RU
Определение массовой доли олеиновой кислоты в масле семян рапса с использованием импульсного метода ядерного магнитного резонанса

Номер: 4 (401), 2025
Страницы: 157-161
Раздел: Методы исследования, качество и безопасность пищевой продукции
Автор(ы): Агафонов О.С., Прудников С.М.

Аннотация:
Разнообразие сортов и гибридов рапса при значительных различиях их показателей качества создает проблемы для предприятий, занимающихся хранением и переработкой семян, поскольку необходимо оперативно контролировать большое количество образцов, а традиционные экстракционные и хроматографические методы не всегда подходят для этого. Импульсные методы ядерного магнитного резонанса (ЯМР) позволяют получать функциональные зависимости регистрируемых аналитических сигналов ЯМР протонов масла в семенах с измеряемыми показателями качества масла в анализируемой пробе с высоким коэффициентом корреляции. Цель настояще й работы – исследование ядерно-магнитных релаксационных характеристик трех основных компонент протонов триацилглицеринов (ТАГ), содержащихся в масле семян рапса. В качестве объекта исследования были семена рапса современной отечественной селекции с массовой долей олеиновой кислоты в масле от 58 до 82%. Установлено, что изменение массовой доли олеино- вой кислоты в масле семян рапса оказывает наиболее значимое влияние на время спин-спиновой релаксации протонов ТАГ. При увеличении массовой доли олеиновой кислоты на 24% время спин-спиновой релаксации протонов ТАГ первой компоненты возрастает на 31 мс (корреляция 0,980), второй компоненты – на 11 мс (корреляция 0,757), а третьей – изменяется незначительно. Корреляция между массовой долей олеиновой кислоты и амплитудами сигналов ЯМР протонов ТАГ компонент масла выражена значительно слабее и не превышает 0,814. Высокий коэффициент корреляции, равный 0,994, между средневзвешенным значением показателей времени спин-спиновой релаксации протонов ТАГ и массовой долей олеиновой кислоты позволяет говорить о возможности применения полученной аналитической зависимости для определения массовой доли олеиновой кислоты в масле семян рапса с использованием импульсного метода ЯМР.

Ключевые слова: семена рапса, ЯМ-релаксационные характеристики, протоны триацилглицеринов, метод определения олеиновой кислоты

EN
Determination of the mass fraction of oleic acid in rapeseed oil by pulse nuclear magnetic resonance

Number: 4 (401), 2025
Pages: 157-161
Section: Methods of Investigation, Quality & Safety of Food Products
Authors(s): Agafonov O.S., Prudnikov S.M.

Annotation:
The variety of rapeseed varieties and hybrids, with signif cant differences in their quality indicators, creates problems for enterprises engaged in the storage and processing of seeds, as it is necessary to promptly control a large number of samples, and traditional extraction and chromatographic methods are not always suitable for this. Pulse methods of nuclear magnetic (NMR) resonance allow obtaining functional dependencies of the registered analytical NMR signals of oil protons in seeds with the measured quality indicators of oil in the analyzed sample with a high correlation coeff cient. The purpose of this work is to study the nuclear magnetic NM-relaxation characteristics of the three main components of triacylglycerol (TAG) protons found in rapeseed oil. The study focused on modern domestic rapeseed varieties with a mass fraction of oleic acid in the oil ranging from 58 to 82%. It was found that the mass fraction of oleic acid in rapeseed oil has the most signif cant impact on the spin-spin relaxation time of TAG protons. When the mass fraction of oleic acid increases by 24%, the spin-spin relaxation time of the TAG protons of the f rst component increases by 31 ms (correlation 0,980), the second component increases by 11 ms (correlation 0,757), and the third component changes slightly. The correlation between the mass fraction of oleic acid and the amplitudes of the NMR signals of the TAG protons of the oil components is signif cantly weaker and does not exceed 0,814. A high correlation coeff cient of 0,994 between the weighted average value of the spin-spin relaxation time of TAG protons and the mass fraction of oleic acid suggests that the obtained analytical relationship can be used to determine the mass fraction of oleic acid in rapeseed oil using the NMR pulse method.

Keywords: rapeseed seeds, NM-relaxation characteristics, triacylglycerol protons, method for determining oleic acid

DOI: 10.26297/0579-3009.2025.4.23