RU
Исследование процесса мицеллообразования фосфолипидов соевых лецитинов в неполярных растворителях

Номер: 1 (373), 2020
Страницы: 91-93
Раздел: Методы исследования, качество и безопасность пищевой продукции
Автор(ы): Е.П. Викторова, Е.В. Лисовая, М.Р. Жане, В.И. Мартовщук, Л.А. Марченко, О.С. Воронцова

Аннотация:
Исследован процесс мицеллообразования фосфолипидов соевых лецитинов в неполярных растворителях. Показано, что процесс мицеллообразования характеризуется двумя значениями критической концентрации мицеллообразования – ККМ1 и ККМ2 для растворов фосфолипидов соевых лецитинов в модельном масле и CCl4. Отмечено, что межфазное натяжение растворов фосфолипидов в модельном масле при одной и той же концентрации и температуре ниже по сравнению с межфазным натяжением растворов фосфолипидов соевых лецитинов в CCl4, что объясняется большим химическим сродством молекул фосфолипидов и масла. Установлено в результате сравнения значений ККМ1 и ККМ2 фосфолипидов подсолнечных, рапсовых и соевых лецитинов в модельном масле и в CCl4, что способность к мицеллообразованию фосфолипидов соевых лецитинов в модельном масле и CCl4 ниже по сравнению с фосфолипидами подсолнечных и рапсовых лецитинов, что обусловлено различием в указанных лецитинах количественного состава отдельных групп фосфолипидов, в наибольшей степени способных к мицеллообразованию, а также большим содержанием в соевых лецитинах негидратируемых фосфолипидов, представленных комплексами с двух- и трехвалентными металлами. Отмечено, что проявление способности к мицеллообразованию фосфолипидами соевых лецитинов, как и фосфолипидами подсолнечных и рапсовых лецитинов, в CCl4 ниже, чем в модельном масле. Таким образом, подтверждена эффективность применения CCl4 в качестве неполярного растворителя, позволяющего снизить степень мицеллообразования фосфолипидов соевых лецитинов для разработки способа определения кислотного числа соевых лецитинов с применением импульсного метода ядерного магнитного резонанса.

Ключевые слова: фосфолипиды, соевые лецитины, модельное масло, четыреххлористый углерод, процесс мицеллообразования

EN
Research of micelle formation of soy lecithins phospholipids in non-polar solvents

Number: 1 (373), 2020
Pages: 91-93
Section: Methods of Investigation, Quality & Safety of Food Products
Authors(s): E.P. Viktorova, E.V. Lisovaya, M.R. Zhane, V.I. Martovshchuk, L.A. Marchenko, O.S. Vorontsova

Annotation:
The process of micelle formation of soy lecithin phospholipids in non-polar solvents was studied. It is shown that the process of micelle formation is characterized by two values of the critical concentration of micelle formation – KCM1 and KCM2 for solutions of soy lecithin phospholipids in model oil and CCl4. It is noted that the interfacial tension of phospholipid solutions in the model oil at the same concentration and temperature is lower compared to the interfacial tension of soy lecithin phospholipid solutions in CCl4, which is explained by the large chemical affinity of the phospholipids and oil molecules. As a result of comparing the KKM1 and KKM2 values of phospholipids of sunflower, rapeseed and soya lecithins in model oil and in CCl4, it was found that the ability to micelle formation of phospholipids of soya lecithins in both model oil and CCl4 is lower compared with sunflower and rape phospholipids, which the difference in the indicated lecithins in the quantitative composition of individual groups of phospholipids that are most capable of micelle formation, as well as the high content of non-hydratable phospholipids in soya lecithins, represented by complexes with bivalent and trivalent metals. It was noted that the manifestation of the ability to micelle formation by soy lecithin phospholipids, as well as sunflower and rapeseed lecithin phospholipids in CCl4 is lower than in model oil. Thus, the effectiveness of the use of CCl4 as a non-polar solvent has been confirmed, which allows to reduce the degree of micelle formation of soy lecithin phospholipids for the development of a method for determining the acid number of soy lecithins using the pulsed nuclear magnetic resonance method.

Keywords: phospholipids, soy lecithins, model oil, carbon tetrachloride, micelle formation process

DOI: 10.26297/0579-3009.2020.1.25