RU
Потребительские свойства пленочных материалов на основе крахмала для упаковки пищевых продуктов
Номер: 4 (401), 2025Страницы: 38-46
Раздел: Научный обзор
Автор(ы): Крюк Т.В., Попова О.С.
Аннотация:
Концепция минимизации воздействия человека на окружающую среду и сохранения природных ресурсов для будущих поколений обосновывает актуальность исследований в области создания нового поколения биоразлагаемых материалов, в том числе на основе дешевого и воспроизводимого крахмала. В данном научном обзоре представлены результаты аналитического исследования последних достижений в области пленочных материалов на основе крахмала, предназначенных для упаковки пищевых продуктов. Базой для исследования являлись статьи отечественных и зарубежных ученых, размещенные в международных наукометрических базах данных с высоким уровнем цитирования за период 2014–2024 гг. Выявлены основные факторы, ограничивающие применимость крахмальных пленочных материалов в упаковочной промышленности, – низкая механическая прочность и недостаточные барьерные свойства. Для улучшения этих характеристик необходима модификация полисахарида путем сшивания, добавления армирующих компонентов (наночастиц, натуральных волокон) или смешивания с другими биоразлагаемыми полимерами. Установлено, что пленочные материалы на основе крахмала можно использовать как активный и умный (интеллектуальный) вариант упаковки, который продлевает срок годности и отслеживает степени изменения качества пищевых продуктов. Для этого необходимо включение в полимерную матрицу пленки антиоксидантов, противомикробных агентов, блокаторов УФ-излучения. Такая пленка может иметь множество различных функций при условии контролируемого высвобождения из нее активных веществ, например, служить индикатором свежести пищевых продуктов в режиме реального времени с помощью цветовых реакций. Таким образом, подтверждена перспективность разработки полифункциональных пленочных упаковочных материалов на основе крахмала с улучшенными потребительскими свойствами. Результатом дальнейших исследований может стать создание нового поколения биоразлагаемой пленочной упаковки, способной конкурировать с традиционной упаковкой из синтетических полимеров.
Ключевые слова: крахмал, пищевая упаковка, пленочные материалы, активная упаковка, умная упаковка, потреби- тельские свойства
EN
Сonsumer properties of starch-based film materials for food packaging
Number: 4 (401), 2025Pages: 38-46
Section: Scientific Review
Authors(s): Kryuk T.V., Popova O.S
Annotation:
The concept of minimizing human impact on the environment and preserving natural resources for future generations substantiates the relevance of research in the f eld of creating a new generation of biodegradable materials, including those based on cheap and reproducible starch. This scientif c review presents the results of an analytical study of the latest advances in the f eld of starch-based f lm materials intended for food packaging. The study was based on articles by domestic and foreign scientists posted in international scientometric databases with a high citation level for the period 2014–2024. The main factors limiting the applicability of starch f lm materials in the packaging industry were identif ed: low mechanical strength and insuff cient barrier properties. To improve these characteristics, it is necessary to modify the polysaccharide by crosslinking, adding reinforcing components (nanoparticles, natural f bers) or mixing with other biodegradable polymers. It has been established that starch-based f lm materials can be used as an active and smart (intelligent) packaging option that extends shelf life and tracks the degree of change in the quality of food products. This requires the inclusion of antioxidants, antimicrobial agents, and UV blockers in the polymer matrix of the f lm. Such a f lm can have many different functions, provided that the active substances are released from it in a controlled manner, for example, it can serve as an indicator of the freshness of food products in real time using color reactions. Thus, the prospects for developing multifunctional starch-based f lm packaging materials with improved consumer properties have been conf rmed. Further research may result in the creation of a new generation of biodegradable f lm packaging capable of competing with traditional packaging made of synthetic polymers.
Keywords: starch, food packaging, f lm materials, active packaging, smart packaging, consumer properties
DOI: 10.26297/0579-3009.2025.4.4