RU
Новый природный подсластитель — биокорректор пищевых рационов
Номер: 1 (313), 2010Страницы: 52-53
Раздел: Технология
Автор(ы): Мельникова Е.И., Нифталиев С.И., Ширунов М.О., Грибанова Ю.С.
Аннотация:
Предложен способ получения новой вкусоформирующей добавки-подсластителя из молочной сыворотки, предусматривающий ультрафильтрацию, ферментативный гидролиз в присутствии β-галактозидазы, изомеризацию полученного углевода галактозы в тагатозу, нейтрализацию раствора путем пропускания углекислого газа, удаление нерастворимого осадка карбоната кальция центрифугированием, деионизацию смеси с применением катионообменной смолы и концентрирование ее на обратноосмотической установке. Полученная вкусоформирующая добавка-подсластитель может быть отнесена к натуральным биокорректорам пищевых рационов и реализована в технологии молокосодержащих продуктов функционального назначения.
Ключевые слова: тагатоза, вкусоформирующая добавка-подсластитель, биокорректор пищевых рационов, фермент Lactozym 3000L HP-G, мороженое, напитки
EN
New natural sweetener -- diet biocorrector
Number: 1 (313), 2010Pages: 52-53
Section: Technology
Authors(s): Melnikova E.I., Niftaliev S.I., Shirunov M.O., Gribanova Yu.S.
Annotation:
The production method of new flavoring agent-sweetener from dairy whey was offered which provides ultrafiltration of dairy whey, fermentative hydrolysis by b-galactosidase Lactozym 3000 L HP-G, izomerization of the received carbohydrate galactose to tagatose, neutralization of solution by carbonic gas, removal of carbonate calcium deposit by centrifuging, deionization with applying cation resin, concentrating on reverse-osmotic membrane installation. The received flavoring agent-sweetener can be carried to natural biocorrector and was realized in functional purpose lactiferous products technology.
Keywords: tagatose, flavoring agent-sweetener, biocorrector, enzyme Lactozym 3000L HP-G, ice-cream, drinks.