Содержание № 1 (349), 2016

Химия пищевых продуктов и материалов

6
Л.Э. Глаголева, Е.А. Климова, А.А. Родионов, Т.А. Разинкова, Н.А. Пастухова
Влияние инулина и арабиногалактана на рост биомассы пробиотической микрофлоры в молоке

10
О.Н. Шелудько , Н.К. Стрижов
Исследование протолитического равновесия в водных растворах винной кислоты с целью оценки ее влияния на качество вин

14
Р.А. Журавлёв, М.Ю. Тамова
Влияние различных факторов на связывающую способность альгината натрия по отношению к ионам свинца и никеля

Технология

18
Н.С. Родионова, Е.С. Попов, М.В. Мальцева, И.В. Коротких, А.Ю. Радченко, Т.Н. Колесникова
Исследование сорбционных свойств продуктов переработки растительного сырья в различных технологических средах

21
М.Г. Редько, А.А. Запорожский
Перспективы использования мяса голубей при производстве геродиетических продуктов

24
Е.А. Струпан, О.А. Струпан, Л.Н. Меняйло, А.И. Машанов
Разработка технологии продуктов из дикорастущего сырья для использования в пищевых производствах

27
Э.Ю. Мишкевич, А.А. Запорожский, С.П. Запорожская
Влияние электромагнитного поля низких частот на активацию симбиотического микробного консорциума

31
Л.В. Моторина, Н.А. Бугаец, Н.В. Ильчишина
Увеличение сроков реализации кулинарных блюд и изделий с использованием бактериостатов природного происхождения

34
С.В. Хижняк, М.А. Янова, Е.Я. Мучкина, Г.А. Демиденко
Влияние концентрации соли на скорость роста экстремально галофильных архей

37
В.В. Гончар , А.С. Шульга , В.К. Кочетов , Ю.Ф. Росляков , О.Л. Вершинина
Разработка технологии заварных пряничных изделий с использованием сиропа, полученного из клубней топинамбура

40
И.Т. Караева, А.В. Хмелевская
Определение оптимальных технологических режимов получения экстрактов из дикорастущего сырья

42
Г.И. Касьянов , С.М. Силинская , Е.В. Иночкина , Д.Е. Занин
Препаративное СО2-экстрагирование компонентов из растительного сырья

47
А.А. Малишевский , С.Л. Тихонов , Н.В. Тихонова , В.П. Ердакова
Использование высокого давления в технологии экстрагирования растительного сырья

50
В.И. Мартовщук, В.Э. Тагмазян, Е.В. Мартовщук, Е.А. Вербицкая, С.А. Калманович, О.А. Коваленко
Влияние технологии обжарки на качество ядер орехов фундука

53
В.В. Садовой , Т.В. Щедрина , Д.Ю. Веревкина , С.А. Левченко
Разработка технологии пищевой добавки для профилактики сахарного диабета

56
И.Т. Караева, А.В. Хмелевская
Особенности процесса сушки корней и корневищ дикорастущих инулинсодержащих растений

58
А.Н. Куракина, И.Б. Красина, Д.Б. Галтелов
Влияние изомальта и желатина на формирование структуры жевательных конфет

62
А.Н. Тихонова , Н.М. Агеева , А.П. Бирюков , Е.В. Саакашвили
Использование виноградных пищевых волокон для производства белых сухих столовых вин

66
Э.Н. Царахова, Ф.Л. Кудзиева
Стойкость и пищевая ценность безалкогольных напитков из растительного сырья

68
Н.А. Кыдыралиев
Определение продолжительности замачивания зерен некоторых сортов фасоли, выращиваемых в Кыргызстане

Процессы и аппараты

71
Т.Г. Короткова , А.С. Данильченко , Х.Р. Сиюхов , Е.Н. Константинов
Идентификация математической модели нестационарного процесса испарения жидкости

74
К.В. Деревенко, В.С. Федоров, А.Л. Бахчевников
Ионно-электростатическое взаимодействие гидрофобных коллоидных частиц в бинарном электролите на малых удалениях

78
А.А. Шевцов, А.В. Дранников, А.С. Муравьев
Численно-аналитическое решение математической модели процесса барботажного выпаривания фильтрата спиртовой барды

81
И.Н. Рывкин , В.И. Демин , Н.В. Солонникова , М.А. Хамула , В.В. Сорокина
Исследование кинетики процесса ректификации в контактных устройствах с вращающейся насадкой

Технологическое оборудование и автоматизация

85
В.В. Иващук, А.П. Ладанюк
Автоматизированное управление многоассортиментным производством сухих молочных продуктов

88
Н.В. Лимаренко, В.П. Жаров
Влияние температуры на параметры работы индуктора, используемого при обеззараживании материалов

Методы исследования, качество и безопасность пищевой продукции

92
В.А. Зиятдинова, А.Ю. Шаззо, С.В. Усатиков, И.И. Погорелова
Объективный метод распознавания и оценки недозрелого и краснозерного риса

96
Г.Б. Мамедов , Ш.Г. Алиев
Методика оценки и контроля влажности в поточной линии приготовления консервированных овощных смесей

99
И.М. Почицкая , В.В. Литвяк , Ю.Ф. Росляков
Характеристика Эйлера–Пуанкаре для пространственных структур, образованных водой

103
О.Н. Шелудько , Н.К. Стрижов
Математические модели описания протолитических равновесий в водных растворах винной кислоты в присутствии сильных электролитов

107
Т.А. Карачанская, И.Б. Красина, А.А. Фадеева
Использование математических методов планирования эксперимента при выявлении факторов, влияющих на потребительские свойства заварных пряников

110
М.С. Конева, Т.М. Гасымов, С.В. Усатиков, Н.А. Бугаец
Многокритериальная оптимизация сбалансированности состава и органолептических показателей специализированных продуктов питания противоанемической направленности

113
Т.В. Ригер, Н.В. Сапрыкина, В.И. Демин, Н.Ю. Истошина
Разработка системы управления охраной труда на малых предприятиях пищевого профиля

117
М.С. Куракин, О.Г. Мотырева
Методика разработки рецептур продуктов и блюд с учетом пищевой ценности и стоимости сырья

120
И.В. Оселедцева, Н.М. Агеева
Обоснование расчетных показателей качества выдержанных коньячных дистиллятов на основе анализа экстрагируемых веществ