RU
Селективное определение лактозы в молочных продуктах
Номер: 1 (331), 2013Страницы: 25-27
Раздел: Химия пищевых продуктов и материалов
Автор(ы): Я.И. Коренман, А.А. Бычкова
Аннотация:
Изучена экстракция лактозы и продуктов ее распада (галактоза, глюкоза) гидрофильными растворителями и их смесями из водно-солевых растворов, а также в присутствии б-аминокислот и моносахаридов. Оптимизированы условия извлечения лактозы из водных растворов. Разработана легковыполнимая методика экстракционно-потенциометрического селективного определения лактозы в продуктах питания без применения вреднодействующих реактивов.
Ключевые слова: лактоза, галактоза, глюкоза, экстракция, потенциометрическое титрование
EN
Selective determination of lactose in dairy products
Number: 1 (331), 2013Pages: 25-27
Section: Chemistry of Food Products & Materials
Authors(s): Ya.I. Korenman, A.A. Bychkova
Annotation:
The extraction of lactose and its decay products (galactose and glucose), hydrophilic solvents and their mixtures from aqueous salt solutions, as well as in the presence of б-amino acids and sugars was studied. The conditions for lactose extraction from aqueous solutions were optimized. The easily feasible method for extraction-potenciometric selective determination of lactose in foods without the use of harmful chemicals was developed.
Keywords: lactose, galactose, glucose, extraction, potentiometric titration