Содержание № 2-3 (332-333), 2013

Краткие сообщения

5
В.Г. Лобанов
Приоритет Кубанского государственного технологического университета – качество образования

К юбилею факультета технологии и товароведения Воронежского государственного аграрного университета

9
Н.М. Дерканосова, О.А. Котик
Факультет технологии и товароведения Воронежского ГАУ: становление и перспективы развития

11
В.И. Манжесов, Т.Н. Тертычная, С.В. Калашникова, И.В. Максимов, С.Ю. Чурикова, М.В. Аносова
Основные итоги научной работы кафедры технологии переработки растениеводческой продукции Воронежского ГАУ

15
Н.М. Дерканосова, Г.В. Шуршикова, В.К. Гинс
Прогнозирование вероятности положительной реакции потребителей на новые виды хлебобулочных изделий

19
М.Г. Сысоева, И.А. Глотова, С.В. Калашникова, Н.В. Борзунова
Разработка творожных продуктов на основе козьего молока с растительными наполнителями

22
В.И. Котарев, Н.А. Каширина, И.Н. Пономарёва
Качественная характеристика и показатели безопасности перепелиного мяса

24
С.В. Бутова, М.Н. Шахова, Н.В. Королькова, О.А. Котик, А.А. Колобаева, К.В. Стржалковская, Е.В. Панина, А.А. Ртищев
Оптимизация состава сокосодержащего напитка на основе чечевичной дисперсии

Экономика пищевой промышленности

27
Г.Л. Баяндурян, П.С. Шаповалова
Совершенствование системы внутрифирменного планирования предприятий масложировой промышленности Краснодарского края с целью повышения их конкурентоспособности

Химия пищевых продуктов и материалов

31
В.В. Литвяк, Ю.Ф. Росляков
Механизм химической модификации крахмала

36
А.В. Борисова, Н.В. Макарова
Влияние длительности хранения на химический состав и антиоксидантные показатели свежих и замороженных овощей

38
Н.В. Макарова, Д.Ф. Валиулина
Сравнительная оценка физико-химического состава и антиоксидантной активности местных и импортных яблок

41
О.Н. Шелудько, Н.К. Стрижов, Т.В. Гузик, В.Ю. Холявко
Протолитические равновесия в водных растворах при образовании объемных бициклов янтарной кислоты

45
И.А. Мачнева, М.В. Филимонов, Н.В. Дрофичева
Кинетика процесса электрокоагуляции в импульсном вращающемся электрическом поле в зависимости от природы кислых полисахаридов

47
А.Т. Безусов, Е.В. Зубкова
Повышение активности глутаматдекарбоксилазы в растительном сырье в условиях гипоксии

50
Т.В. Пелипенко, О.В. Кожевникова, Н.В. Ильчишина, К.С. Мелешина
Особенности состава и свойств СО2-экстрактов хмеля как компонентов рецептур косметических средств

Технология

54
З.И. Асмаева, Е.Н. Шаповалов, А.А. Киримбаева
Разработка ускоренной технологии хлебобулочных изделий функционального назначения

56
В.И. Мартовщук, С.А. Калманович, Е.В. Мартовщук, Г.А. Мхитарьянц, Т.Ю. Шапкун
Влияние механохимической обработки на активность ферментной системы и технологические свойства рисовой мучки

58
Е.И. Мельникова, Е.С. Скрыльникова, Е.С. Рудниченко
Использование сахарозаменителя трегалозы в производстве сывороточных напитков

61
В.Н. Грошева, Н.В. Неповинных, Н.М. Птичкина
Разработка технологии коктейля функционального назначения на основе творожной сыворотки

64
Л.А. Забодалова, Л.М. Кузнецова, А.А. Киябаева
Применение белкового препарата люпина, полученного многосубстратной биоконверсией исходного сырья, в технологии ферментированных молочных продуктов

67
Н.К. Данович, Н.А. Тарасенко, И.Б. Красина, Ю.Н. Никонович
Вафельные изделия с пониженным содержанием жира

69
Н.В. Магзумова, Е.Е. Малиновская
Технология получения растительной добавки из смеси зерна гороха и ячменя для использования в комбинированных продуктах питания

71
О.В. Абрамов, И.Н. Абрамова, Л.Е. Пустовалова
Разработка и оптимизация состава экструдированных пеллет на основе отрубей

74
Л.Н. Тележенко, Е.В. Золовская
Влияние гидротермической обработки на технологические свойства и показатели качества чуфы

77
А.Т. Безусов, М.Г. Лиганенко
Ферментативный способ получения галактуроноолигосахаридов из яблочных выжимок

79
И.Б. Красина, Н.Ф. Тесленко, А.Н. Есина, Н.А. Тарасенко, А.В. Головнева
Функционально-технологические свойства растворов изомальта

81
М.С. Безкровная, И.А. Татарченко, И.И. Татарченко
Совершенствование технологии производства купажированного ароматизированного чая

83
Н.В. Лосева, В.Е. Тарасов
Использование вторичных продуктов переработки винограда в рецептурах косметических средств с эффектом пилинга

Технологическое оборудование и автоматизация

86
В.П. Бородянский
Определение параметров прессового канала валкового пресса

89
М.В. Деревянко
Анализ режимных характеристик водяных и фреоновых воздухоохладителей

93
А.И. Смелягин, И.В. Юхневич
Структурный и параметрический синтез исполнительных механизмов виброперемешивающих устройств

96
Х.Р. Сиюхов, С.С. Мариненко, В.В. Энговатова
Технологические и эксергетические показатели периодической ректификации спирта с тепловым насосом

Методы исследования, качество и безопасность пищевой продукции

101
А.Н. Остриков, А.В. Горбатова
Исследование теплофизических свойств спреда функциональной направленности

103
О.Н. Шелудько, Н.К. Стрижов, М.А. Ястребов, А.В. Мишкилеева
Анализ кривых потенциометрического титрования сусел и вин, полученных из разных сортов винограда

107
С.Д. Мункуева
Этноэкологические и технологические подходы к созданию сетевой базы знаний о национальных мясных и рыбных блюдах этносов южной сибири

110
Е.В. Филиппова, И.Б. Красина, Н.А. Тарасенко, Д.П. Навицкас
Формирование потребительских свойств вафельных изделий специального назначения

113
М.Г. Марковский
Применение хромато-масс-спектрометрии в сочетании с твердофазной экстракцией для анализа коньячной продукции

Краткие сообщения

116
В.В. Деревенко, Г.Х. Мирзоев, А.А. Лобанов, Е.А. Калиенко
Основные физико-механические свойства семян арбуза, выращенного в Таджикистане

117
А.С. Джабоева, Л.Г. Шаова, Р.М. Жилова, Л.Ж. Ширитова
Использование порошка из плодов облепихи в производстве булочных изделий

119
М.В. Деревянко
Сравнительный анализ применения систем технологического холодоснабжения

121
С.С. Мариненко, С.В. Черепов, Х.Р. Сиюхов, Т.А. Устюжанинова, Т.Г. Короткова
Лабораторная ректификационная установка периодического действия с тепловым насосом

123
Л.А. Осипова, Т.С. Лозовская
Инновационная технология фруктово-ягодных консервированных сиропов