RU
Совершенствование технологии получения растительного масла и высокопротеинового жмыха из семян дыни
Номер: 4 (340), 2014Страницы: 93-94
Раздел: Процессы и аппараты
Автор(ы): Г.Х. Мирзоев, В.В. Деревенко, А.В. Тагаков
Аннотация:
Семена дыни являются масличным сырьем, переработка которого позволяет получить ценное растительное пищевое масло и жмых. Существующие технологии переработки семян дыни имеют ряд недостатков: двухэтапное измельчение семян; продолжительную влаготепловую обработку, ухудшающую качество получаемых масла и жмыха; переработку без отделения плодовой оболочки, что не позволяет получить высокопротеиновый жмых. С целью совершенствования технологии переработки семян дыни были изучены технологические, физико-механические и химические характеристики семян дыни сортов Азиатская овальная и Амири. Обоснованы высокоэффективные методы и исследованы особенности переработки семян дыни с предварительным отделением плодовой оболочки и получением высококачественных продуктов. Определены линейные размеры семян, пределы и характер их изменений, объемная масса, масса 1000 семян, коэффициент внешнего трения в зависимости от влажности и материала поверхности трения, исследована удельная работа разрушения семян дыни. Определены фракционный и аминокислотный составы белков семян дыни исследованных сортов. Для повышения качества получаемых продуктов предложено использовать кратковременное ИК-облучение семян, позволяющее снизить прочность плодовой оболочки и уменьшить содержание нерастворимой фракции белков. На основании проведенных исследований разработана технологическая линия для переработки семян дыни, отличительной особенностью которой является обрушивание семян однократным ударом в центробежной рушке, отделение плодовой оболочки и ИК-термообработка масличного материала.
Ключевые слова: семена дыни, обрушивание семян, отжим масла, ИК-облучение
EN
Improvement of production technology vegetable oil and high-protein cake from melon seeds
Number: 4 (340), 2014Pages: 93-94
Section: Processes & Apparatus
Authors(s): G.Kh. Mirzoev, V.V. Derevenko, A.V. Tagakov
Annotation:
The melon seeds are the olive raw materials which processing allows to produce valuable vegetable food oil and cake. Existing technologies of processing of melon seeds have a number of shortcomings: two-stage crushing of seeds; the long moisture thermal treatment worsening quality of produced oil and cake; processing without separation of a fruit cover that doesn't allow to produce high-protein cake. For the purpose of improvement of processing technology of melon seeds of technical, physicomechanical and chemical characteristics on seeds of a melon of grades “Asian oval” and “Amiri” were studied. Highly effective methods are proved and features of processing of melon seeds with preliminary separation of a fruit cover and receiving high-quality products are investigated. The linear sizes of seeds, limits and nature of their changes, volume weight, mass of 1000 seeds, coefficient of external friction depending on humidity and a material of a surface of friction are determined, specific work of destruction of melon seeds is investigated. Fractional and amino-acid compositions of proteins of melon seeds of the studied grades are defined. For improvement of quality of obtained products it is offered to use short-term IR-radiation of the seeds, allowing to reduce durability of a fruit cover and to reduce the maintenance of insoluble fraction of proteins. On the basis of the conducted researches the technological line is developed for processing of melon seeds which distinctive feature is the dehulling of seeds in single blow in a centrifugal hulling mill, separation of a fruit cover and IR-heat treatment of an olive material.
Keywords: melon seeds, dehulling of seeds, oil extraction, IR-radiation