RU
Получение и поверхностная активность янтарной кислоты и ее солей пищевого назначения

Номер: 4 (340), 2014
Страницы: 27-30
Раздел: Химия пищевых продуктов и материалов
Автор(ы): Л.А. Бадовская, В.В. Посконин, Л.А. Солоненко

Аннотация:
По своему действию на живой организм янтарная кислота (ЯК) относится к природным адаптогенам. Использование ЯК в различных пищевых продуктах повышает их биологическую ценность, усиливает лечебно-профилактическое воздействие на организм. Многонаправленное действие ЯК и возможность широко использовать ее в качестве пищевой добавки обусловливают необходимость разработки доступных и экономичных способов получения этого вещества и сукцинатов пищевого назначения. Наличие в молекулах ЯК и ее солей гидрофильных и гидрофобных структурных фрагментов позволяет предположить поверхностную активность этих соединений. Рассмотрены различные известные способы получения ЯК, выявлены их недостатки. В работе приведены разработанные авторами способы получения ЯК и ее натриевой соли, отвечающей требованиям к пищевым добавкам, окислением фурфурола пероксидом водорода. Впервые приводятся данные о поверхностной активности этих веществ. Изложенные результаты позволяют расширить применение и назначение ЯК в качестве пищевой добавки широкого спектра действия. Выявленная поверхностная активность ЯК и ее натриевой соли открывает их новое свойство – способность стабилизировать гетерогенные пищевые системы наряду с приданием им повышенной биологической ценности.

Ключевые слова: янтарная кислота, сукцинат натрия, способы получения, фурфурол, пероксид водорода, поверхностная активность

EN
Syntheses and surface activity of succinic acid and its salts of food purpose

Number: 4 (340), 2014
Pages: 27-30
Section: Chemistry of Food Products & Materials
Authors(s): L.А. Badovskaya, V.V. Poskonin, L.А. Solonenko

Annotation:
On the action on a live organism the succinic acid (SA) belongs to natural adaptogens. Use the SA in various foodstuff increases their biological value, strengthens treatment-and-prophylactic impact on an organism. Multidirectional action the SA and opportunity widely to use it as food additive cause need of development of available and economic ways of syntheses this substance and succinates food appointment. Existence in molecules the SA and its salts of hydrophilic and hydrophobic structural fragments allows to assume surface activity of these compounds. Various known ways of syntheses the SA are considered, their shortcomings are revealed. Author’s methods of SA and its sodium salt syntheses on the basis of furfural oxidation with hydrogen peroxide are adduced. The methods meet requirements of food additions. Data of the substances surface activity are given first. The results make it possible to expand use and purpose of SA as food addition of wide range of action. The revealed surface activity the SA and its sodium salt opens their new property – ability to stabilize heterogeneous food systems along with giving of the increased biological value to them.

Keywords: succinic acid, sodium succinate, methods of syntheses, furfural, hydrogen peroxide, surface activity