RU
Химический состав и содержание биологически активных веществ в мышечной ткани трепанга Stichopus Japonicus

Номер: 4 (340), 2014
Страницы: 35-37
Раздел: Химия пищевых продуктов и материалов
Автор(ы): Н.Б. Аюшин, А.Г. Ким, Т.Н. Слуцкая

Аннотация:
Определен химический состав и содержание биологически активных веществ в мышечной ткани дальневосточного трепанга, добытого на участках аквакультуры ТИНРО-Центра в бухте Заповедной (Лазовский р-н Приморского края) и Дальневосточного рыбохозяйственного университета в бухте Северной залива Славянка (Хасанский р-н Приморского края). Показано высокое содержание гликозидов, аминосахаров и коллагена в обоих исследованных образцах. Отмечено некоторое преобладание незаменимых белковых аминокислот в мышечной ткани трепанга из бухты Северной; в целом же соотношения аминокислот незначительно различаются для трепанга из разных участков аквакультуры. Установлено, что сумма биологически активных аминокислот – глицина, пролина, глутаминовой и аспарагиновой кислот – составляет 54–56% от общего количества аминокислот. Незаменимые аминокислоты составляют около четверти от общей суммы аминокислот. Показано, что исследованные образцы не содержат опасных количеств токсичных микроэлементов, хлорорганических пестицидов и патогенных микроорганизмов, что подтверждает их безопасность для переработки и использования в качестве продуктов питания. С учетом высокого содержания физиологически значимых соединений в мышечной ткани дальневосточного трепанга рекомендовано использование данного вида сырья для получения биологически активных добавок к пище, а также пищевой продукции функционального назначения.

Ключевые слова: трепанг (голотурии), микроэлементы, тритерпеновые гликозиды, аминосахара, аминокислоты

EN
Chemical composition and active compound content in the muscle tissue of sea cucumber Stichopus Japonicus

Number: 4 (340), 2014
Pages: 35-37
Section: Chemistry of Food Products & Materials
Authors(s): N.B. Ayushin, A.G. Kim, T.N. Slutskaya

Annotation:
In the muscle tissue of Far-Eastern trepang Stichopus japonicus cultivated on bases of Pacific Research Fishery Center and Far-Eastern Fishery University (Zapovednaya bay in the Lazo’ region of Primorye district and Severnaya bay in the Khasan’ region of Primorye district) was investigate the chemical compound and maintenance of biological activity substances. Was determined the concentrations of triterpene glycosides, amino carbohydrates, collagen and amino acids (free and proteinous). Containing of glycosides is very highed. Indispensable amino acids compose approximately the quarter part from total quantity of amino acids. Amount of biological activity amino acids (glycine, proline, glutamic and aspartic acids) total 54–56% from general amount of all amino acids. In general, the proportions of protein amino acids have the minor relatives for trepangs from different cultivation places. Toxic elements, pathogen microorganisms and chlorine-organic pesticides in the probes don’t contain or find in minor quantity. This results allowed to recommend the trepang of artificial cultivation for preparing of the pharmacological preparations, biological active supplements to food, and also functional food products.

Keywords: trepang (holothurians), microelements, triterpene glycosides, amino carbohydrates, amino acids