RU
ПИЩЕВАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ САПОНИНОВ КОРНЕЙ SAPONARIA OFFICINALIS L.
Номер: 5-6 (317-318), 2010Страницы: 22-24
Раздел: Химия пищевых продуктов и материалов
Автор(ы): Т.П. ЮДИНА, Т.Г. САХАРОВА, О.В. САХАРОВА, А.А. ЮФЕРОВА, Е.И. ЧЕРЕВАЧ, Г.М. ФРОЛОВА
Аннотация:
Проведено исследование пищевой безопасности доминирующих сапонинов (тритерпеновых гликозидов) корней махровой формы культивированной Saponaria officinalis L. в биотесте с использованием инфузории Tetrahymena pyriformis. Показано, что исследуемые гликозиды – бидесмозиды, в структуре которых содержатся две углеводные цепи, обладают слабым токсическим эффектом по отношению к живой клетке. Отсутствие мутагенных свойств и потеря токсического действия в присутствии белка свидетельствует о пищевой безопасности исследованных гликозидов.
Ключевые слова: корни Saponaria officinalis L. гликозиды, сапонины, пищевая безопасность, биологическая активность, Tetrahymena pyriformis
EN
FOOD SAFETY SAPONINS OF ROOTS OF SAPONARIA OFFICINALIS L.
Number: 5-6 (317-318), 2010Pages: 22-24
Section: Chemistry of Food Products & Materials
Authors(s): T.P. YUDINA, T.G. SAKHAROVA, O.V. SAKHAROVA, А.А. YUFEROVA, E.I. CHEREVACH, G.М. FROLOVA
Annotation:
Food safety of dominant saponins (triterpene glycosides) of roots of cultivated Saponaria officinalis L. (double form) was studied in biotest using infusoria ciliate Tetrahymena pyriformis. It was shown that investigated glycosides – bidesmosides containing two carbohydrate chains – have weak toxic effect on live cell. The absence of mutagenic properties and loss of toxic action in the presence of protein testifies to food safety of investigated glycosides.
Keywords: roots of Saponaria officinalis L. glycosides, saponins, food safety, biological activity, Tetrahymena pyriformis