RU
Инструментальное исследование свойств региональных вин из винограда сорта Мерло

Номер: 1 (373), 2020
Страницы: 87-90
Раздел: Методы исследования, качество и безопасность пищевой продукции
Автор(ы): Н.К. Стрижов, О.Н. Шелудько, А.А. Охрименко, Т.С. Ткачева

Аннотация:
Для обеспечения внутреннего рынка высококачественными эксклюзивными винами из отечественного виноградного сырья необходимо производство российских вин защищенных наименований, что требует применения достоверных способов идентификации происхождения, основанных на фундаментальных знаниях о формировании отличительных признаков качественных вин в зависимости от сорта винограда и природно-климатических условий его произрастания. В статье дан анализ изменений интегральных характеристик вин, полученных из винограда сорта Мерло, выращенного в различных регионах. Проведен сравнительный анализ вида кривых титрования и спектров поглощения образцов вин с расчетом идентификационных критериев, характеризующих кислотно-основные свойства и фенольный комплекс данных вин. Построена зависимость связи спектральных характеристик и кислотно-основных свойств изученных образцов вин, установлена корреляция (R = 0,82), что доказало влияние на форму кривых титрования образцов вин наличия фенольных и красящих компонентов. Установлено, что некоторые спектры поглощения и формы кривых титрования образцов вин близки, что подтверждает один сорт винограда, а другие имеют значительные различия, что свидетельствует о подмене сорта винограда или значительных технологических отличиях.

Ключевые слова: сорт винограда Мерло, вино с защищенным географическим указанием, кривые титрования вин, идентификационные критерии качества, спектральные характеристики

EN
Instrumental study of the properties of regional wines from Merlot grapes

Number: 1 (373), 2020
Pages: 87-90
Section: Methods of Investigation, Quality & Safety of Food Products
Authors(s): N.K. Strizhov, O.N. Sheludko, A.A. Okhrimenko, T.S. Tkacheva

Annotation:
To ensure the domestic market of the country with high quality exclusive wines from domestic grape raw materials it is necessary to produce Russian wines of protected names. This requires the use of reliable methods of identification of origin, based on fundamental knowledge about the formation of distinctive features of high-quality wines, depending on the grape variety and natural and climatic conditions of its growth. The article analyzes changes in the integral characteristics of wines obtained from Merlot grapes grown in different regions. A comparative analysis of the titration curves and absorption spectra of the samples studied wine with the calculation criteria characterizing the acid-base properties and phenol data set of wines. The relationship between the spectral characteristics and the acid-base properties of the studied wines was constructed, and a correlation was established (R = 0,82), which proved the influence of the presence of phenolic and coloring components on the shape of the titration curves of wine samples. It was found that some absorption spectra and the shape of the titration curves of the studied wines are close, which confirms one grape variety, while others have significant differences from each other, which indicates a substitution of the grape variety or significant technological differences.

Keywords: Merlot grape variety, wine with a protected geographical indication, wine titration curves, quality identification criteria, spectral characteristics

DOI: 10.26297/0579-3009.2020.1.24