RU
Ресурсосберегающие способы охлаждения сжимаемого газа

Номер: 1 (373), 2020
Страницы: 73-76
Раздел: Пищевая инженерия, процессы, оборудование и автоматизация пищевых производств
Автор(ы): В.И. Алёшин, В.С. Рубан, В.М. Сазоненко

Аннотация:
Компрессорные машины широко используются в различных промышленных отраслях, в том числе пищевых. Поскольку энергетические затраты на сжатие газов велики, экономия ресурсов является актуальной задачей. Рассмотрены термодинамические основы сжатия газов, изменение параметров сжимаемой среды и граничные условия по параметрам работы компрессорных машин объемного действия. Приведены расчеты, показывающие необходимость перехода на многоступенчатое сжатие в связи с предельным повышением температуры сжатия в конце сжатия. Рассмотрены вопросы охлаждения сжимаемого газа и перспективы использования новых способов охлаждения.

Ключевые слова: компрессоры общего и специального назначения, сжатие различных газов и их охлаждение, эндотермические химические реакции

EN
Resource-saving methods for cooling the compressible gas

Number: 1 (373), 2020
Pages: 73-76
Section: Food Engineering, Processes, Equipment & Automation of Food Production
Authors(s): V.I. Aleshin, V.S. Ruban, V.M. Sazonenko

Annotation:
Compressor machines are widely used in food, oil, gas and other branches of industrial economy. Energy costs for gas compression are rather high that is why the process of resources saving urgent. Thermodynamic bases of gas compression and change of parameters of a compressible medium, and boundary conditions of parameters of work of compressor machines of volume action are considered. Calculations showing the need to switch to multistage compression due to the limiting increase in the compression temperature at the end of compression are presented. The issues of compressible gas cooling and prospects of using new cooling methods are considered.

Keywords: general and special purpose compressors, compression of various gases and their cooling, endothermic chemical reactions

DOI: 10.26297/0579-3009.2020.1.20