RU
Техника и технология использования диоксида углерода в качестве экстрагента

Номер: 4 (340), 2014
Страницы: 6-9
Раздел: Научный обзор
Автор(ы): Г.И. Касьянов, Н.Л. Малашенко, С.М. Силинская

Аннотация:
Современные технологические процессы переработки сельскохозяйственного сырья сопровождаются изменениями в газожидкостных средах в широком диапазоне влажности, температур и давлений. Газожидкостные технологии эффективно влияют на поток сырья, которое приобретает новые качественные характеристики или может разделяться на отдельные классы химических соединений. Проведен анализ технологических особенностей газожидкостной обработки сельскохозяйственного сырья для получения высококонцентрированных биологически активных веществ. Использование в качестве технологического агента диоксида углерода в суб- и сверхкритическом состоянии позволяет решить ряд задач по препаративному разделению химических компонентов растительного сырья, активировать деятельность собственных протеолитических ферментов животного сырья, достичь сверхтонкого измельчения сырья способом газожидкостного взрыва. Определены оптимальные режимные параметры процессов СО2-экстракции для аппаратов разной производительности, обеспечивающие получение экстракта высокого качества, позволяющие сократить продолжительность процесса извлечения ценных компонентов из растительного сырья. Разработана теоретико-аналитическая база для дальнейшего развития единой системы применения диоксида углерода в отраслях пищевой промышленности, включающая: совмещенные методы анализа термодинамической эффективности проведения процесса в системе «энергетика – экономика – экология»; методологию оценки взаимосвязанных режимных и технологических характеристик разрабатываемого для СО2-технологий оборудования; обобщенные подходы к использованию результатов научных исследований, опытно-промышленных испытаний, химико-физическим и биологическим анализам продукции, полученной с использованием СО2-технологий; оценку закономерностей функционирования технологических процессов, основанных на взаимодействии пищевых продуктов с диоксидом углерода в стабильных или изменяющихся фазовых состояниях.

Ключевые слова: диоксид углерода, суб- и сверхкритическая СО2-экстракция, растительное сырье, биотехнология

EN
Technics and technology of carbon dioxide use as an extractant

Number: 4 (340), 2014
Pages: 6-9
Section: Scientific Review
Authors(s): G.I. Kasyanov, N.L. Malashenko, S.M. Silinskaya

Annotation:
Modern technological processes of conversion of agricultural raw materials are accompanied by changes in gas-liquid media in a wide range of humidity, temperature and pressure. Gas-liquid technology effectively influence the flow of raw materials, which acquires a new qualitative characteristics or can be separated into separate classes of chemical compounds. The analysis of the technological features of gas-liquid processing of agricultural raw material for producing high concentration of biologically active substances is conducted. Use as a process agent of carbon dioxide in sub- and supercritical state allows to solve a number of tasks on preparative division of chemical components of plant raw materials, activate the effect of the own proteolytic enzymes animal materials, achieve ultrafine grinding of raw materials method of gas-liquid explosion. The optimal regime parameters of the processes of extraction of CO2 for apparatus of different capacity, ensuring receipt of the extract of high quality, to reduce the duration of the process of extraction of valuable components from raw materials are defined. Elaborated theoretical base for the further development of the unified application of carbon dioxide in the sectors of the food industry, including: combined methods of analysis of thermodynamic efficiency of the process in the system “energy – economy – ecology”; methodology for the estimation of interrelated mode and technological characteristics developed for CO2-technology equipment; generalized approaches to the use of results of scientific research, experimental-industrial tests, chemical-physical and biological analyses of products produced using CO2-technologies; estimation of regularities of the functioning of the technological processes, based on the interaction of food carbon dioxide in stable or changing phase conditions.

Keywords: carbon dioxide, sub- and supercritical CO2-extraction, vegetable raw materials, biotechnology