RU
Влияние ферментных препаратов на глубину гидролиза коллагенсодержащего сырья

Номер: 4 (340), 2014
Страницы: 84-86
Раздел: Технология
Автор(ы): С.В. Белоусова, О.В. Косенко, В.С. Коробицын

Аннотация:
Исследованы отечественные препараты протеолитического действия с целью направленного выбора ферментов для модификации коллагенсодержащего сырья, которое после предварительной обработки использовали в качестве субстрата. Установлено, что ферментативный гидролиз в течение 6 ч приводит к значительному растворению обработанного сырья. Приведены физико-химические характеристики ферментных препаратов. Максимальная растворимость коллагенсодержащего сырья отмечена при использовании Савиназы (80,6%) и протеазы «С» (82,7%). Этот показатель имеет большое значение при массовой промышленной переработке коллагена с целью более полной утилизации сырья. Ферментный препарат Савиназа гидролизует белковый субстрат в широком диапазоне рН. Установлено, что более низкую активность ферментный препарат проявляет в нейтральной зоне, которая находится в области его изоэлектрической точки.

Ключевые слова: ферментные препараты, коллагенсодержащее сырье, ферментативный гидролиз, Савиназа, температурный оптимум

EN
Influence of enzymatic preparations to the degree collagen-containing raw material hydrolysis

Number: 4 (340), 2014
Pages: 84-86
Section: Technology
Authors(s): S.V. Belousova, O.V. Kosenko, V.S. Korobitsyn

Annotation:
Domestic preparations of proteolytic action for the purpose of the directed choice of enzymes for modification of сollagen-containing raw materials which after preliminary processing used as a substratum are investigated. It is established that enzymatic hydrolysis during 6 hours leads to considerable dissolution of the processed raw materials. Physical-chemical characteristics of enzymatic preparations are provided. The maximum solubility of сollagen-containing raw materials is noted at Savinaza's use (80,6%) and proteases “C” (82,7%). This indicator is of great importance at mass industrial processing of collagen for the purpose of fuller utilization of raw materials. Savinaz's enzymatic preparation hydrolyzes a protein substratum in the wide range рН. It is investigated that the enzymatic preparation shows lower activity in a neutral zone that is in area of its isoelectric point.

Keywords: enzymatic preparations, сollagen-containing raw materials, enzymatic hydrolysis, Savinaza, temperature optimum