RU
Особенности совместного ферментативного гидролиза белков фасоли и рыбного сырья

Номер: 4 (340), 2014
Страницы: 123-5
Раздел: Краткие сообщения
Автор(ы): С.В. Белоусова, О.В. Косенко, С.П. Запорожская

Аннотация:
Проведены исследования особенностей совместного ферментативного гидролиза белков фасоли и рыбного сырья. Установлено, что фасоль состоит из двух основных глобулинов. Проведена ферментативная биоконверсия белка фасоли и рыбного сырья в герметичном биореакторе. Соотношение растительного и рыбного сырья в биореакторе составляло: мука из фасоли 30%, разделанная тушка плотвы 30%, вторичные ресурсы разделки карпа, сига и форели 40%. Исследовано влияние мультиэнзимного протеолитического комплекса на глубину гидролиза. Проведено регулирование величины рН с помощью газообразного диоксида углерода. Оптимальное значение рН процесса гидролиза составляет 6,1, а температурный оптимум колеблется от 30 до 45°C; максимальное значение степени гидролиза белков фасоли наблюдается через 550 мин при рН 3,5 и температуре 45°C. Установлено, что использование технологических приемов, позволяющих при производстве белковых рыборастительных гидролизатов сместить температуру и рН к оптимальным значениям для действия протеолитических ферментов, целесообразнo.

Ключевые слова: ферментативный гидролиз, белки фасоли, белки рыбного сырья, мультиэнзимный протеолитический комплекс, биоконверсия белка, диоксид углерода

EN
Features of joint enzymatic hydrolysis of proteins of haricot and fish raw materials

Number: 4 (340), 2014
Pages: 123-5
Section: Short Reports
Authors(s): S.V. Belousova, O.V. Kosenko, S.P. Zaporozhskaya

Annotation:
Researches of features of joint enzymatic hydrolysis of proteins of haricot and fish raw materials are conducted. It is established that haricot consists of two main globulins. Enzymatic bioconversion of protein of haricot and fish raw materials in the tight bioreactor is carried out. The ratio of vegetable and fish raw materials in the bioreactor made: flour from haricot of 30%, the cut carcass of small fry of 30%, secondary resources of cutting of a carp, a whitefish and a trout of 40%. The influence multi-enzymatic a proteolytic complex on hydrolysis depth is investigated. Size regulation рН by means of gaseous dioxide of carbon is carried out. Optimum value рН process of hydrolysis makes 6,1, and the temperature optimum fluctuates from 30 to 45°C; the maximum value of extent of hydrolysis of proteins of haricot is observed in 550 min at рН 3,5 and temperature of 45°C. It is established that use of the processing methods allowing by production of proteinaceous fish-vegetable of hydrolysis to displace temperature and рН to optimum values for effect of proteolytic enzymes, expediently.

Keywords: enzymatic hydrolysis, haricot proteins, fish raw material proteins, multi-enzymatic proteolytic complex, bioconversion of protein, carbon dioxide