Содержание № 1 (313), 2010

Научный обзор

5
Макарова Н.В., Зюзина Л.В., Мирошкина Ю.И.
Антиоксидантная активность цитрусовых плодов

Экономика пищевой промышленности

9
Уфимцев Ф.Р., Скульчес Д.В.
Организационный механизм управления потенциалом кондитерских предприятий на основе сбалансированной системы показателей

Сырье

13
Сонин К.Е., Ненько Н.И., Волгин В.В.
Влияние препарата фуролан на формирование качества семян трех сортов подсолнечника

15
Тихонова Н.В.
Рост, мясная продуктивность и химический состав мяса свиней при экспозиции светом видимого спектра

17
Цибизова М.Е., Костюрина К.В., Аверьянова Н.Д.
Ферментативная обработка рыбного сырья как один из способов увеличения выхода белковых продуктов

Химия пищевых продуктов и материалов

21
Алешин В.Н., Войченко О.Н., Минакова А.Д., Лобанов В.Г.
Изменение активности лектинов семян клещевины и сои под влиянием метасиликата натрия

23
-carotene on biochemical characteristics of soya hydrolyzates during storage
Влияние препарата с β-каротином на биохимические показатели соевых гидролизатов в процессе хранения

26
Лепшеева А.Н., Агеева Н.М., Одарченко В.Я., Центроев М.В.
Нелетучие примеси коньячных спиртов различных сроков выдержки

28
Корячкина С.Я., Байбашева Д.К.
Влияние степени полимеризации молекул инулина и олигофруктозы на остаточное содержание их в ржано-пшеничном заварном хлебе функционального назначения

Технология

31
Щеколдина Т.В., Кудинов П.И., Бочкова Л.К., Сочиянц Г.Г.
Применение белкового изолята подсолнечника в производстве хлеба из пшеничной муки

33
Зайцева Т.А., Могильный М.П.
Использование крупяных и бобовых хлопьев в хлебопечении

36
Магомедов Г.О., Шамханов Ч.Ю., Исраилова Х.А.
Разработка технологии использования экстракта черемши в производстве хлебобулочных изделий

38
Кочиева И.В., Ибрагимова З.Р., Доева И.Г., Панина О.Р.
Технология и рецептурный состав мясорастительных сосисок

41
Могильный М.П.
Функциональные мясные рубленые изделия для профилактики алиментарных состояний

44
Хамитова Н.Р., Стукало А.С., Шахрай Т.А., Тимофеенко Т.И.
Эффективность культивирования молочнокислых микроорганизмов с использованием в качестве субстрата СО2-шротов пряно-ароматического сырья

46
Масленникова Е.В., Черевач Е.И., Юдина Т.П., Бабин Ю.В., Цыбулько Е.И.
Использование коллагеназы камчатского краба для получения гидролизата из мантии гребешка Patinopecten yessoensis

48
Квитайло И.В., Кожухова М.А., Степуро М.В.
Комбинированные салаты для функционального питания

50
Бухтоярова З.Т, Бугаец Н.А., Тамова М.Ю., Бухтояров Р.Ю.
Биологическая ценность майонезов с применением композиций сгруктурообразователей

52
Мельникова Е.И., Нифталиев С.И., Ширунов М.О., Грибанова Ю.С.
Новый природный подсластитель — биокорректор пищевых рационов

54
Степанова Е.Н., Табаторович А.Н.
Разработка технологии и оценка качества мармеладно-пастильных кондитерских изделий, обогащенных железом

57
Бухтоярова З.Т., Бугаец Н.А., Корнева О. А., Борисова М.А.
Пищевые добавки растительного и животного происхождения при разработке рецептур сладких блюд функциональной направленности

59
Кириличева О.Д., Жуликов В.О., Позняковский В.М.
Быстрорастворимый напиток на растительной основе, обогащенный витаминами

61
Ткаченко Р.Н., Христюк В.Т., Смелягин А.И.
Использование вибрационного воздействия в технологии красных вин

65
Джаруллаев Д.С., Мустафаева К.К.
Способы предварительной обработки ягод облепихи перед прессованием

Процессы и аппараты

67
Деревенко В.В., Глущенко ГЛ., Коробченко А.С., Аленкина И.Н.
Замененное движение масличных семян в однонаправленном потоке воздуха

69
Короткова Т.Г.
Определение условий расслаивания спиртосодержащих смесей по методу NRTL

73
Майтаков А.Л., Коган Б.И., Ветрова Н.Т.
Использование моделей технологических блоков для обеспечения качества функциональных поверхностей пищевых машин

76
Добробаба Ю.П., Шаповало А.А.
Разработка оптимальных по быстродействию диаграмм для небольших изменений температуры продукта в аппарате воздушного охлаждения

Технологическое оборудование и автоматизация

80
Шамаров М.В.
Моделирование аккумулятора холода на базе тепловых труб

82
Майтаков АЛ., Осинцев А.М., Берязева Л.Н.
Корреляционная оценка коррозионной стойкости рабочих модулей пищевых машин

84
Добробаба Ю.П., Шпилев А.А., Мурлина Е.А.
Разработка оптимальной по быстродействию диаграммы для небольших перемещений электроприводов переменного тока

87
Глухенький И.Ю., Лаврентьев А.В., Миненко В.Г., Хорошун К.В.
Очистка металлических поверхностей деталей пищевого оборудования методом окисления

89
Бородянский В.П.
Механика взаимодействия рабочих органов машин с обрабатываемым материалом

Методы исследования, качество и безопасность пищевой продукции

93
Шалтумаев Т.Ш., Могильный М.П.
Использование показателя «активность воды» при определении безопасности бисквитных продуктов

95
Савостин А.В., Шурай П.Е., Решетова Р.С., Луцюк А.М., Ларюхина А.Н.
Метод определения заряда суспензий сахарного производства

98
Третьяк Л .П., Герасимов Е.М.
Методика расчета возможной загрязненности пива по индикаторному веществу состава пива или промежуточного продукта

101
Егорова З.Е.
Определение периода безопасного употребления соков и нектаров после нарушения герметичности потребительской упаковки

104
Сиюхов Х.Р., Артамонов А.М., Лунина Л.В., Короткова Т.Г.
Моделирование равновесия в тройных системах жидкость-жидкость: изобутанол-этанол-вода и изоамилол-этанол-вода

Промышленная экология и биотехнология пищевых систем

107
Бутовский М.Э.
Технология получения мыла хозяйственного из жиросодержащих промстоков мясокомбината

110
Шапкин Н.П., Жамская Н.Н., Каткова С.Л.
Доочистка сточных вод пищевых производств модифицированными сорбентами

Краткие сообщения

113
Лисовая Е.В., Корнена Е.П., Прудников С.М , Илларионова В.В., Березуцкая О.В.
Ядерно-магнитные релаксационные характеристики протонов триацилглицеринов растительных масел в твердой фазе

114
Чечулин В.Л., Мелехин В.М.
Повышение содержания белка в хлебе за счет длительной расстойки теста

115
Франко Е.П.
Растительные белки семян дыни как основа для получения мясных паштетов

117
Лепшеева А.Н., Агеева Н.М.
Оценка подлинности российских коньяков по содержанию нелетучих компонентов

118
Сивенков А.В., Агаев К.Э., Дугнист А.В.
Гидравлические сопротивления движению двухфазных потоков в вертикальных трубах кожухотрубных струйно-инжекционных аппаратов

120
Степуро М.В., Квитайло И.В., Шутова К.С.
Влияние температуры и pH среды на активность пероксидазы, выделенной из топинамбура

121
Аминева И.Я., Тамова М.Ю., Кочетов В.К.
Кондитерские изделия функционального назначения с добавлением овсяной муки

Учебно-методическая работа

123
Росляков Ю.Ф., Вершинина О.Л., Гончар В.В.
Перспективные исследования технологий хлебобулочных изделий функционального назначения