RU
Влияние механохимической обработки на активность ферментной системы и технологические свойства рисовой мучки

Номер: 2-3 (332-333), 2013
Страницы: 56-57
Раздел: Технология
Автор(ы): В.И. Мартовщук, С.А. Калманович, Е.В. Мартовщук, Г.А. Мхитарьянц, Т.Ю. Шапкун

Аннотация:
Исследовано влияние механохимической обработки на активность ферментной системы и технологические свойства рисовой мучки, используемой в качестве сырьевого источника для получения функционально полезных белковых веществ и рисового масла с комплексом физиологически ценных компонентов. Особенностью рисовой мучки является недостаточная степень измельчения и низкая устойчивость к окислительным и гидролитическим процессам, что снижает выход и качество извлекаемых полезных веществ. Определены режимы механохимической обработки рисовой мучки, позволяющие снизить активность липазы и липоксигеназы и степень ее измельчения.

Ключевые слова: рисовая мучка, механохимический активатор, инактивация ферментов, измельчение, объемная масса

EN
Influence of mechanochemical treatment on activity of enzyme system and technological properties of rice shorts

Number: 2-3 (332-333), 2013
Pages: 56-57
Section: Technology
Authors(s): V.I. Martovshchuk, S.A. Kalmanovich, E.V. Martovshchuk, G.A. Mkhitaryants, T.Yu. Shapkun

Annotation:
The effect of mechanochemical treatment on the activity of the enzyme system and technological properties of rice shorts, used as a raw material source for functionally useful proteins and rice oil with a complex physiological valuable components is investigated. The feature of rice shorts is insufficient degree of crushing and low resistance to oxidative and hydrolytic process that reduces the yield and quality of the extracted valuable substances. Defined modes of mechanochemical processing of rice shorts, which help to reduce the activity of lipase and lipoxygenase and the degree of crushing of rice shorts.

Keywords: rice shorts, mechanochemical activator, inactivation of enzymes, crushing, bulk density