RU
Исследование сорбционных свойств продуктов переработки растительного сырья в различных технологических средах

Номер: 1 (349), 2016
Страницы: 18-20
Раздел: Технология
Автор(ы): Н.С. Родионова, Е.С. Попов, М.В. Мальцева, И.В. Коротких, А.Ю. Радченко, Т.Н. Колесникова

Аннотация:
Исследована кинетика ограниченного набухания отрубей гречихи (ОГ) в водных растворах с различным значением рН и растворах, содержащих ионы электролитов, белков и других веществ, входящих в различные технологические среды. Объектом исследований была фракция ОГ с размером частиц 0,2–0,8 мм. В качестве рабочих растворов использовались: дистиллированная вода (рН 6,56), модельные растворы с различным показателем рН, технологические среды: молоко 3,2%, говяжий бульон, растворы поваренной соли и сахарозы массовой концентрацией 1,5%. На основе полученных данных рассчитаны максимальная степень сорбции образцами ОГ, скорость и константа скорости протекания процесса. Установлена высокая гидратационная активность ОГ, свидетельствующая о перспективности их применения в роли водосвязывающего и водоудерживающего компонента пищевых систем. Наличие в различных технологических средах растворенных компонентов не снижает существенно способность ОГ к гидратации. Сделан вывод о возможности использования ОГ в рецептурах комбинированных продуктов с целью увеличения выхода готовых изделий.

Ключевые слова: отруби гречихи, предельная степень сорбции, константа скорости сорбции

EN
Research of sorption properties of products of vegetable raw materials processing in various technological mediums

Number: 1 (349), 2016
Pages: 18-20
Section: Technology
Authors(s): N.S. Rodionova, E.S. Popov, M.V. Maltseva, I.V. Korotkikh, A.YU. Radchenko, T.N. Kolesnikova

Annotation:
The kinetics of limited swelling of the buckwheat bran (BB) in water solutions with various value рН and the solutions containing ions of electrolytes, proteins and other substances, entering various technological mediums is investigated. The fraction of BB with a size of particles of 0,2–0,8 mm was object of researches. As working solutions were used: the distilled water (рН 6,56), model solutions with various indicator рН, technological environments: milk of 3,2%, beef broth, solutions of table salt and sucrose mass concentration of 1,5%. On the basis of the obtained data maximum extent of sorption by samples BB, speed and constant of process speed are calculated. The high hydration activity of BB testifying to prospects of their application as the water connecting and water-retaining component of food systems is established. Existence in various technological mediums of the dissolved components doesn't reduce significantly ability of BB to hydration. The conclusion is drawn on possibility of use of BB in compoundings of the combined products for the purpose of yield increase of finished products.

Keywords: buckwheat bran, limit extent of sorption, sorption rate constant