RU
Использование гидролизатов рыбной чешуи в составе базового специализированного питания спортсменов

Номер: 4 (340), 2014
Страницы: 62-65
Раздел: Технология
Автор(ы): Н.Ю. Мезенова, Л.С. Байдалинова, О.Я. Мезенова

Аннотация:
Разработана технология биодобавки для спортивного питания на основе гидролизата рыбной чешуи. Показана востребованность специализированных продуктов белково-углеводного состава на рынке спортивного питания Калининградской области. Определен химический состав сушеной чешуи сардинеллы. Исследованы аминокислотный состав белков чешуи леща и сардинеллы, показатели биологической ценности активных пептидов, жирнокислотный состав липидов сардинеллы. Изучен и оптимизирован процесс получения из чешуи белковых гидролизатов ферментативным способом с применением коллагеназы в экстракте мяты перечной. Рассмотрены процессы получения гидролизатов из чешуи сардинеллы гидротермическим способом. Обоснован состав белково-углеводной биодобавки на основе гидролизатов рыбной чешуи, обогащенной цветочной пыльцой и другими биологически активными веществами в виде желатиновых форм. Определены особенности органолептической оценки и общий химический состав новой биодобавки. Обосновано присутствие в ней функциональных компонентов. Даны рекомендации по применению готовой продукции спортсменами скоростно-силовых видов спорта.

Ключевые слова: спортивное питание, биологически активные добавки, ферментативный гидролиз, гидротермолиз, гейнер

EN
Fish scales hydrolysate as part of basic specialized nutrition of sportsmen

Number: 4 (340), 2014
Pages: 62-65
Section: Technology
Authors(s): N.yu. Mezenova, l.s. baydalinova, o.ya. Mezenova

Annotation:
The technology of supplements for sports nutrition is developed, based on fish scales hydrolyzate. The demand of specialized products featuring protein-carbohydrate composition on the sports nutrition market of the Kaliningrad region is shown. The chemical composition of dried sardine scales is define, the amino acid composition of bream and sardine scales proteins is studied, biological indicators of bioactive peptides, fatty acid composition of fats sardine scales are demonstrated. The process of obtaining scale protein hydrolysates using enzymatic method via collagenase into peppermint extract is studied and optimized. The processes of obtaining sardine scales hydrolysates using hydrothermal method are considered. The composition of protein-carbohydrate supplements based on fish scales hydrolysates enriched with flower pollen and other supplements, in gelatin forms is substantiated. The particularity of the sensory evaluation and the total chemical composition of the new supplement are identified. The presence of functional components and recommendations for using of finished product by speed-power sportsmen are justified.

Keywords: sports nutrition, supplements, enzymatic hydrolysis, hydrothermolysis, gainer