RU
Применение белкового препарата люпина, полученного многосубстратной биоконверсией исходного сырья, в технологии ферментированных молочных продуктов
Номер: 2-3 (332-333), 2013Страницы: 64-66
Раздел: Технология
Автор(ы): Л.А. Забодалова, Л.М. Кузнецова, А.А. Киябаева
Аннотация:
Исследован процесс получения белкового концентрата из цельносмолотой муки семян люпина узколистного, заключающийся в водной экстракции небелковых соединений муки в кислой среде, совмещенной с направленной обработкой субстрата комплексом гидролитических ферментов, действующих на углеводную фракцию семян. Изучены функционально-технологические свойства полученного белкового препарата, подтверждена возможность его использования в качестве пищевой добавки. Предложена технология обогащенного ферментированного продукта на основе сухого обезжиренного молока и концентрата белков люпина, исследованы его потребительские свойства.
Ключевые слова: люпин узколистный, концентраты белка люпина, люпиновая сыворотка, некрахмалистые полисахариды, гидролитические ферменты
EN
Use of protein lupin concentrate received of multisubstrate bioconversion of initial raw material in technology of fermented milk product
Number: 2-3 (332-333), 2013Pages: 64-66
Section: Technology
Authors(s): L.A. Zabodalova, L.M. Kuznetsova, A.A. Kiyabaeva
Annotation:
The method of preparation of protein concentrates via water extraction of non-protein substances from lupin wholegrain flour in acid medium accompanied by a treatment of the substrate by complex enzyme preparations hydrolyzing carbohydrate substances of lupin seeds is studied. Functional-and-technological properties of prepared lupin products were investigated and the possibility of using it as food additive was confirmed. The technology of enriched fermented product on the basis of dried fat-free milk and lupin protein concentrate was proposed and its consumer properties were investigated.
Keywords: Lupinus angustifolius, lupin protein concentrate, lupin whey, hydrolysis of polysaccharides, hydrolytic enzymes