RU
Применение растворов яблочной кислоты для гидратации масел и получения лецитинов

Номер: 1 (373), 2020
Страницы: 33-36
Раздел: Технология
Автор(ы): Л.А. Марченко, Т.Н. Боковикова, Е.В. Лисовая, С.А. Ильинова, Е.П. Викторова

Аннотация:
Исследована возможность применения яблочной кислоты (ЯК) в качестве гидратирующего агента для перевода негидратируемых форм фосфолипидов в гидратируемые. Выбор ЯК обусловлен ее стоимостью, которая в 1,5 раза меньше стоимости янтарной кислоты, широко применяемой в качестве гидратирующего агента, а также большей доступностью с точки зрения промышленного производства. Исследование процесса комплексообразования и определение состава комплексных соединений ЯК с ионами кальция и магния осуществляли методом потенциометрического титрования. Установлено, что внесение в раствор ЯК ионов кальция и магния приводит к снижению значений рН, что свидетельствует о наличии комплексообразования в указанных системах. Наиболее устойчивыми являются комплексы ионов кальция и магния с непротонированным лигандом при соотношении Ме2+ : лиганд 1 : 1. В процессе комплексообразования ионы Ca2+ и Mg2+ вытесняют протоны только карбоксильных групп ЯК, которая с ионами кальция образует более устойчивые комплексы, чем с ионами магния. Показано, что устойчивость комплексов ЯК с ионами кальция и магния значительно выше, чем устойчивость комплексов фосфатидилсеринов и фосфатидных кислот с указанными ионами. Использование водных растворов ЯК в качестве гидратирующего агента позволит повысить эффективность процесса гидратации и увеличить выход фосфолипидов и, следовательно, готового продукта – лецитина.

Ключевые слова: негидратируемые формы фосфолипидов, рафинация масел, ионы металлов, выход лецитина, комплексообразование, константы устойчивости

EN
Using malic acid solutions for the hydration of vegetable oils and lecithin production

Number: 1 (373), 2020
Pages: 33-36
Section: Technology
Authors(s): L.A. Marchenko, T.N. Bokovikova, E.V. Lisovaya, S.A. Ilinova, E.P. Viktorova

Annotation:
The possibility of using malic acid (MA) as a hydrating agent for converting non-hydrated forms of phospholipids into hydrated ones has been investigated. The choice of MA is due to its cost, which is 1,5 times less than the cost of succinic acid, as well as greater availability from the point of view of industrial production. The study of the complexation process and determination of the composition of complex compounds of MA with calcium and magnesium ions was carried out by the method of potentiometric titration. It was found that the introduction of calcium and magnesium ions into the MA solution leads to a decrease in pH values, which indicates the presence of complexation in these systems. Complexes of calcium and magnesium ions with an unprotected ligand at a ratio of ME2+ : ligand 1 : 1 are the most stable. In the process of complexing, Ca2+ and Mg2+ ions displace protons only of the carboxyl groups of MA, which forms more stable complexes with calcium ions than with magnesium ions. It is shown that the stability of MA complexes with calcium and magnesium ions is significantly higher than the stability of phosphatidylserine and phosphatidic acid complexes with these ions. Using water solutions of MA as a hydrating agent will increase the efficiency of the hydration process and increase the yield of phospholipids and, consequently, the finished product – lecithin.

Keywords: non-hydrated forms of phospholipids, oil refining, metal ions, lecithin yield, complexation, stability constants

DOI: 10.26297/0579-3009.2020.1.9