RU
Селективное определение лактозы в молочных продуктах

Номер: 1 (331), 2013
Страницы: 25-27
Раздел: Химия пищевых продуктов и материалов
Автор(ы): Я.И. Коренман, А.А. Бычкова

Аннотация:
Изучена экстракция лактозы и продуктов ее распада (галактоза, глюкоза) гидрофильными растворителями и их смесями из водно-солевых растворов, а также в присутствии б-аминокислот и моносахаридов. Оптимизированы условия извлечения лактозы из водных растворов. Разработана легковыполнимая методика экстракционно-потенциометрического селективного определения лактозы в продуктах питания без применения вреднодействующих реактивов.

Ключевые слова: лактоза, галактоза, глюкоза, экстракция, потенциометрическое титрование

EN
Selective determination of lactose in dairy products

Number: 1 (331), 2013
Pages: 25-27
Section: Chemistry of Food Products & Materials
Authors(s): Ya.I. Korenman, A.A. Bychkova

Annotation:
The extraction of lactose and its decay products (galactose and glucose), hydrophilic solvents and their mixtures from aqueous salt solutions, as well as in the presence of б-amino acids and sugars was studied. The conditions for lactose extraction from aqueous solutions were optimized. The easily feasible method for extraction-potenciometric selective determination of lactose in foods without the use of harmful chemicals was developed.

Keywords: lactose, galactose, glucose, extraction, potentiometric titration