RU
Использование электроактивированных водных растворов для гидролиза-экстракции пектиновых веществ из растительного сырья

Номер: 4 (340), 2014
Страницы: 81-83
Раздел: Технология
Автор(ы): В.С. Рубан, Е.Г. Степанова

Аннотация:
Рассмотрены вопросы подготовки пектинсодержащего сырья (ПСС) к гидролизу-экстракции в соответствии с уравнением процесса гидролиза протопектина. Исследована возможность использования электроактивированных водных растворов (ЭВР) при подготовке ПСС и гидролизе-экстракции из него пектиновых веществ (ПВ). В качестве ПСС использованы сушеные яблочные и цитрусовые отжимы. Эффективность процесса оценивалась по степени извлечения ПВ, константе скорости гидролиза-экстрагирования и основному качественному показателю – студнеобразующей способности извлеченного пектина. Проведен сравнительный анализ пектина, полученного с использованием в качестве экстрагента ЭВР, соляной и лимонной кислот. Помимо студнеобразующей способности были исследованы зольность и органолептические свойства полученных пектинов. Установлено, что наибольшие выход ПВ и константа скорости гидролиза-экстракции достигаются при использовании в качестве экстрагента соляной кислоты. На 3–4% ниже эти показатели у пектинов, полученных с использованием анолитов, приготовленных на разных исходных водных растворах с различным солесодержанием. Самые низкие выход ПВ и константа скорости гидролиза-экстракции – при использовании лимонной кислоты. Установлено, что применение ЭВР для извлечения ПВ из растительного сырья позволяет повысить выход и чистоту пектинов, упростить процесс за счет предварительной промывки сырья. Определены оптимальные параметры процессов подготовки сырья и гидролиза-экстракции из него ПВ.

Ключевые слова: пектин, получение пектиновых веществ, гидролиз-экстракция, электроактивированные водные растворы, набухание, промывка

EN
Use of electroactivated water solutions for hydrolysis extraction of pectic substances out of vegetable raw materials

Number: 4 (340), 2014
Pages: 81-83
Section: Technology
Authors(s): V.S. Ruban, E.G. Stepanova

Annotation:
The questions of preparation of pectine contained raw materials (PCR) to hydrolysis extraction according to the equation of process of hydrolysis of protopectin are considered. Possibility of use of the electroactivated water solutions (EWS) is investigated by preparation of PCR and hydrolysis extraction of the pectic substances (PS) from it. As PCR are used dried apple and citrus marcs. Efficiency of process was estimated on extent of extraction of PS, a constant of speed of hydrolysis extraction and the main quality indicator – jelly-forming ability of the extracted pectin. The comparative analysis of the pectin obtained with use by extragent EWS, hydrochloric and lemon acids is carried out. Besides jelly-forming ability the ash-content and organoleptic properties of the obtained pectins were investigated. It is established that PS greatest an exit and a constant of speed of hydrolysis extraction are reached when using by extragent hydrochloric acid. On 3–4% lower these indicators at the pectins obtained with use of anolytes, prepared on different initial water solutions with various salinity. The lowest an exit of PS and a constant of speed of hydrolysis extraction – when using lemon acid. It is established that EWS application for PS extraction from vegetable raw materials allows to raise an exit and purity of pectins, to simplify process due to preliminary washing of raw materials. Optimum parameters of raw materials preparation processes and PS hydrolysis extraction from it are determined.

Keywords: pectine, obtained pectic substances, hydrolysis extraction, electroactivated water solutions, swelling, washing