RU
Сравнительное исследование фосфатидилхолинов и фосфатидилэтаноламинов подсолнечного и соевого лецитинов методом обращенно-фазовой вэжх-мс
Номер: 4 (401), 2025Страницы: 47-55
Раздел: Химия пищевых продуктов и материалов
Автор(ы): Прокопьева Н.С., Локтионов С.С., Бутина Е.А., Каверин А.Р.
Аннотация:
Растительные лецитины представляют собой важнейшую группу пищевых ингредиентов, широко используемых в различных отраслях пищевой промышленности. К наиболее востребованным технологическим свойствам лецитинов относятся поверхностная и антиоксидантная активность. Степень и специфика проявления этих свойств определяется содержанием и соотношением в составе лецитинов двух основных групп фосфолипидов: фосфатидилхолинов (ФХ) и фосфатидилэтаноламинов (ФЭ). Различия в содержании и соотношении данных групп фосфолипидов характерны для соевого и подсолнечного лецитинов, что может объяснять специфику их функциональных свойств, проявляемых в различных пищевых системах. Для понимания механизмов проявления технологических свойств и физиологической активности фосфолипидных комплексов соевых и подсолнечных лецитинов проведено сравнительное исследование составов их основных групп, дифференцируемых по виду ацилов жирных кислот молекул. Группы фосфолипидов предварительно выделяли из лецитинов с использованием хроматографии на колонке, заполненной пористым силикагелем с химически связанными дигидрокси-пропановыми группами. Дальнейшее исследование состава ФХ и ФЭ лецитинов проведено методом обратно-фазовой хроматографии на колонке с привитыми октадецильными группами (С18). Количественный анализ различных молекулярных видов фосфолипидов в группе определяли при длине волны 206 нм с использованием диодно-матричного детектора и стандартных образцов. Качественный состав определяли с использованием масс-детектора. В результате исследований проведена идентификация молекулярных видов ФХ и ФЭ. Получены данные, характеризующие количественное соотношение различных видов ФХ и ФЭ, содержащихся в фосфолипидных комплексах подсолнечных и соевых лецитинов. Проанализированы возможные корреляции с технологическими характеристиками подсолнечных и соевых лецитинов. Полученные данные могут быть использованы для оптимизации выбора сырья в зависимости от конкретных производственных задач.
Ключевые слова: соевый и подсолнечный лецитины, групповые составы фосфатидилхолинов и фосфатидилэтанола- минов, хроматограммы, жирные кислоты
EN
Сравнительное исследование фосфатидилхолинов и фосфатидилэтаноламинов подсолнечного и соевого лецитинов методом обращенно-фазовой вэжх-мс
Number: 4 (401), 2025Pages: 47-55
Section: Chemistry of Food Products & Materials
Authors(s): Prokopeva N.S., Loktionov S.S., Butina E.A., Kaverin A.R.
Annotation:
Plant-based lecithins are an important group of food ingredients that are widely used in various food industries. The most sought-after technological properties of lecithins include their surface activity and antioxidant properties. The degree and specif city of these properties are determined by the content and ratio of two main groups of phospholipids in lecithins: phosphatidylcholine (PC) and phosphatidylethanolamine (PE). Differences in the content and ratio of these groups of phospholipids are characteristic of soy and sunf ower lecithins, which may explain the specif c functional properties of these lecithins in various food systems. To understand the mechanisms of the technological properties and physiological activity of the phospholipid complexes of soy and sunf ower lecithins, a comparative study was conducted on the compositions of their main groups, which are differentiated by the type of fatty acid acyls. Phospholipid groups were pre-isolated from lecithins using chromatography on a column f lled with porous silica gel with chemically bonded dihydroxy-propane groups. Further analysis of the composition of phosphatidylcholine and phosphatidylethanolamine lecithins was performed using reverse-phase chromatography on a column with grafted octadecyl groups (C18). The quantitative analysis of the various molecular species of phospholipids in the group was performed at a wavelength of 206 nm using a diode array detector and standard samples. The qualitative composition was determined using a mass detector. As a result of the research, the molecular species of PС and PE were identif ed. The data obtained characterize the quantitative ratio of various species of PC and PE found in the phospholipid complexes of sunf ower and soy lecithins. Possible correlations with the technological characteristics of sunf ower and soy lecithins were analyzed. The obtained data can be used to optimize the choice of raw materials depending on specif c production tasks.
Keywords: soy and sunf ower lecithins, group compositions of phosphatidylcholine and phosphatidylethanolamine, chromatograms, fatty acids
DOI: 10.26297/0579-3009.2025.4.5