RU
Антиоксидантная активность цитрусовых плодов
Номер: 1 (313), 2010Страницы: 5-8
Раздел: Научный обзор
Автор(ы): Макарова Н.В., Зюзина Л.В., Мирошкина Ю.И.
Аннотация:
Суммированы литературные данные, опубликованные за последние 10 лет по вопросам изучения антиоксидантной активности цитрусовых плодов. Рассмотрены проблемы взаимосвязи химического состава, сорта, цвета, степени зрелости плодов и уровня активности по улавливанию свободных радикалов. Представлены примеры практического использования компонентов цитрусовых плодов в качестве антиоксидантов в пищевых системах.
Ключевые слова: цитрусовые плоды, свободные радикалы, антиоксиданты, фенольные соединения, флавоноиды
EN
Antioxidant activity of citrus fruit
Number: 1 (313), 2010Pages: 5-8
Section: Scientific Review
Authors(s): Makarova N.V., Zyuzina A.V., Miroshkina Yu.I.
Annotation:
Literature dates were published about the last 10 years on questions of investigation of antioxidant activity of citrus fruits are summarized. The problems of interaction between chemical structure, sort, color, degree of maturity of fruits and the level of activity on catching free radicals are considered. The example of practice using of components of citrus fruits as antioxidants in food systems are presented.
Keywords: citrus fruits, free radicals, antioxidant, fenolic compounds, flavonoids.