Содержание № 1 (373), 2020

Научный обзор

6
И.М. Жаркова, С.Я. Корячкина, В.П. Корячкин, В.Г. Густинович, Ю.К. Казимирова
Использование порошкообразных продуктов переработки растительного сырья в технологиях мучных изделий

Химия пищевых продуктов и материалов

11
Н.М. Агеева, А.В. Клочко, М.Г. Марковский
Содержание биогенных аминов в виноградных винах различных типов

14
А.А. Алексеева, Н.М. Агеева, В.Е. Струкова, М.А. Назаренко, Е.Н. Гонтарева
Влияние технологических приемов на аминокислотный состав белых столовых виноматериалов

Технология

18
Ю.Н. Волошин, М.М. Жемухова, Е.Ю. Доренская
Использование природного растительного адаптогена в технологии хлебобулочных изделий

21
Л.А. Мхитарьянц, О.В. Таранец, Г.А. Мхитарьянц
Влияние добавки соевой муки на потребительские свойства пшеничного хлеба

24
Ю.А. Летяго, О.А. Грязнова, А.А. Грязнов, Р.И. Белкина
Использование микроводоросли спирулины в сочетании с зерновыми обогатителями в рецептуре хлеба из пшеничной муки

27
А.Ю. Шаззо, Е.В. Соловьёва, В.А. Макиян, Е.А. Степанова
Способ измельчения зернового сырья для производства комбикормов

30
Е.И. Пономарёва, Н.Н. Алёхина, О.Б. Скворцова
Изменение пищевой ценности зерна гречихи при проращивании с использованием обработанной ультразвуком воды

33
Л.А. Марченко, Т.Н. Боковикова, Е.В. Лисовая, С.А. Ильинова, Е.П. Викторова
Применение растворов яблочной кислоты для гидратации масел и получения лецитинов

37
Л.А. Рыльская, Т.В. Бархатова, М.М. Борисова, А.А. Кушнерева
Проектирование рецептур творожных масс с использованием шрота расторопши и плодоовощного сырья

40
О.А. Корнева, Е.Г. Дунец, Т.Д. Полозюк, В.М. Рябчикова
Производство мучных кулинарных полуфабрикатов из безглютеновой мучной смеси

44
Т.Н. Лазарева, С.Я. Корячкина, И.М. Жаркова, Ю.Ф. Росляков
Технология затяжного печенья функционального назначения с использованием лекарственно-технического сырья

48
А.А. Половцева, О.Н. Наумцев, А.В. Борисова
Использование кукурузной, рисовой и амарантовой муки в рецептуре безглютеновых кексов

52
Т.Г. Причко, Р.Э. Казахмедов, Н.В. Дрофичева
Разработка рецептуры полифункционального желе из фруктового и овощного сырья

56
О.В. Приступко, Л.Я. Родионова
Обогащение функциональных напитков из овощного сырья белками зерновых культур

59
О.И. Никонов, Н.Н. Белина, А.В. Гукасян
Инновационный способ получения игристых вин

62
М.Ю. Тамова, Е.В. Барашкина, Р.А. Журавлёв, Н.Р. Третьякова, М.Р. Мусаева
Технология капсулированных детоксикантов растительного происхождения функциональной направленности

Пищевая инженерия, процессы, оборудование и автоматизация пищевых производств

66
С.О. Семенихин, О.В. Федосеева, М.В. Бабакина, Н.М. Даишева
Исследование микробиологического синтеза жиров в растворах свекловичной мелассы

69
М.В. Лукьяненко, Р.В. Казарян, Т.В. Ваницкая, Е.В. Кузьминова, М.П. Семененко, Е.П. Викторова
Оптимизация состава поликомпонентной добавки на основе масляной композиции биологически активных веществ и пробиотика

73
В.И. Алёшин, В.С. Рубан, В.М. Сазоненко
Ресурсосберегающие способы охлаждения сжимаемого газа

77
О.В. Агеев, Ю.А. Фатыхов, Е.Е. Иванова
Оптимизация формы профиля ножа для ресурсосберегающей первичной обработки рыбы

81
Е.Г. Степанова, Н.А. Пухачев, Б.Ю. Орлов, М.А. Печерица
Сравнительные расчеты гидродинамических и конструктивных параметров абсорбера для повышения эффективности очистки производственных вод предприятий

85
Б.Х. Гайтов, Я.М. Кашин, Л.Е. Копелевич, А.В. Самородов
Энергосберегающая сепараторная установка для жидких сред

Методы исследования, качество и безопасность пищевой продукции

87
Н.К. Стрижов, О.Н. Шелудько, А.А. Охрименко, Т.С. Ткачева
Инструментальное исследование свойств региональных вин из винограда сорта Мерло

91
Е.П. Викторова, Е.В. Лисовая, М.Р. Жане, В.И. Мартовщук, Л.А. Марченко, О.С. Воронцова
Исследование процесса мицеллообразования фосфолипидов соевых лецитинов в неполярных растворителях

94
Н.М. Привалова, М.В. Двадненко, Л.Ю. Киселева
Применение международного стандарта ISO 14000 на ОАО «Ставропольский пивоваренный завод»

96
О.А. Корнева, Е.Г. Дунец, Т.Д. Полозюк, А.В. Федосеева
Оценка пищевой и биологической ценности пресного теста из безглютеновой мучной смеси

99
Д.Ю. Болгова, Н.А. Тарасенко, Е.А. Бутина, С.С. Крицкая
Качество и безопасность обогащающей добавки из семян эспарцета

Экономика пищевой промышленности

102
Ю.И. Слепокурова, И.М. Жаркова, Ю.К. Казимирова, А.А. Самохвалов, М.Ю. Тихонова
Особенности развития рынка функциональных хлебобулочных изделий

106
Н.Н. Корнен, С.А. Калманович, Т.А. Шахрай, Е.П. Викторова
Конкурентный потенциал функционального хлебобулочного изделия, обогащенного пищевой добавкой «Яблочная»