RU
Разработка рецептуры полифункционального желе из фруктового и овощного сырья

Номер: 1 (373), 2020
Страницы: 52-53
Раздел: Технология
Автор(ы): Т.Г. Причко, Р.Э. Казахмедов, Н.В. Дрофичева

Аннотация:
Разработана рецептура многослойного желе (МЖ) на основе фруктово-овощного сырья – пюре из яблок, киви, земляники, стеблей и соцветий брокколи, сока вишни и апельсина. В качестве желирующего агента использовали пищевой агар. Составлены композиции для 4 образцов желейного продукта. По итогам органолептической оценки полученных образцов МЖ лучшим признан образец 4. Исследованы биохимические показатели разработанного МЖ в сравнении с контрольным образцом, приготовленным с использованием воды, концентрированного яблочного сока, сахара, агара пищевого и лимонной кислоты в соответствии с ГОСТ Р 55462–2013. Установлено, что разработанное МЖ из фруктового и овощного сырья превосходит контрольный образец по содержанию витамина С более чем в 60 раз, витаминов Р и РР – в 4,2 и 7,2 раза соответственно, пектина – в 6,7 раза; калия – в 14,9 раза. Потребление 100 г МЖ обеспечивает организм человека в витаминах РР и Р на 50 и 65% соответственно; витамине С и пектине на 100%, в макро- и микроэлементах на 10–30% от суточной потребности. Суммарное содержание природных антиоксидантов в разработанном продукте составляет 973,4 мг/100 г. Энергетическая ценность 100 г МЖ составила 112,5 ккал. Разработанное МЖ из фруктового и овощного сырья имеет полифункциональную направленность, поскольку оптимально сбалансировано по ингредиентному составу, имеет высокую пищевую и биологическую ценность за счет содержания функциональных ингредиентов природного происхождения, в комплексе позволяющих повысить защитные силы организма.

Ключевые слова: желе многослойное, антиоксиданты, брокколи, биологическая ценность, повышение иммунитета

EN
Development of a recipe for multifunctional jelly from fruit and vegetable raw materials

Number: 1 (373), 2020
Pages: 52-53
Section: Technology
Authors(s): T.G. Prichko, R.E. Kazakhmedov, N.V. Droficheva

Annotation:
The formulation for multi-layer jelly (MJ) based on fruit and vegetable raw materials-puree of apples, kiwi, strawberries, stems and inflorescences of broccoli, cherry and orange juice has been developed. Food agar is used as a gelling agent. The compositions are made for 4 samples of the jelly product. According to the results of the organoleptic evaluation, sample 4 was recognized as the best among MJ samples. The biochemical parameters of the developed MJ in comparison with the control sample prepared using water, concentrated Apple juice, sugar, food agar and citric acid in accordance with GOST R 55462–2013 were studied. It was found that the developed MJ from fruit and vegetable raw materials exceeds the control sample in the content of vitamin C by more than 60 times, vitamins P and PP – by 4,2 and 7,2 times respectively, pectin – by 6,7 times; potassium – by 14,9 times. Consumption of 100 g of MJ provides the human body with vitamins PP and P by 50 and 65% respectively; vitamin C and pectin by 100%, and macro- and microelements by 10–30% of the daily requirement. The total content of natural antioxidants in the developed product is 973,4 mg/100 g. The energy value of 100 g of MJ was 112,5 kcal. The developed MJ from fruit and vegetable raw materials has a multifunctional orientation, since it is optimally balanced in terms of the ingredient composition, has a high nutritional and biological value due to the content of functional ingredients of natural origin, which in combination allow to increase the body's defenses.

Keywords: multi-layer jelly, antioxidants, broccoli, biological value, increased immunity

DOI: 10.26297/0579-3009.2020.1.14