RU
Способ измельчения зернового сырья для производства комбикормов

Номер: 1 (373), 2020
Страницы: 27-29
Раздел: Технология
Автор(ы): А.Ю. Шаззо, Е.В. Соловьёва, В.А. Макиян, Е.А. Степанова

Аннотация:
Исследовано влияние подготовки зернового сырья на качество получаемого комбикорма. Объектом исследования было зерно пшеницы фуражной, кукурузы, сои, ячменя. Для получения комбикорма зерно измельчали на плющильном станке Neuero (Германия), на котором в зависимости от технологических свойств перерабатываемого зерна можно измельчать его или получать плющеные продукты. Установлено, что при измельчении зерна пшеницы фуражной, кукурузы, сои, ячменя влажностью до 12% полученные частицы зерна разных культур значительно различаются по величине и образуется до 25% мелкодисперсной фракции, что ухудшает в дальнейшем процесс смешивания, а также увеличивает потери продукта. При плющении зерна пшеницы фуражной, кукурузы, сои, ячменя после его увлажнения до 13,5–13,9% и отволаживания в течение двух часов количество мелкодисперсной фракции в полученном продукте уменьшается в 3–4 раза, частицы плющеного зерна разных культур незначительно отличаются по величине, а показатель модуля крупности увеличивается в 1,3–3 раза в зависимости от культуры, поэтому полученные плющеные продукты из зерна разных культур легко смешиваются. Производство комбикорма с использованием плющильного станка Neuero по предложенной схеме подготовки зернового сырья на животноводческих предприятиях и в личных подсобных хозяйствах экономически выгодно, поскольку сократит транспортные и энергетические расходы, что, в свою очередь, существенно снизит себестоимость животноводческой продукции.

Ключевые слова: зерновое сырье, измельчение, отволаживание, плющение, хлопья, питательность корма

EN
Method of grinding of grain raw materials for feed production

Number: 1 (373), 2020
Pages: 27-29
Section: Technology
Authors(s): A.Yu. Shazzo, E.V. Soloveva, V.A. Makiyan, E.A. Stepanova

Annotation:
Influence of preparation of grain raw materials on quality of the obtained compound feed is investigated. Grain of fodder wheat, corn, soybeans, barley was the object of research. To obtain feed grain was processed on the flattening machine Neuro (Germany), which, depending on the technological properties of the processed grain can grind it or obtain flattened products. It was found that when grinding grain of feed wheat, corn, soybeans, barley with humidity up to 12%, the obtained grain particles of different cultures differ significantly in size and up to 25% of the fine product is formed, which further worsens the mixing process, and also increases product losses. With the flattening of wheat forage, corn, soybeans, barley after the moisture up to 13,5–13,9% and binning within two hours the amount of fine fraction in the resulting product is reduced in 3–4 times, particles flattened grain different cultures differ slightly in size, and an indicator module size increases are 1,3–3 times, depending on the culture, so the resulting flattened products of grain of different cultures are mixed easily. The production of compound feed using flattening machine Neuro on the proposed scheme of preparation of grain raw materials for livestock enterprises and household farms cost-effective, as it will reduce transport and energy costs, which in turn will significantly reduce the cost of livestock production.

Keywords: grain raw materials, grinding, dewatering, binning, flakes, feed nutrition

DOI: 10.26297/0579-3009.2020.1.7