Содержание № 1 (331), 2013
Научный обзор
5И.И. Дьячкин, В.А. Саломатин, З.П. Белякова
Совершенствование неразрушающих методов контроля качества табачной продукции
9
Ю.М. Шапиро, А.Ю. Купина
Биологическая составляющая сорбции тяжелых металлов растительными компонентами
Сырье
12Н.В. Острошенко, Т.К. Каленик, Е.Ю. Ким
Использование морских водорослей в кормах для повышения биологической ценности куриных яиц
14
Б.М. Гусейнова, Т.И. Даудова
Содержание пектиновых веществ и витаминов в плодах дикорастущих растений Дагестана в зависимости от почвенно-климатических условий
16
Н.В. Макарова, В.П. Бординова
Антиоксидантные свойства овощного сырья и овощных основ для получения супов-пюре
Химия пищевых продуктов и материалов
19В.В. Колпакова, Л.В. Чумикина, А.В. Васильев, Фан Куинь Чам, Л.И. Арабова, А.Ф. Топунов
Влияние ферментативной модификации на физико-химические свойства зерновых белков
25
Я.И. Коренман, А.А. Бычкова
Селективное определение лактозы в молочных продуктах
28
Е.Ю. Ким, Т.К. Каленик, Н.В. Острошенко, М.В. Кравченко
Влияние жира морских гидробионтов в составе кормовой смеси на биологическую ценность куриного мяса
30
Н.В. Макарова, Э.В. Мусифуллина
Антиоксидантная активность пищевых продуктов на основе цитрусовых фруктов
33
А.В. Хмелевская, Д.В. Швец
Влияние биологически активных веществ дикорастущего хмеля на жизнедеятельность хлебопекарных дрожжей
35
Е.О. Герасименко, И.И. Татарченко, И.А. Дубровская, И.А. Татарченко
Хроматографический анализ жирных кислот кофе и чая
37
В.Н. Пащенко, Е.О. Герасименко, Н.Н. Белина, Т.Ю. Миракова
Влияние электростатического поля на гидратируемость фосфолипидных мисцелл
Технология
40О.И. Джахимова, И.Б. Красина, Н.А. Тарасенко
Применение функциональных добавок при производстве мучных кондитерских изделий
42
А.В. Хмелевская, Ю.И. Ковалева
Использование обжаренной муки из восковидной кукурузы при производстве мучных кондитерских изделий
45
Т.И. Тимофеенко, Н.Ф. Гринь, Т.А. Шахрай, В.А. Муратов, А.Е. Нечипоренко, В.В. Ламунин
Разработка технологии получения растительного молока из ядер фундука
47
В.В. Колпакова, Фан Куинь Чам, Л.В. Чумикина, А.В. Васильев, Л.И. Арабова, А.Ф. Топунов
Функциональные свойства зерновых белков, гидролизованных ферментными препаратами
50
Н.А. Тарасенко, И.Б. Красина, А.С. Зюзько, Ю.А. Беляева
Использование пшеничных пищевых волокон при производстве мягких вафель
52
И.С. Краснова, Т.В. Коробейникова
Разработка антиоксидантных композиций с синергетическим эффектом из коровьего молозива и витаминов
55
А.С. Аркатова, И.А. Татарченко, И.И. Татарченко
Совершенствование технологии получения натурального ароматизированного молотого кофе
57
Н.А. Улчибекова, М.Д. Мукаилов
Продукты питания высокой пищевой ценности из ягод земляники
59
Н.Г. Челнакова, Е.В. Латкова, А.А. Вековцев
Особенности технологии новой биологически активной добавки для коррекции зрительной дисфункции
62
Н.И. Дунченко, И.А. Фёдорова
Функционально-технологические свойства коллагенсодержащих препаратов животного происхождения
64
Т.В. Пелипенко, О.В. Кожевникова, Е.А. Попова, Е.В. Швецова
Комплексная технология переработки иссопа лекарственного для использования полученных фитопрепаратов в составе косметических продуктов
67
О.В. Коренева, В.Е. Тарасов, Л.М. Данович
Технология получения восков семян подсолнечника для использования в составе косметических изделий
69
Г.И. Касьянов, Е.Г. Кубенко
Разработка технологии получения хитозана из панциря гаммаруса азовского
72
Т.Г. Короткова, Е.Н. Константинов
Технология получения безводного этилового спирта азеотропным методом
76
А.М. Гаджиева 1, Г.И. Касьянов 2
Эффективная технология комплексной переработки томатов
79
С.А. Казымов, Т.Н. Прудникова, И.М. Кучерявенко
Перспективы использования зернобобовой культуры маш в качестве белкового обогатителя при производстве хлеба
81
Е.И. Важенин, Г.И. Касьянов, А.М. Гаджиева
Влияние обработки электромагнитным полем крайне низкой частоты на сохранность и показатели качества томатов
Процессы и аппараты
83А.Н. Остриков, С.А. Шевцов
Математическое моделирование процесса сушки пищевого растительного сырья перегретым паром
87
М.В. Копылов
Совершенствование процесса холодного маслопрессования при получении купажированных растительных масел
89
А.Ф. Демирова
Ступенчатая стерилизация консервов с использованием принципа рекуперации тепла
91
Т.Г. Короткова, Е.Н. Константинов
Алгоритм расчета насадочной ректификационной колонны периодического действия
95
В.В. Деревенко, Г.Х. Мирзоев, А.А. Лобанов, Е.А. Калиенко
Удельная работа разрушения семян арбуза
Технологическое оборудование и автоматизация
97А.Н. Потапов, М.В. Просин, А.М. Магилина, У.С. Потитина
Интенсификация процесса экстрагирования в роторно-пульсационном аппарате новой конструкции
100
В.П. Бородянский
Влияние кинематических параметров ленточного пресса на мощность привода каждой ленты
102
Ю.П. Добробаба, А.Ю. Луценко, Р.Ю. Соболев
Управление позиционным электроприводом переменного тока, обеспечивающее энергосбережение, на предприятиях пищевой промышленности
Методы исследования, качество и безопасность пищевой продукции
107Е.И. Баранова, О.Е. Рувинский, З.А. Баранова
Обоснование и разработка автоматизированного экспрессного определения суммарного содержания сахаров в пищевых продуктах
109
Д.Р. Созаева, А.С. Джабоева, Л.Г. Шаова, А.Н. Орквасов, В.В. Кондратенко
Определение оптимальных условий извлечения пектиновых веществ из створок зеленого гороха
113
Ю.И. Ефременко, О.Я. Мезенова
Химические сенсоры на основе полианилина для обнаружения триметиламина при определении свежести рыбы
116
С.Я. Шарудина, О.Е. Рувинский
Оценка правильности косвенного рН-потенциометрического метода определения кислотного числа растительных масел
Краткие сообщения
119В.Ю. Токарев, Н.Т. Шамкова
Изменения аминокислотного состава клубней топинамбура в процессе естественного хранения
120
В.В. Деревенко, Г.Х. Мирзоев, А.А. Лобанов, Е.А. Калиенко, С.Е. Назарько
Основные физико-механические свойства семян дыни, выращенной в Таджикистане
121
Т.В. Нужная
Анализ содержания микроэлементов в листьях ирги круглолистной, произрастающей в Донецкой области
123
С.Ю. Маринин, Е.Н. Выскубова, Н.В. Солонникова, Т.Г. Короткова
Экологические аспекты технологии производства пищевого этилового спирта