RU
Влияние параметров прокуривания на выход компонентов аэрозоля табака для кальяна
Номер: 4 (401), 2025Страницы: 136-140
Раздел: Пищевая инженерия, процессы, оборудование и автоматизация пищевых производств
Автор(ы): Гвоздецкая С.В., Бубнов Е.А., Букаткин Р.Н.
Аннотация:
В настоящее время в России популярно использование кальяна, однако влияние параметров прокуривания аэрозоля табака для кальяна на содержание в нем влажного конденсата, никотина и воды изучено недостаточно. В связи с этим актуальным направлением исследований является установление факторов, влияющих на состав газовой и дисперсной фазы аэрозоля табака для кальяна. Нами исследованы режимы прокуривания табака для кальяна с различными параметрами: объем затяжки – 500 и 1000 мл; интервал между затяжками – 10, 20, 30 с; продолжительность затяжки – 2,5 и 5 с; количество затяжек – 50 и 100 шт.; объемный расход – 200 мл/с; общий объем – 50 л. В результате установлена зависимость содержания влажного конденсата в аэрозоле от объема затяжки и интервала между затяжками. При прокуривании с объемом затяжки 500 мл изменение интервала между затяжками незначительно влияло на содержание влажного конденсата. Для режимов прокуривания с объемом затяжки 1000 мл обнаружена прямо пропорциональная зависимость содержания влажного конденсата от интервала между затяжками (R² = 0,99). При этом содержание влажного конденсата при прокуривании с интервалом между затяжками в 30 с было почти в 2 раза больше по сравнению с интервалом в 10 с. Определено, что основным компонентом дисперсной фазы аэрозоля табака для кальяна является вода (до 80%). Установлена линейная зависимость содержания никотина в дисперсной фазе аэрозоля табака для кальяна от интервала между затяжками при машинном прокуривании. Исследования в данном направлении требуют дальнейшей проработки в связи с широким диапазоном параметров курения для различных потребителей, а также отсутствием стандартов на устройство потребления.
Ключевые слова: табак для кальяна, параметры прокуривания, никотин, генерация аэрозоля, влажный конденсат
EN
Influence of smoking protocol on the components output of hookah tobacco aerosol
Number: 4 (401), 2025Pages: 136-140
Section: Food Engineering, Processes, Equipment & Automation of Food Production
Authors(s): Gvozdetskaya S.V., Bubnov E.A., Bukatkin R.N.
Annotation:
Hookah is currently popular in Russia, but the effect of hookah tobacco aerosol smoking parameters on the content of wet condensate, nicotine and water in it has not been suff ciently studied. In this regard, an important area of research is to establish the factors inf uencing the composition of the gas and dispersed phase of hookah tobacco aerosol. We studied hookah tobacco smoking modes with different parameters: puff volume – 500 and 1000 ml; interval between puffs – 10, 20, 30 sec; puff duration – 2,5 and 5 sec; number of puffs – 50 and 100 pcs.; volumetric f ow rate – 200 ml/sec; total volume – 50 l. As a result, the dependence of the wet condensate content in the aerosol on the puff volume and the interval between puffs was established. When smoking with a puff volume of 500 ml, changing the interval between puffs had little effect on the content of wet condensate. For smoking modes with a puff volume of 1000 ml, a directly proportional dependence of the content of wet condensate on the interval between puffs was found (R² = 0.99). At the same time, the content of wet condensate when smoking with an interval between puffs of 30 sec was almost 2 times greater compared to an interval of 10 sec. It was determined that the main component of the dispersed phase of hookah tobacco aerosol is water (up to 80%). A linear dependence of the nicotine content in the dispersed phase of hookah tobacco aerosol on the interval between puffs during machine smoking was established. Research in this area requires further elaboration due to a wide ra nge of smoking parameters for different consumers, as well as the lack of standards for the consumption device.
Keywords: hookah tobacco, smoking parameters, nicotine, aerosol generation, wet condensate
DOI: 10.26297/0579-3009.2025.4.19