ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ СТЕРЖНЕЙ КУКУРУЗНЫХ ПОЧАТКОВ

Химия пищевых продуктов и материалов

13
Т.Г. ЦЮПКО, Н.А. НИКОЛАЕВА, О.Б. ВОРОНОВА, Д.А. ЧУПРЫНИНА
АНТИОКСИДАНТНАЯ АКТИВНОСТЬ АНТОЦИАНОВ, ВЫДЕЛЕННЫХ ИЗ ВИНОГРАДНОГО ВИНА

16
И.В. ОСЕЛЕДЦЕВА, Т.И. ГУГУЧКИНА, Е.В. КУШНЕРЕВА
ДИНАМИКА ИЗМЕНЕНИЯ ОТНОШЕНИЙ КОНЦЕНТРАЦИЙ ХАРАКТЕРИСТИЧЕСКИХ ЛЕГКОЛЕТУЧИХ КОМПОНЕНТОВ КОНЬЯЧНОЙ ПРОДУКЦИИ

19
И.В. ТИМОЩУК, Т.А. КРАСНОВА, Н.А. САРТИНА
ВЛИЯНИЕ КАЧЕСТВА ВОДОПРОВОДНОЙ ВОДЫ НА СОХРАННОСТЬ ВИТАМИНОВ В НЕКТАРЕ ИЗ ЧЕРНОПЛОДНОЙ РЯБИНЫ

20
О.Е. РУВИНСКИЙ, Н.М. ПРИВАЛОВА, Е.И. БАРАНОВА
РАВНОВЕСИЕ РЕАКЦИЙ КОМПЛЕКСООБРАЗОВАНИЯ В РАСТВОРАХ ТЕТРАБОРАТА НАТРИЯ И БОРНОЙ КИСЛОТЫ ДЛЯ ПОТЕНЦИОМЕТРИЧЕСКОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ ИНВЕРТНОГО САХАРА

24
Н.В. МАКАРОВА, А.В. ЗЮЗИНА
ИССЛЕДОВАНИЕ АНТИОКСИДАНТНОЙ АКТИВНОСТИ ЯБЛОК РАЗЛИЧНЫХ СОРТОВ ПО МЕТОДАМ FRAP И FIC

Технология

26
В.Е. КУЦАКОВА, С.С. ДОМОРАЦКИЙ, С.В. ФРОЛОВ
ПРОИЗВОДСТВО РЕСТРУКТУРИРОВАННЫХ ПОЛУФАБРИКАТОВ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ФЕРМЕНТА ТРАНСГЛУТАМИНАЗА

28
В.В. КРЮЧКОВА, В.Ю. КОНТАРЕВА, Н.П. ФАЛЫНСКОВА
БИОТЕХНОЛОГИЯ И ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ОБОГАЩЕННЫХ КИСЛОМОЛОЧНЫХ НАПИТКОВ

30
Г.И. КАСЬЯНОВ, Д.Ю. ЛОТНИКОВА
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ БИОРЕЗОНАНСНОЙ ТЕХНОЛОГИИ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТИ КУРИНЫХ ЯИЦ

32
Н.Н. РОЩИНА, Е.Ю. ЕГОРОВА
РАЗРАБОТКА РЕЦЕПТУРЫ ТРЕХКОМПОНЕНТНЫХ РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ, ОПТИМИЗИРОВАННЫХ ПО СОСТАВУ ЖИРНЫХ КИСЛОТ И ВИТАМИНОВ

35
И.Б. КРАСИНА, Н.А. ТАРАСЕНКО, В.В. ЗОРЯ, П.С. КРАСИН, Ю.А. БЕЛЯЕВА
ОБОГАЩЕНИЕ КОНФЕТНЫХ ПРАЛИНОВЫХ МАСС ПОЛИНЕНАСЫЩЕННЫМИ ЖИРНЫМИ КИСЛОТАМИ

36
А.Ф. ДЕМИРОВА
ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТОВ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ВОЗДУШНОГО И ВОЗДУШНО-ВОДОИСПАРИТЕЛЬНОГО ОХЛАЖДЕНИЯ

38
Е.В. УЛИТИН, С.Л. ТИХОНОВ
РАЗРАБОТКА БАД «ЭРАВИТ» И ИССЛЕДОВАНИЕ ЕЕ АНТИОКСИДАНТНЫХ СВОЙСТВ

41
В.В. САДОВОЙ, М.А. СЕЛИМОВ, А.А. АРАЛИНА
ПОЛУЧЕНИЕ ПИЩЕВОЙ ДОБАВКИ ИЗ ВИНОГРАДНЫХ ВЫЖИМОК

44
Е.В. ФИЛИППОВА, И.Б. КРАСИНА, Н.А. ТАРАСЕНКО
РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ ВАФЕЛЬНЫХ ИЗДЕЛИЙ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ САХАРОЗАМЕНИТЕЛЕЙ НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ

46
П.В. ГУСЕВ, Л.И. СТРИБИЖЕВА, Н.Ю. КАЧАЕВА, В.Т. ХРИСТЮК
ПОЛУЧЕНИЕ ОСНОВЫ БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА ПУТЕМ ЭКСТРАКЦИИ ВИНОГРАДНЫХ ВЫЖИМОК

48
Е.П. ФРАНКО, Н.Л. МАЛАШЕНКО, И.А. МОСКВИЧ
СНИЖЕНИЕ АКТИВНОСТИ БЕЛКОВ-ИНГИБИТОРОВ СЕМЯН ДЫНИ

49
А.В. САВОСТИН
ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ФИЛЬТРОПЕРЛИТА В ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА САХАРА

51
Ю.А. ЖУКОВА, М.В. НАЙДАНОВА, О.Я. МЕЗЕНОВА
ПОЛУЧЕНИЕ БИОЭТАНОЛА ИЗ ПОЛИСАХАРИДСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

54
Е.И. ПОНОМАРЕВА, Л.В. ШТОРХ
ВЛИЯНИЕ ОБОГАТИТЕЛЕЙ НА РЕОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ТЕСТА ИЗ МУКИ ЦЕЛЬНОСМОЛОТОГО ЗЕРНА ПШЕНИЦЫ

Процессы и аппараты

58
В.Е. КУЦАКОВА, С.В. ФРОЛОВ, Г.Д. СТУРУА
КИНЕТИЧЕСКИЕ ЗАКОНОМЕРНОСТИ ПРОЦЕССА СУШКИ СЫРОКОПЧЕНЫХ КОЛБАС

60
А.Ф. ДЕМИРОВА
ПРИНЦИПЫ СОЗДАНИЯ ВЫСОКОЭФФЕКТИВНЫХ ЭНЕРГОСБЕРЕГАЮЩИХ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ

62
З.А. МЕРЕТУКОВ, В.С. КОСАЧЕВ, Е.П. КОШЕВОЙ
РЕШЕНИЕ ЗАДАЧИ НЕЛИНЕЙНОЙ НАПОРОПРОВОДНОСТИ ПРИ ОТЖИМЕ

64
Т.Г. КОРОТКОВА, Е.Н. КОНСТАНТИНОВ
ТЕРМОДИНАМИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ РАСЧЕТА КОМПРИМИРОВАНИЯ ПАРОВ РЕКТИФИКОВАННОГО СПИРТА

Технологическое оборудование и автоматизация

67
В.А. ГРОХОВСКИЙ, А.М. ЕРШОВ
СОЗДАНИЕ УСТРОЙСТВ И ТЕХНОЛОГИЙ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОПТИЛЬНЫХ ПРЕПАРАТОВ

70
Ю.П. ДОБРОБАБА, М.С. КОЗУБ
РАЗРАБОТКА ДИАГРАММЫ ПЕРЕМЕЩЕНИЯ ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО ОРГАНА МЕХАНИЗМОВ, ПРИМЕНЯЕМЫХ В ОБОРУДОВАНИИ ПИЩЕВЫХ ПРОИЗВОДСТВ

72
Е.Н. КОНСТАНТИНОВ, Х.Р. СИЮХОВ, Т.Г. КОРОТКОВА
МАТЕМАТИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ КВАЗИСТАЦИОНАРНОГО РЕЖИМА РАБОТЫ РЕКТИФИКАЦИОННОЙ КОЛОННЫ брагоректификационной установки

75
В.А. СЕМЕНОВ, Н.А. ЯКОВЛЕВ
МОДЕЛИРОВАНИЕ ПРОЦЕССА ЦЕНТРОБЕЖНОГО СЕПАРИРОВАНИЯ НА ЦИЛИНДРИЧЕСКОМ СИТЕ

78
И.Т. КОВРИКОВ, А.С. КИРИЛЕНКО
ПОВЫШЕНИЕ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ПРЕСС-ГРАНУЛЯТОРОВ ПУТЕМ ОГРАНИЧЕНИЯ РАБОЧЕГО ПРОСТРАНСТВА ДОПОЛНИТЕЛЬНЫМИ КОНТАКТНЫМИ ПОВЕРХНОСТЯМИ

Методы исследования, качество и безопасность пищевой продукции

82
В.С. КОСАЧЕВ, Е.П. КОШЕВОЙ, А.А. СЕРГЕЕВ
АНАЛИЗ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ ОПТИМАЛЬНОГО РАСПИСАНИЯ МНОГОАССОРТИМЕНТНОГО ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ

84
Т.Г. ЦЮПКО, Д.А. ЧУПРЫНИНА, Н.А. НИКОЛАЕВА, О.Б. ВОРОНОВА, З.А. ТЕМЕРДАШЕВ
ОЦЕНКА АНТИОКСИДАНТНОЙ АКТИВНОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ИНДИКАТОРНОЙ СИСТЕМЫ НА ОСНОВЕ ФЕНАНТРОЛИНАТНЫХ КОМПЛЕКСОВ ЖЕЛЕЗА

87
В.Н. ЛЫСОВА, З.С. САЛИМОВА
АНАЛИЗ МЕТОДИК ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТИ ТЕПЛОВЫХ ПРОЦЕССОВ С ФАЗОВЫМ ПЕРЕХОДОМ В ПИЩЕВЫХ ТЕХНОЛОГИЯХ

90
А.Ф. ДЕМИРОВА
МАТЕМАТИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ СТУПЕНЧАТОГО НАГРЕВА ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ КОНСЕРВОВ «КОМПОТ ИЗ ВИНОГРАДА»

92
А.А. АРАЛИНА, В.В. САДОВОЙ
ОЦЕНКА СООТВЕТСТВИЯ ВИНОДЕЛЬЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ НОРМАТИВНЫМ ТРЕБОВАНИЯМ

95
А.И. ЯСТРЕБОВА, Е.В. ГНУЧИХ, Н.П. САМОЙЛЕНКО, Н.Г. БЕЛИНСКАЯ
ИДЕНТИФИКАЦИЯ ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ КУРИТЕЛЬНЫХ ИЗДЕЛИЙ

97
С.Ю. КСАНДОПУЛО, В.В. НОВИКОВ, С.Ю. МАРИНИН, А.Р. СТЕПАНЯН
ПРИМЕНЕНИЕ МАТЕМАТИЧЕСКИХ МЕТОДОВ ПРИ УПРАВЛЕНИИ ОХРАНОЙ ТРУДА НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

99
Д.И. СТЯГУН, С.А. СОЛОД
РАСЧЕТ ЭКОНОМИЧЕСКОГО ЭФФЕКТА ПРИ ПОСТРОЕНИИ ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ СХЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ПЕРСОНАЛОМ В СИСТЕМЕ УПРАВЛЕНИЯ ОХРАНОЙ ТРУДА

Краткие сообщения

102
В.В. АПАРШЕВА
ПоРОШКООБРАЗНЫЙ ПРОДУКТ ИЗ ПЛОДОВ ШИПОВНИКА И РЯБИНЫ В ТЕХНОЛОГИИ ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ

103
В.В. ДЕРЕВЕНКО, А.В. СИДОРЕНКО, В.А. КОВАЛЕВ, Н.Г. ВОЛОДЬКО
ОСНОВНЫЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПАРАМЕТРЫ КОНВЕКТИВНОЙ СУШКИ ВЫЖИМКИ ВИНОГРАДА СОРТА КАБЕРНЕ

105
Н.А. БУГАЕЦ, З.Т. БУХТОЯРОВА, М.Ю. ТАМОВА, И.А. БУГАЕЦ
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ БЕЛКОВЫХ ПРОДУКТОВ ИЗ СЕМЯН ПОДСОЛНЕЧНИКА В ПРОИЗВОДСТВЕ МУЧНЫХ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ

106
М.А. ГАМАНЧЕНКО, Р.С. РЕШЕТОВА, М.Г. БАРЫШЕВ, А.Г. ВОРВУЛЬ
ЭЛЕКТРОМАГНИТНАЯ ОБРАБОТКА ДИФФУЗИОННОГО СОКА

107
В.В. ДЕРЕВЕНКО, А.С. КОРОБЧЕНКО, И.Н. АЛЕНКИНА
СКОРОСТЬ ВИТАНИЯ СЕМЯН ТЫКВЫ СОРТОВ «ЗИМНЯЯ СЛАДКАЯ» И «ГИТАРА»

108
Е.П. ФРАНКО, Г.И. КАСЬЯНОВ
ОСОБЕННОСТИ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВО-ЛИПИДНОГО ПРОДУКТА ИЗ СЕМЯН ДЫНИ

110
Н.Н. КОРНЕН, С.А. КАЛМАНОВИЧ, А.А. ЩИПАНОВА
ТЕХНОЛОГИЧЕСКИ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ СВОЙСТВА РАСТИТЕЛЬНОЙ БАД «ВИТАМИННАЯ»