RU
Качество и безопасность обогащающей добавки из семян эспарцета

Номер: 1 (373), 2020
Страницы: 99-101
Раздел: Методы исследования, качество и безопасность пищевой продукции
Автор(ы): Д.Ю. Болгова, Н.А. Тарасенко, Е.А. Бутина, С.С. Крицкая

Аннотация:
Приведены данные, характеризующие химический состав, органолептические показатели качества, а также санитарно-гигиенические показатели безопасности пищевой добавки (ПД), полученной посредством измельчения семян эспарцета. Установлено содержание в ПД большого количества (28,7%) растительного белка, сбалансированного по аминокислотному составу. Установлено, что санитарно-гигиенические показатели безопасности обогатительной ПД соответствуют требованиям ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», что подтверждает перспективность применения ПД, полученной на основе продуктов переработки семян эспарцета, в пищевой промышленности для производства функциональных продуктов.

Ключевые слова: пищевая обогатительная добавка, белок, эспарцет, безопасность пищевой продукции

EN
Quality and safety of the enriching supplement derived from the seeds of sainfoin

Number: 1 (373), 2020
Pages: 99-101
Section: Methods of Investigation, Quality & Safety of Food Products
Authors(s): D.Yu. Bolgova, N.A. Tarasenko, E.A. Butina, S.S. Kritskaya

Annotation:
The data describing the chemical composition, organoleptic quality indicators, as well as sanitary and hygienic safety indicators of a food additive obtained by grinding sainfoin seeds are presented. The content of a large amount (28,7%) of plant protein balanced by amino acid composition in the food additive was determined. It was established that the sanitary and hygienic safety indicators of the processing food additive meet the requirements of TR CU 021/2011 «On food safety». This confirms the prospects of using a food additive derived from the processing of sainfoin seeds in the food industry for the production of functional products.

Keywords: food processing additive, protein, sainfoin, food safety

DOI: 10.26297/0579-3009.2020.1.28