RU
Математические модели описания протолитических равновесий в водных растворах винной кислоты в присутствии сильных электролитов

Номер: 1 (349), 2016
Страницы: 103-106
Раздел: Методы исследования, качество и безопасность пищевой продукции
Автор(ы): О.Н. Шелудько , Н.К. Стрижов

Аннотация:
Исследовано поведение винной кислоты (ВК) в разбавленных водных растворах в присутствии сильных электролитов в процессе непрерывного титрования. Сравнением двух математических моделей, примененных для интерпретации полученных данных, показано, что ВК титруется как четырехосновная, ее молекулярная и анионные формы находятся в водных растворах в устойчивой димерной форме. Построены кривые распределения предполагаемых молекулярных и ионных форм ВК, образующихся в ходе титрования, проанализирована природа водородных и межмолекулярных связей. Выявлено влияние ВК на вид кривых титрования вин. Полученные результаты использованы в методах титриметрии для оценки качества вин.

Ключевые слова: винная кислота, кривые распределения димерных форм, титруемая кислотность вина

EN
Mathematical models describing protolytic equilibria in tartaric acid solution in the presence of strong electrolytes

Number: 1 (349), 2016
Pages: 103-106
Section: Methods of Investigation, Quality & Safety of Food Products
Authors(s): O.N. Sheludko , N.K. Strizhov

Annotation:
The behavior of the tartaric acid (TA) in the diluted aqueous solutions in the presence of strong electrolytes in the course of continuous titration is investigated. By comparison of two mathematical models applied to interpretation of the obtained data it is shown that TA titration as quadribasic and its molecular and anionic forms are in aqueous solution in a stable dimeric form. The curves distributions estimated molecular and ionic forms of TA produced during titration have been constructed, and the nature of hydrogen and intermolecular bonds is analysed. The influence of TA in the form of titration curves wines is revealed. The results are used in the methods of titrimetry for an assessment of wines quality.

Keywords: tartaric acid, dimeric forms of distribution curves, titrable acidity of wine