RU
Идентификационные признаки табака нагреваемого

Номер: 4 (401), 2025
Страницы: 141-145
Раздел: Методы исследования, качество и безопасность пищевой продукции
Автор(ы): Калашников С.В., Гнучих Е.В., Шкидюк М.В.

Аннотация:
Табак нагреваемый (ТН) относится к никотинсодержащей продукции и от традиционных сигарет отличается тем, что потребляется путем вдыхания аэрозоля, образующегося в результате нагревания табака/табачной смеси электрической системой нагревания табака, позволяющей обеспечить температуру нагрева в момент затяжки до 300–350°С. На рынке РФ нередки случаи, когда сигареты маскируются под ТН с различными целями, в первую очередь для снижения налоговой нагрузки (стоимость акциза). Цель настоящего исследования – установление идентификационных признаков ТН, пользующегося широким спросом в качестве альтернативы традиционному курению. Объектом исследования были 4 коммерческих образца курительных изделий, позиционируемых как ТН и приобретенных в розничной торговой сети РФ. На основе результатов визуального осмотра потребительской и порционной упаковок тестируемых изделий, исследования их технологических и органолептических показателей, а также анатомо-морфологических особенностей строения наполнителя и содержания никотина и монооксида углерода в аэрозоле образцов установлено, что образцы 1 и 2 представляют собой сигареты, а образцы 3 и 4 по органолептическим и технологическим показателям соответствуют изделиям «табак нагреваемый». Предложена система идентификационных признаков, позволяющая дифференцировать изделия с ТН на основе органолептических показателей используемого табачного сырья/наполнителя (наличие восстановленного табака и его количество), технологических показателей изделия (содержание пыли не более 1,0%, влажность до 11%), комплектующих материалов (не должны поддерживать горения), конструктивных особенностей (используется многокомпонентный фильтр, включающий охлаждающую секцию), способа потребления ТН (обязательность устройства для нагревания) и отсутствия процессов горения или тления, устанавливаемых по содержанию монооксида углерода в газовой фазе аэрозоля (не более 0,3 мг/100 см ).

Ключевые слова: отличия табака нагреваемого от сигарет

EN
Identification features of heated tobacco

Number: 4 (401), 2025
Pages: 141-145
Section: Methods of Investigation, Quality & Safety of Food Products
Authors(s): Kalashnikov S.V., Gnuchikh E.V., Shkidyuk M.V.

Annotation:
Heated tobacco (HT) refers to nicotine-containing products and differs from traditional cigarettes in that it is consumed by inhaling an aerosol formed as a result of heating tobacco/tobacco mixture by an electric tobacco heating system, allowing to provide a heating temperature at the moment of drawing up to 300–350°C. In the Russian market, it is not uncommon for cigarettes to be disguised as HT for various purposes, primarily to reduce the tax burden (the cost of excise). The purpose of this study is to identify the characteristics of a popular alternative to traditional smoking. The study focused on four commercial samples of smoking products marketed as alternatives to traditional smoking and purchased from retail stores in the Russian Federation. Based on the results of a visual inspection of the consumer and portion packaging of the tested products, as well as the study of their technological and organoleptic characteristics, as well as the anatomical and morphological features of the f ller structure and the content of nicotine and carbon monoxide in the aerosol of the samples, it was established that samples 1 and 2 are cigarettes, while samples 3 and 4 correspond to heated tobacco products in terms of their organoleptic and technological characteristics. A system of identif cation features has been proposed that allows for the differentiation of products with TH based on the organoleptic characteristics of the tobacco raw material/f ller used (the presence of reconstituted tobacco and its quantity), the technological characteristics of the product (dust content of no more than 1,0%, humidity of up to 11%), the components used (they must not support combustion), the design features (a multi-component f lter including a cooling section is used), the method of consuming TH (a heating device must be used), and the absence of combustion or smoldering processes. set by the content of carbon monoxide in the gas phase of the aerosol (no more than 0,3 mg/100 cm ).

Keywords: электрическая система нагревания табака

DOI: содержание никотина и монооксида углерода в аэрозоле