Содержание № 4 (340), 2014

Научный обзор

6
Г.И. Касьянов, Н.Л. Малашенко, С.М. Силинская
Техника и технология использования диоксида углерода в качестве экстрагента

10
О.А. Жабенцова
Особенности различных технологий изготовления кальянных смесей

14
С.В. Белоусова, Е.Е. Иванова, О.В. Косенко
Способы получения белковых гидролизатов и продуктов на их основе

Экономика пищевой промышленности

18
В.А. Саломатин, Л.Н. Дробышевская, А.А. Саввин
Научно-организационные проблемы развития инновационной экономики табачного производства в России

Химия пищевых продуктов и материалов

21
В.В. Литвяк, Ю.Ф. Росляков, Г.Х. Оспанкулова, Е.В. Грабовская, И.В. Мельситова, О.В. Полуботько
Получение, фазовый анализ нативного и криомодифицированного пшеничного крахмала

24
А.Д. Минакова, В.Г. Щербаков, И.В. Суруханова, В.Г. Лобанов
Влияние почвенно-климатических условий на биохимические особенности белкового комплекса семян кунжута

27
Л.А. Бадовская, В.В. Посконин, Л.А. Солоненко
Получение и поверхностная активность янтарной кислоты и ее солей пищевого назначения

31
Л.И. Калашникова, В.Д. Надыкта
Влияние нагрева на биологические свойства пищевых жиров

35
Н.Б. Аюшин, А.Г. Ким, Т.Н. Слуцкая
Химический состав и содержание биологически активных веществ в мышечной ткани трепанга Stichopus Japonicus

Технология

38
Е.И. Пономарева, Н.М. Застрогина
Разработка рецептур хлебобулочных изделий геродиетического назначения с использованием нетрадиционных видов сырья

41
Т.А. Зайцева, М.П. Могильный
Использование хлопьев из зерновых и бобовых культур для обогащения булочных изделий

43
Е.И. Решетник, Е.А. Уточкина
Разработка технологии ферментированного продукта на основе молочно-растительной смеси с добавкой арабиногалактана

46
Н.В. Неповинных, Н.М. Птичкина
Использование продуктов переработки тыквы в технологии творожных изделий

49
И.В. Кубрина, М.П. Бахмет, Г.И. Касьянов
Совершенствование технологии производства «Колбасок в булочке»

51
О.Л. Вершинина, В.В. Гончар, Ю.Ф. Росляков
Новая технология сырцовых пряничных изделий повышенной пищевой ценности с использованием муки из корнеплодов цикория

53
Н.А. Тарасенко
Использование пищевых волокон, полученных из семян эспарцета, в производстве вафельных крисп

55
А.А. Минеева, И.М. Кучерявенко, Т.И. Тимофеенко, Л.А. Мхитарьянц, М.В. Филенкова, А.И. Шейко
Разработка рецептур листовых вафель функционального назначения с использованием цельносмолотой муки из семян амаранта

58
М.Д. Мукатова, А.В. Привезенцев , Н.А. Киричко, С.А. Сколков
Получение ферментного препарата «Цитохром С» из нетрадиционного вида сырья

62
Н.Ю. Мезенова, Л.С. Байдалинова, О.Я. Мезенова
Использование гидролизатов рыбной чешуи в составе базового специализированного питания спортсменов

66
Н.К. Черно, А.В. Никитина
Биологически активная добавка на основе биополимеров гриба шампиньон двуспоровый (Agaricus Bisporus)

69
А.А. Щипанова, Т.А. Арабаджиева
Разработка рецептур и оценка потребительских свойств десертных ликеров на основе плодов вишни и корня имбиря

72
М.В. Палагина, Е.А. Исаенко, А.А. Набокова, Е.С. Фищенко
Использование дальневосточных минеральных и растительных пищевых ресурсов в производстве квасов функционального назначения

75
Е.И. Мякинникова
Технологические особенности сушки плодов хурмы

78
А.А. Шевцов, А.В. Дранников, А.С. Муравьев
Энергосберегающая технология утилизации фильтрата послеспиртовой барды

81
В.С. Рубан, Е.Г. Степанова
Использование электроактивированных водных растворов для гидролиза-экстракции пектиновых веществ из растительного сырья

84
С.В. Белоусова, О.В. Косенко, В.С. Коробицын
Влияние ферментных препаратов на глубину гидролиза коллагенсодержащего сырья

Процессы и аппараты

87
А.Н. Остриков, Г.В. Калашников, С.А. Шевцов
Основные закономерности тепло- и массообмена в процессе сушки пищевого растительного сырья перегретым паром

93
Г.Х. Мирзоев, В.В. Деревенко, А.В. Тагаков
Совершенствование технологии получения растительного масла и высокопротеинового жмыха из семян дыни

95
С.В. Черепов, Т.Г. Короткова, Н.Ю. Истошина
Оптимизация степени измельчения пшеничного зернового сырья при производстве спирта

98
И.Н. Рывкин, М.А. Хамула, О.В. Мелехина, Е.О. Смычагин
Исследование предельных условий работы роторного массообменного аппарата без подвода внешней энергии в технологических процессах пищевых производств

Технологическое оборудование и автоматизация

102
А.И. Смелягин, И.В. Юхневич
Разработка и исследование планетарного приводного механизма возвратно-вращательного перемешивающего устройства

105
Е.Г. Степанова, В.С. Рубан
Совершенствование оборудования для мойки сахарной свеклы

107
Н.А. Тарасенко, А.Д. Новоженова, М.В. Михайленко
Совершенствование технологической линии для производства пряников функционального назначения

Методы исследования, качество и безопасность пищевой продукции

111
И.А. Круглова, Н.Т. Шамкова, А.В. Яковлева
Анализ зависимости предельного напряжения сдвига комбинированных масс на основе творога от количества белка и влаги

113
И.И. Дьячкин, И.Ю. Ивко, З.П. Белякова
Содержание хлорофилла как показатель безопасности и качества табачной продукции

116
И.М. Чернуха, О.А. Ковалева, М.В. Радченко
Оценка биологической ценности вареных продуктов из NOR- и PSE-свинины, произведенных с применением LT–LT тепловой обработки

Краткие сообщения

121
Г.И. Касьянов, П.Р. Тагирова
Рациональная переработка вторичных ресурсов виноделия

123
С.В. Белоусова, О.В. Косенко, С.П. Запорожская
Особенности совместного ферментативного гидролиза белков фасоли и рыбного сырья