RU
Рациональная переработка вторичных ресурсов виноделия

Номер: 4 (340), 2014
Страницы: 121-122
Раздел: Краткие сообщения
Автор(ы): Г.И. Касьянов, П.Р. Тагирова

Аннотация:
При переработке винограда винных сортов образуется от 18 до 25% вторичных продуктов, которые не всегда рационально используются. Исследованы возможности рациональной переработки вторичных продуктов виноделия с целью использования содержащихся в них полезных веществ – жирных кислот, аминокислот, флавоноидов – в технологии пищевых продуктов в качестве натуральных пищевых добавок. На СО2-экстракционной установке ООО «Компания Караван» получены опытные образцы СО2-экстрактов из семян и кожицы винограда различных сортов. Установка отличается включением в ее схему генератора электромагнитного поля низкой частоты, что позволяет интенсифицировать процесс извлечения ценных компонентов в 1,2–1,3 раза. Процесс СО2-экстракции проводился при температуре 20–25°С, давлении 6,4 МПа, продолжительности процесса 180 мин. Выход СО2-экстрактов составил в среднем 4,3%. Определен жирнокислотный состав СО2-экстрактов из семян винограда. Установлена возможность их использования в качестве натуральной пищевой добавки. Исследован аминокислотный состав СО2-шрота семян винограда сорта Первенец Магарача. Выявлено сравнительно высокое содержание в нем незаменимых аминокислот. Проведено исследование по обогащению полученным СО2-шротом мясных и рыбных паштетов и фаршей. Установлено, что внесение указанной добавки позволяет не только сбалансировать аминокислотный состав этих продуктов, но и существенно снизить их себестоимость.

Ключевые слова: виноград, вторичные продукты переработки винограда, виноградные семена, выжимки, СО2-экстракт

EN
Rational processing of secondary resources of winemaking

Number: 4 (340), 2014
Pages: 121-122
Section: Short Reports
Authors(s): G.I. Kasyanov, P.R. Tagirova

Annotation:
When processing grapes of wine varieties it is formed from 18 to 25% of by-products which not always are rationally used. Possibilities of rational processing of by-products of winemaking for the purpose of use of useful substances containing in them – fatty acids, amino acids, flavonoids – in technology of foodstuff as natural food additives are investigated. On CO2 extraction to installation of JSC “Caravan Company” prototypes of CO2-extracts from seeds and a thin skin of different varieties grapes are obtained. Installation differs included in its scheme of the generator of an electromagnetic field of the low frequency that allows to intensify process of extraction of valuable components by 1,2–1,3 times. Process of CO2-extraction was carried out at a temperature of 20–25°C, pressure of 6,4 MPa, duration of process of 180 min. The yield of CO2-extracts averaged 4,3%. The fatty acids composition of CO2-extracts from grapes seeds is defined. Possibility of their use as a natural food additive is established. The amino acids composition of CO2-meal of seeds of grapes of variety “Pervenets Magaracha” is investigated. Rather high contents in it irreplaceable amino acids is revealed. Research on enrichment by the obtained CO2-meal of meat and fish pastes and forcemeats is conducted. It is established that introduction of the specified additive allows not only to balance amino acids structure of these products, but also it is essential to reduce their prime cost.

Keywords: grapes, by-products of grapes processing, grape seeds, husks of grapes, CO2-extract