Содержание № 5-6 (317-318), 2010

Научный обзор

5
В.П. БОРДИНОВА, Н.В. МАКАРОВА
АНТИОКСИДАНТНЫЕ СВОЙСТВА ЗЕРНА И ПРОДУКТОВ ЕГО ПЕРЕРАБОТКИ В ЗАРУБЕЖНЫХ ИССЛЕДОВАНИЯХ

Экономика пищевой промышленности

8
А.М. МУКОЖЕВ, Ф.Х. КАРДАНОВА, С.И. БАЛАЕВА
СПЕЦИФИКА ОРГАНИЗАЦИИ И ФОРМИРОВАНИЕ ПОКАЗАТЕЛЕЙ МАРКЕТИНГОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В СФЕРЕ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ

Сырье

11
Н.Г. ЩЕГЛОВ, B.В. МАРТИРОСЯН, М.С. ДИБИЯЕВА
РАЗРАБОТКА ЭФФЕКТИВНЫХ МЕТОДОВ ОСАЖДЕНИЯ ЩАВЕЛЕВОЙ КИСЛОТЫ В РАСТИТЕЛЬНОМ СЫРЬЕ

13
Р.Н. ОБЛОМИЙ, Э.А. ИСАГУЛЯН
ДИНАМИКА ИЗМЕНЕНИЯ ОКСИКОРИЧНЫХ КИСЛОТ МОРКОВИ ПРИ ХРАНЕНИИ

Химия пищевых продуктов и материалов

15
В.П. БОРДИНОВА, Н.В. МАКАРОВА
СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА АНТИОКСИДАНТНЫХ СВОЙСТВ РАЗЛИЧНЫХ СОРТОВ ХЛЕБА

17
Р.Р. ЕНИКЕЕВ, Д.Н. БОБОШКО, А.В. ЗИМИЧЕВ
ВЛИЯНИЕ УСЛОВИЙ НАКОПЛЕНИЯ БАКТЕРИАЛЬНЫХ ПОЛИСАХАРИДОВ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ КЕФИРА

20
И.В. ТИМОЩУК, Т.А. КРАСНОВА, Н.А. САРТИНА
ВЛИЯНИЕ ПРИОРИТЕТНЫХ ЗАГРЯЗНИТЕЛЕЙ ВОДЫ НА СТОЙКОСТЬ ОСНОВНЫХ КОМПОНЕНТОВ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ

22
Т.П. ЮДИНА, Т.Г. САХАРОВА, О.В. САХАРОВА, А.А. ЮФЕРОВА, Е.И. ЧЕРЕВАЧ, Г.М. ФРОЛОВА
ПИЩЕВАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ САПОНИНОВ КОРНЕЙ SAPONARIA OFFICINALIS L.

25
Т.Г. ЦЮПКО, И.Н. ГУНЬКИН, З.А. ТЕМЕРДАШЕВ
СПЕКТРОСКОПИЧЕСКОЕ И ЭЛЕКТРОФОРЕТИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ИЗМЕНЕНИЙ КАЧЕСТВЕННОГО СОСТАВА КОНЬЯЧНОЙ ПРОДУКЦИИ В ПРОЦЕССЕ ВЫДЕРЖКИ

Технология

29
Г.И. КАСЬЯНОВ, С.А. ЛЕВЧЕНКО, В.В. САДОВОЙ, М.А. СЕЛИМОВ
РАЗРАБОТКА РЕЦЕПТУР МЯСОПРОДУКТОВ АНТИДИАБЕТИЧЕСКОЙ НАПРАВЛЕННОСТИ

31
Н.В. ТИХОНОВА
ВЛИЯНИЕ СВЕТА СИНЕГО СПЕКТРА НА СТЕПЕНЬ СВЕЖЕСТИ ВАРЕНЫХ КОЛБАС ПРИ ХРАНЕНИИ

33
В.Н. АЛЕШИН, В.Г. ЛОБАНОВ, А.А. НАЙДЕНОВА, Е.П. КОРНЕНА, Е.А. БУТИНА
НАПРАВЛЕННАЯ МОДИФИКАЦИЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ СВОЙСТВ БЕЛКОВЫХ ДОБАВОК

35
Н.В. ЯКОВЧЕНКО, Л.А. СИЛАНТЬЕВА
ПОЛУЧЕНИЕ МЯГКИХ СЫЧУЖНЫХ СЫРОВ ИЗ УЛЬТРАФИЛЬТРАЦИОННОГО КОНЦЕНТРАТА МОЛОКА С ДОБАВЛЕНИЕМ РАСТИТЕЛЬНЫХ НАПОЛНИТЕЛЕЙ

38
Н.А. БУГАЕЦ, З.Т. БУХТОЯРОВА, И.А. БУГАЕЦ, М.А. БОРИСОВА
РАЗРАБОТКА РЕЦЕПТУР СЛАДКИХ БЛЮД, ОБОГАЩЕННЫХ ХИТОЗАНОМ

39
А.В. ЧЕРНЕНКО, М.К. АЛТУНЬЯН, Н.А. КУБЫШКИНА
ПЕРСПЕКТИВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ В ТЕХНОЛОГИИ ПЕРЕРАБОТКИ ТОПИНАМБУРА

41
Е.В. ВЛАСОВА, Г.М. ФРОЛОВА, Е.И. ЧЕРЕВАЧ, Т.П. ЮДИНА
СОЛЮБИЛИЗИРУЮЩАЯ СПОСОБНОСТЬ САПОНИНОВ КОРНЕЙ SAPONARIA OFFICINALIS L.

44
Т.В. ПАРФЕНОВА, Е.Г. НОВИЦКАЯ, М.А. ЛЕНЦОВА, Г.С. СМИЦКАЯ
РАЗРАБОТКА ЭМУЛЬСИОННЫХ ТЫКВЕННЫХ НЕКТАРОВ С ПОМОЩЬЮ МОДЕЛЬНЫХ СИСТЕМ

47
Е.В. ЧЕРЕПОВ, А.В. ЛОБОДА, Т.Г. КОРОТКОВА
ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА БИОЭТАНОЛА И АБСОЛЮТНОГО СПИРТА ДЛЯ ПИЩЕВОЙ И МЕДИЦИНСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

50
А.А. ЧУМАК, Г.М. ЗАЙКО, В.Н. МАМИН, Н.С. ГРИЦЕНКО, А.Г. ТЕТЕНЕВА
КОМПЛЕКСНАЯ ОЦЕНКА КАЧЕСТВА СУХИХ КОНЦЕНТРАТОВ НАПИТКОВ

52
Е.О. ЕРМОЛАЕВА, Г.А. ПОДЗОРОВА, В.М. ПОЗНЯКОВСКИЙ
РАЗРАБОТКА И ОЦЕНКА КАЧЕСТВА БАД «КАРДИОГЕЛЬ»

55
С.Е. ХАРЬКОВ, А.С. ШУЛЬГА, В.В. ГОНЧАР, Ю.Ф. РОСЛЯКОВ, А.Н. ПИПЕНКО
ВЛИЯНИЕ МОДИФИЦИРОВАННОЙ БЕЛКОВОЙ ДОБАВКИ ИЗ СЕМЯН ДЫНИ НА КАЧЕСТВО МУЧНЫХ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ

57
И.В. КВИТАЙЛО, М.А. КОЖУХОВА, М.В. СТЕПУРО
ВЛИЯНИЕ НИЗКОТЕМПЕРАТУРНОЙ ОБРАБОТКИ И ХРАНЕНИЯ НА КАЧЕСТВО БРЫНЗЫ

Процессы и аппараты

59
А.А. ШЕВЦОВ, Е.А. ОСТРИКОВА
ГИДРОДИНАМИКА ПРОЦЕССА ОБЖАРКИ КОРНЕЙ ЦИКОРИЯ ПЕРЕГРЕТЫМ ПАРОМ

62
А.Н. КУДИ, О.О. ИВАНОВ, В.Н. ДОЛГУНИН
ЭФФЕКТЫ РАЗДЕЛЕНИЯ И ПЕРЕМЕШИВАНИЯ НЕОДНОРОДНЫХ ЧАСТИЦ В ПОПЕРЕЧНО ПРОДУВАЕМЫХ ГРАВИТАЦИОННЫХ ПОТОКАХ ЗЕРНИСТЫХ МАТЕРИАЛОВ

66
Е.В. ЧЕРЕПОВ, В.В. АРТАМОНОВА, Е.Н. КОНСТАНТИНОВ, Т.Г. КОРОТКОВА
АНАЛИЗ КРИВЫХ ОСТАТКА ПРОЦЕССА ПОСТЕПЕННОЙ ПЕРЕГОНКИ СМЕСИ ЭТАНОЛ–ВОДА–Н-ГЕКСАН МЕТОДАМИ ФИЗИЧЕСКОГО И МАТЕМАТИЧЕСКОГО МОДЕЛИРОВАНИЯ

Технологическое оборудование и автоматизация

71
П.А. ВОРОНКИН, В.П. ТАРАСОВ
ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ РАБОТЫ ПНЕВМОТРАНСПОРТНОЙ УСТАНОВКИ С ПОМОЩЬЮ УЛЬТРАЗВУКА

74
Ю.П. ДОБРОБАБА, А.Г. МУРЛИН, А.А. ШПИЛЕВ
СИНТЕЗ СИСТЕМЫ АВТОМАТИЧЕСКОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ПОЛОЖЕНИЯ ЭЛЕКТРОПРИВОДА ПЕРЕМЕННОГО ТОКА С ТИПОВЫМИ РЕГУЛЯТОРАМИ

79
В.П. БОРОДЯНСКИЙ
УСТРОЙСТВА ДЛЯ ОБРАБОТКИ МАТЕРИАЛА И ИХ ЭЛЕМЕНТАРНАЯ ФИЗИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ

83
К.Н. ЦЕБРЕНКО, М.И. РУБЧЕНКО, Е.В. МАЗУР
МОДЕЛИРОВАНИЕ МАССООБМЕНА В ЦИКЛИЧЕСКОМ ЭКСТРАКТОРЕ ПРИ РЕЗКОМ ИЗМЕНЕНИИ НАЧАЛЬНЫХ И ГРАНИЧНЫХ УСЛОВИЙ

Методы исследования, качество и безопасность пищевой продукции

85
С.А. ПОДГОРНЫЙ, В.С. КОСАЧЕВ, Е.П. КОШЕВОЙ
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПАРАМЕТРОВ МАТЕМАТИЧЕСКОЙ МОДЕЛИ РАВНОВЕСНЫХ СВОЙСТВ ЗЕРНА В ГИГРОСКОПИЧЕСКОЙ ОБЛАСТИ НЕЛИНЕЙНОЙ ОПТИМИЗАЦИЕЙ

88
П.П. ПОТАПОВ, Т.Н. РУЛЕВА, О.Я. МЕЗЕНОВА
ИССЛЕДОВАНИЕ РЕАКЦИЙ ИНФУЗОРИИ STYLONYCHIA MYTILUS НА ФАКТОРЫ БЕЗОПАСНОСТИ СТЕРИЛИЗОВАННЫХ РЫБНЫХ КОНСЕРВОВ ПО СОДЕРЖАНИЮ БЕНЗ(А)ПИРЕНА

92
Т.Г. ЦЮПКО, И.Н. ГУНЬКИН, З.А. ТЕМЕРДАШЕВ
ЭЛЕКТРОФОРЕТИЧЕСКОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ГАЛЛОВОЙ КИСЛОТЫ В КОНЬЯКАХ

96
Ю.П. ДОБРОБАБА, Вик.Ю. БАРАНДЫЧ
РАЗРАБОТКА ОПТИМАЛЬНЫХ ПО БЫСТРОДЕЙСТВИЮ ДИАГРАММ ДЛЯ МАЛЫХ ПЕРЕМЕЩЕНИЙ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ ЭЛЕКТРОПРИВОДОВ С ИНЕРЦИОННЫМИ ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЯМИ

99
А.А. ШЕВЦОВ, С.В. КУЦОВ, А.Г. ТКАЧЕВ
МОДЕЛИРОВАНИЕ ПРОЦЕССОВ ТЕПЛОМАССОПЕРЕНОСА ПРИ ОБЖАРКЕ ЗЕРНА ЯЧМЕНЯ ПЕРЕГРЕТЫМ ПАРОМ

Промышленная экология и биотехнология пищевых систем

102
И.Г. ГАФАРОВ, Г.М. МИШУЛИН, И.Г. ШАЙХИЕВ, Т.В. МИХИНА, А.М. КРАСНОВ, В.А. УСЕНКО
НЕФТЕПОГЛОЩАЮЩИЕ СОРБЕНТЫ ИЗ ОТХОДОВ ПРОИЗВОДСТВ ОЛИВКОВОГО МАСЛА: ТЕХНИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ И МАРКЕТИНГОВЫЕ АСПЕКТЫ

105
М.Д. НАЗАРЬКО, К.Н. ШУРАЙ, В.Г. ЛОБАНОВ, В.Г. ЩЕРБАКОВ, А.В. АЛЕКСАНДРОВА
БИОДЕГРАДАЦИЯ НЕФТЕЗАГРЯЗНЕНИЯ ЧЕРНОЗЕМОВ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ МИКРОБНЫМИ ПРЕПАРАТАМИ

Краткие сообщения

109
Е.П. ФРАНКО, М.Д. НАЗАРЬКО, Г.И. КАСЬЯНОВ
ТЕХНОЛОГИЯ ПЕРЕРАБОТКИ ДЫННОГО СЫРЬЯ

110
А.А. ШАПОВАЛО
СИНТЕЗ СИСТЕМЫ АВТОМАТИЧЕСКОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ТЕМПЕРАТУРЫ ПРОДУКТА В АППАРАТЕ ВОЗДУШНОГО ОХЛАЖДЕНИЯ С ТИПОВЫМИ РЕГУЛЯТОРАМИ

112
В.В. ГАВРИЛЮК, Ю.Ф. ЯКУБА
ВЛИЯНИЕ КОМПОНЕНТНОГО СОСТАВА КОНЬЯКОВ НА АРОМАТИЧЕСКУЮ ОЦЕНКУ

113
Г.И. КАСЬЯНОВ, В.Г. ЩЕРБАКОВ, Е.П. ФРАНКО, М.В. КАРПЕНКО
ПОЛУЧЕНИЕ СО2-ЭКСТРАКТА ИЗ ПОДСОЛНЕЧНОЙ ЛУЗГИ