RU
ВЛИЯНИЕ ПРИОРИТЕТНЫХ ЗАГРЯЗНИТЕЛЕЙ ВОДЫ НА СТОЙКОСТЬ ОСНОВНЫХ КОМПОНЕНТОВ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ

Номер: 5-6 (317-318), 2010
Страницы: 20-21
Раздел: Химия пищевых продуктов и материалов
Автор(ы): И.В. ТИМОЩУК, Т.А. КРАСНОВА, Н.А. САРТИНА

Аннотация:
Изучена стойкость лимонной кислоты и бензоата натрия при длительном контакте с растворами фенола, формальдегида, хлорфенола и хлороформа. В результате взаимодействия бензоата натрия с формальдегидом, хлорфенолом и фенолом его концентрация снизилась соответственно на 80, 71, 53%. Установлено и обоснованно химическое взаимодействие лимонной кислоты с фенолом, хлорфенолом, формальдегидом и хлороформом. В результате концентрация лимонной кислоты снизилась на 55, 47, 47, 37% соответственно.

Ключевые слова: фенол, формальдегид, напитки, лимонная кислота, бензоат натрия

EN
INFLUENCE OF PRIORITY WATER CONTAMINANTS ON STABILITY OF THE MAIN COMPONENTS OF SOFT DRINKS

Number: 5-6 (317-318), 2010
Pages: 20-21
Section: Chemistry of Food Products & Materials
Authors(s): I.V. TIMOSСHUK, T.A. КRASNOVА, N.A. SARTINA

Annotation:
The stability of citric acid and sodium benzoate has been studied under long-term contact with phenol, formaldehyde, chlorophenol and chloroform solutions. As a result of interaction of sodium benzoate with formaldehyde, chlorophenol and phenol, its concentration fell 80, 71, 53%, respectively. Chemical interaction of citric acid with phenol, chlorophenol, formaldehyde and chloroform has been determined and identified. As a result of such interaction the concentration of citric acid fell 55, 47, 47, 37%, respectively.

Keywords: phenol, formaldehyde, soft drinks, citric acid, sodium benzoate