RU
Особенности процесса сушки корней и корневищ дикорастущих инулинсодержащих растений

Номер: 1 (349), 2016
Страницы: 56-57
Раздел: Технология
Автор(ы): И.Т. Караева, А.В. Хмелевская

Аннотация:
Исследованы режимы сушки корней и корневищ дикорастущих инулинсодержащих растений, произрастающих на территории РСО-Алания: девясила, цикория, лопуха, одуванчика – с целью максимального сохранения их полезных свойств при наименьших энергетических затратах. Процесс сушки измельченного сырья с размером частиц 2–4 мм осуществляли в ИК-установке с перфорированным подом из нержавеющей стали. Длина волны 1,8–2,0 мкм. Проанализировано влияние основных факторов на эффективность процесса. Установлено, что наибольшее влияние на время обработки образцов до заданного значения влажности (14%) оказывают мощность теплового потока, высота слоя, расстояние до ИК-излучателя. Найдены оптимальные параметры процесса сушки корней и корневищ инфракрасным излучением: высота слоя 20 мм, расстояние от образца до ИК-излучателя 50 мм, мощность теплового потока 700–900 Вт, при которых продолжительность сушки составила для образцов корней лопуха, корней и корневищ девясила, корней цикория и одуванчика 200, 210, 225, 240 мин соответственно, а температура измельченных частей растений не превышала 52–55°С, что позволило максимально сохранить полезные свойства растительного сырья.

Ключевые слова: инулинсодержащее растительное сырье, сушка растительного сырья, влагосодержание, время сушки, мощность теплового потока

EN
Features of drying process the roots and rhizomes of wild inulin-containing plants

Number: 1 (349), 2016
Pages: 56-57
Section: Technology
Authors(s): I.T. Karaeva, A.V. Khmelevskaya

Annotation:
The process of drying roots and rhizomes of wild inulin-containing plants growing on the territory of North Ossetia-Alania: elecampane, chicory, burdock, dandelion – with purpose of the maximum preservation of their useful properties with the lowest energy costs was investigated. The process of drying the crushed material with a particle size of 2–4 mm was performed in the IR-setting with a perforated bottom in stainless steel. The wave length of 1,8 to 2,0 µm. The influence of main factors on the efficiency of the process was analyzed. It is established that the greatest influence on the processing time of the samples to the desired moisture content (14%) are the heat flow rate, the layer height, the distance to the IR-emitter. The optimal parameters of process of drying roots and rhizomes infrared radiation were found: the layer height 20 mm, the distance of the sample to the IR emitter 50 mm, the heat flow rate 700–900 W in which the duration of drying amounted to for samples of roots of burdock, the roots and rhizomes of elecampane, chicory roots and dandelion 200, 210, 225, 240 min, respectively, and the temperature of the crushed parts of plants did not exceed 52–55°С, that has allowed to preserve the useful properties of vegetable raw materials.

Keywords: inulin-containing plant raw material, drying of plant raw material, moisture content, drying time, heat flow rate