Содержание № 4 (401), 2025
6Калманович С.А.
От прошлого к будущему: 100 лет большого пути
Научный обзор
12Лисовая Е.В., Шахрай Т.А., Данилейко е.Р., Викторова Е.П.
Сравнительная оценка эффективности применения исходных и гидролизованных лецитинов в технологиях пищевых продуктов
22
Журавлев Р.А., Тамова М.Ю., Нехай Б.А.
Перспективность использования растительных полифенолов как биологически активных нутриентов пищи
32
Бородина Е.Е., Козлова О.В., Богер В.Ю.
Перспективные виды сырья для обогащения рациона шахтеров витамином D в регионе Кузбасса
38
Крюк Т.В., Попова О.С.
Потребительские свойства пленочных материалов на основе крахмала для упаковки пищевых продуктов
Химия пищевых продуктов и материалов
47Прокопьева Н.С., Локтионов С.С., Бутина Е.А., Каверин А.Р.
Сравнительное исследование фосфатидилхолинов и фосфатидилэтаноламинов подсолнечного и соевого лецитинов методом обращенно-фазовой вэжх-мс
56
Лебедев А.Д., Жиркова Е.В., Колобов С.В., Калачёв С.Л., Токарев П.И.
Сравнительный анализ пищевой и биологической ценности мяса верблюда, свинины и говядины
61
Исакова Д.Б, Мусульманова М.М., Турганбаева Н.К
Исследование жирнокислотного профиля паштетов из субпродуктов цыплят-бройлеров
66
Резниченко К.В., Прах А.В., Антоненко О.П.
Влияние способа предварительной обработки дубовой клепки, используемой для выдержки винных дистиллятов, на их физико-химические показатели
Технология
73Антипова Л.В., Магомедов М.Г., Плотников В.Е., Плотникова И.В.
Биомодификация химического состава и перспективы применения зерна чечевицы в технологии продуктов здорового питания
81
Меренкова С.П., Потороко И.Ю., Прядун Ю.П., Евдокимова О.В.
Интенсификация процессов проращивания зерна ячменя для получения пищевых ингредиентов с добавленной полезностью
88
Шамкова Н.Т., Сокол А.О., Скибина Л.Е., Кечин К.Я.
Применение кондитерской пасты из фасоли в технологии пряников с начинкой
94
Ятрушева Е.С., Ларионов Г.А., Чеченешкина О.Ю.
Влияние микроводорослей Spirulina platensis и Chlorella vulgaris на качество и биологическую ценность йогурта
100
Полещук А.А., Сорокин В.В., Каухова И.Е., Александрова Л.Ю., Марченко А.Л.
Разработка рецептуры и технологии высокобелкового продукта функционального питания
105
Мистенева С.Ю., Щербакова Н.А.
Оценка качественных и структурно-механических характеристик кексов, обогащенных пищевыми волокнами ячменя
112
Каледина М.В., Витковская В.П., Шевченко Н.П., Шемякина Д.А.
Разработка рецептуры и оценка качественных показателей пробиотического мороженого со спирулиной
Пищевая инженерия, процессы, оборудование и автоматизация пищевых производств
119Дегтярев И.А., Фоменко И.А., Детинкин И.А.
Исследование динамики ферментативного гидролиза некрахмальных полисахаридов рапсового жмыха
125
Лазарева Т.Н., Мурленков Н.В., Березина Н.А., Киреева О.С.
Оптимизация процессов сушки боярышника кроваво-красного в конвекционных и вакуумных установках
132
Куприй А.С., Голубев А.А., Дунченко Н.И.
Проектирование технологических параметров производства рыбного паштета с функциональными ингредиентами путем планирования эксперимента
136
Гвоздецкая С.В., Бубнов Е.А., Букаткин Р.Н.
Влияние параметров прокуривания на выход компонентов аэрозоля табака для кальяна
Методы исследования, качество и безопасность пищевой продукции
141Калашников С.В., Гнучих Е.В., Шкидюк М.В.
Идентификационные признаки табака нагреваемого
146
Городецкий В.О., Котляревская Н.И., Усманов М.М.
Исследование технологических и функциональных свойств свекловичного пектина, полученного с применением физического и биотехнологического методов трансформации прессованного жома
152
Одинцова А.А., Дунченко Н.И., Янковская В.С., Купцова С.В.
Выявление потребительских предпочтений при проектировании мясных консервов для питания детей раннего возраста
157
Агафонов О.С., Прудников С.М.
Определение массовой доли олеиновой кислоты в масле семян рапса с использованием импульсного метода ядерного магнитного резонанса
Экономика пищевой промышленности
162Артёмова Е.И., Басюк А.С.
Особенности формирования производственно-пищевого кластера в условиях устойчивого развития экономики региона